Другими словами, топ-менеджеры будут рассчитываться личным имуществом, если у предприятия-банкрота не хватит средств, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.
В том, что теперь владельцы и управленцы будут отвечать по долгам предприятия из собственного кармана, нет никакого противоречия. Ответственность называется «субсидиарной», то есть дополнительной.
Если раньше своим личным имуществом по долгам отвечали только частные предприниматели, теперь ответственность не зависит от формы собственности предприятия. Однако, по мнению Юрия РОМАНОВА, арбитражного управляющего, поправки к закону не приведут к тому, что долги предприятия-банкрота будут выплачиваться на 100%.
— Полностью покрытие долгов возможно только в тех компаниях, которые являются крупными, — говорит он. — Просто не хватит имущества. Наши, местные бизнесмены, люди не слишком состоятельные. К тому же, всегда легко перевести имущество на доверенных лиц.
Гражданско-процессуальное законодательство разрешает
изымать личное имущество только в определенных случаях. Если у собственника компании-банкрота три квартиры, то две государство точно заберет за долги. Ну, а если одна — на нет и суда нет.
В российском бизнесе часты случаи, когда бизнесмены в преддверии банкротства стараются любыми доступными способами вывести активы предприятия, чтобы они не достались кредиторам.
— Я бы отметил «революционность» нового законодательства: появилось понятие «подозрительная сделка», — комментирует Виктор РУСЕЦКИЙ, председатель Арбитражного суда Новгородской области. — Например, сделка, совершенная безвозмездно, когда имущество уходит «за спасибо», или «за один рубль». Это должно наводить на определенные мысли. Правда, «подозрительность» сделки нужно доказать.
Как отмечают специалисты, главная цель поправок – защитить права кредиторов. Чтобы взыскать долги предприятия с его акционеров и топ-менеджеров, необходимо доказать, что они знали о том, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявление о банкротстве.
— Возьмем Парфинский фанерный комбинат. О том, что баланс компании был значительно нарушен, предприятие было донельзя закредитовано, менеджмент знал, — говорит Виктор Русецкий. — К слову, там на день принятия заявления о банкротстве было 235 кредиторов, не считая претензий работников. К сожалению, в этом конкретном случае поправки к закону действовать не будут – они еще не вступили в силу.
Положения новой редакции Закона о банкротстве, касающиеся оспаривания сделок должника, будут применяться также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до 5 июня 2009 года, но в отношении сделок, совершенных после этой даты.
Теперь собственникам и управленцам предстоит внимательно следить, не проявляются ли признаки банкротства в компании. В противном случае их могут обвинить в том, что они специально оттягивают начало процедуры и примерно наказать.
Более того, норма закона о расчетах с кредиторами дополнена новым пунктом, дающим право конкурсному управляющему, конкурсным кредиторам и налоговым органам, требования которых не удовлетворены, подать заявление в арбитражный суд о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника (или индивидуального предпринимателя), а также контролирующих должника лиц.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)