Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Бесполезные вопросы, или Кое-что о пользе useless faq

Одна из вечно привлекательных вещей в этом мире — знание. Пусть зачастую бессистемное и бесполезное, но человеческое любопытство остается одним из самых сильных чувств.
Это, кстати, уже поняли на Западе, где Animal Planet и Discovery давно соперничают на равных с новостными телеканалами, а журналы National Geographic и Geo являются не только коммерчески успешными продуктами, но и эталонами хорошего массового вкуса.
Спонтанно же на уровне, близком к неотредактированному выражению своего «Я»,  любопытство лучше всего выказывать сегодня в Интернете, в сообществе community.livejournal.com/useless_faq/.
Здесь странные вопросы модераторами (смотрителями) только приветствуются. «Как ведут себя сотрудники ЗАГСа, если при церемонии регистрации брака один из брачующихся ответит «нет»?», «Какие джинсы дешевле в производстве, с ширинкой на «болтах» или на молнии?», «Почему у большинства людей меняется тембр голоса при переходе с одного языка на другой?», «Может ли дельфин научиться подмигивать?». Чем бесполезнее и безбашеннее вопрос, тем лучше.
Правда, в useless_faq существует целая группа «бесполезных вопросов», похожих на попытку нерадивого ученика решить трудную задачку из учебника чужим умом. Хотя и эти вопросы занимательны и подчас поневоле заставляют вспомнить школьный, а то и вузовский курс физики. Например: «С какой скоростью должна течь вода по трубе, чтобы она закипела из-за воздействия тепла, образующегося в результате силы трения между стенкой трубы и водой? Условия: начальная температура — 20 градусов, конечная — 100, длина трубы — 100 метров, внутренний диаметр — 20 мм, потерь тепла в атмосферу не происходит. Какое должно быть давление, чтобы вода текла с такой скоростью?»
О комментариях. Известно, что в блогах все затевается по большому счету ради них. В useless_faq они играют особую роль. Это не только единственный способ получить ответ на свой вопрос, но и возможность выразить свою позицию, показать быстроту и глубину своего интеллекта, если вы сами решили ответить на вопрос, а также хороший способ приобрести друзей и похвастаться чувством юмора.
Вопрос в сообществе: «Почему в кино «Послезавтра», народ, спасшийся от тотального оледенения в публичной библиотеке, жёг в камине книги (в том числе и редкие), а не деревянную мебель? Ведь дерево даёт больше тепла при сжигании». Ответы — просто песня: «Странный вопрос. Потому что были в библиотеке! Сжигать мебель в библиотеке некиногенично!», «То, что дерево дает больше тепла, было написано в книгах, которые они сожгли», «Дерево холодное, влажное, дольше топить. Книги быстрее горят», «Да они давно просто повод ждали». Мало серьезных ответов, и это закономерно: киноляпам голливудского блокбастера «Послезавтра» о глобальной экологической катастрофе в сети посвящена целая страница.
И напоследок еще немного занимательного. В сообществе «Славянская община» (blogs.mail.ru/community/yu.ra) любители отечественной истории на этой неделе обсуждают обувь наших предков:
«Брoдни. Брoдни (бахилы) находят в захоронениях Великого Новгорода, относящихся к VIII веку. Тогда это была высокая обувь, вроде сапог, но с мягким голенищем, которое стягивалось на ноге повыше ремешком и закреплялось кольцом по типу поясного. За такими ремнями могли держать ножи: традиция ношения «засапожного» ножа известна с давних пор. Сам термин «бахилы» будет позже применяться к тяжёлым рабочим сапогам XIX—XX века, которые одевали на охоту или рыбную ловлю, а на севере так назовут суконную обувь, похожую на коты». Вспомните об этом во время визита в больницу.
 
Томас ТОММИНГАС