Случайный гость, не знакомый с сегодняшними проблемами парфинцев, без труда определит, что жизнь в посёлке, мягко говоря, идёт не своим чередом. В магазинах без покупателей скучают продавцы, в кафе посетителей встретить тоже затруднительно. Обедать сюда заходят редкие счастливчики: не потерявшие работу да те, кому комитет по социальной защите выделяет талоны на бесплатное питание.
— Теперь заранее мы не готовим блюд, — признаётся владелица кафе «Околица» Елена Дёгтева. — По-другому работать не имеет смысла, ведь может статься, что за день не придёт ни одного клиента.
Правда, о закрытии «Околицы» хозяйка пока не думает. Как и большинство местных жителей, надеется на помощь властей всех уровней и немного на чудо. Ну должно же Парфино вырваться из кризиса! Приметы есть. Так, недавно в Парфине открылся частный деревообрабатывающий цех. Небольшое производство обеспечило доход небольшому же числу жителей. Именно новые парфинские деревообработчики время от времени ходят обедать в «Околицу».
Кроме того, Елена Дёгтева, как истинная патриотка поселка, живет не только проблемами своего бизнеса, но и заботами своих земляков. Прикинула и позвонила в местную администрацию — предложила взять «на поруки» несколько особо нуждающихся семей. Вот уже в течение месяца три потерявшие работу семьи с детьми приходят сюда бесплатно обедать.
— Потом мы ещё пригласили одну семью из деревни Федорково, — рассказывает Елена Александровна. — Обеды готовили недорогие, но полноценные. Салат, первое, второе и выпечка выдавались всем каждый день. Я ведь понимаю, каково это остаться без работы, да ещё с детьми на руках!
В коридорах Парфинской районной администрации людно. Особенно у дверей комитета по социальной защите населения. За несколько последних месяцев поток посетителей сюда увеличился вдвое.
— Если в прошлом году мы принимали в среднем около 50 заявлений в месяц с просьбами об оказании помощи, то за первые четыре месяца нынешнего года подобных обращений зарегистрировано более 480, — рассказывает о ситуации председатель комитета по труду и социальной защите населения Евгения Юлевская. — На фанерном комбинате работали представители 468 поселковых семей: муж, жена, а то и оба. Семьи в основном с детьми. Все эти люди переживают сегодня тяжёлые времена. Кто-то уволился, другие — в вынужденном простое.
Последним, как ни странно, особенно трудно. Они идут в комитет за помощью, но оформить документы на получение ими пособий на детей, которое выдаётся людям только с определённо низким доходом, нельзя. Ведь на бумаге доход вынужденно простаивающие работники комбината получают, и даже заметно выше прожиточного минимума. В реальности денег этих никто из них не видел с декабря прошлого года. То есть зарплата начисляется (а это является поводом для отказа в детских пособиях) и… не выдается.
Вот наглядный пример «выхода» из ситуации. Наталья Термякова одна воспитывает двоих детей. Под сокращение кадров на комбинате она не попала, но, кроме как от комитета социальной защиты, помощи ей ждать неоткуда. «Ситуация ужасающая, — рассуждает она. — Моему младшему ребенку два года, поэтому меня и не сократили. Но мне поневоле пришлось уволиться самой, чтобы получить статус безработной и право на пособия, в том числе — на детское».
Чтобы хоть как-то помочь людям дожить до разрешения кризисной ситуации, сотрудники местной администрации решили «вступить в коммуну». Ежемесячно они добровольно отдают часть своих зарплат тем, кто потерял работу. В среднем получается около 30 тысяч рублей, которые специалисты комитета соцзащиты населения распределяют среди нуждающихся.
Более или менее удачливые в бизнесе парфинцы тоже не остаются в стороне. Например, Светлана Григорьева принесла в местный комсоцзащиты три продуктовых набора для семей с детьми и взяла шефство над семьей, где мама и папа потеряли работу: оплачивает питание их ребенка в детском саду. Неля Шамсаева выделила мешок сахарного песка и мешок муки. Руководство Парфинского райпо единовременно предоставило комитету для распределения между нуждающимися пять мешков картофеля. Директор фирмы «Кондор» Любовь Бушева за свой счёт перевезла из Великого Новгорода 200 продуктовых наборов от Красного Креста и взяла обязательство оплачивать питание за одного ребенка в детском саду. Татьяна Артамонова оплатила за одного из детей, чья семья потеряла работу, питание в школе до конца учебного года.
Помощь в посёлок пришла и от партии «Единая Россия», выделившей 100 тысяч рублей, и от Новгородского областного отделения общества Российского Красного Креста, который, помимо 200 продуктовых наборов перевёл парфинцам денежные средства на организацию ежемесячных горячих обедов для 100 детей и 65 взрослых.
Фото автора