Не стал исключением и нынешний год: на берегах горной Мсты собрались сотни тех, кто торопился застать большую воду, что бывает только в это время, которое называют здесь межсезоньем. Нынче весна запоздала, и таяние снега, которого еще много в окрестных озерах и болотах, продолжается, а вода подходит к своему критическому уровню. Ее скорость местами достигает 22 километров в час, и речка, имеющая всего лишь вторую категорию сложности, превращается в горную, бурлящую и местами действительно опасную даже для профессионалов.
Потеря весла — потеря чести
В районе Каньона Горной Мсты в рамках первенства России проходили соревнования профессионалов, а в Опеченском Посаде собрались десятки тех, для кого сплав по реке — просто хобби и любимый вид отдыха. От боровичского дендропарка и начинался 24-километровый маршрут. Несколько минут на сборы, подгонка костюмов, посадка в рафты, катамараны или байдарки и — в путь. Здесь, на месте старта, такая тишь и гладь, что и не верится, будто впереди — грозные пороги. За время сплава по тихой воде инструктор успевает провести такой инструктаж, после которого даже случайный экипаж превращается в сплоченную команду, которой не страшен никакой порог. Одну их таких
команд мы провожали на берегу вместе с руководителем инструкторов и одним из тех энтузиастов, кто организовал здесь отдых, Валерием Артемьевым. Бывший подводник, для которого путешествия — это образ жизни, изучил вдоль и поперек местные озера, реки и речушки. Он и рассказал о тех препятствиях, которые встретятся на пути туристов:
— Маршрут от Опеченского Посада до городского пляжа в Боровичах составляет 24 километра, на пути — 36 порогов, а перепад высот на этом отрезке пути — 62 метра! После трех маленьких порогов первый серьезный — под названием Рык. Назвали его так потому, что дно здесь устилают большие каменные глыбы, вода на которых весной пенится и рычит. Дальше — один из самых опасных порогов. Его называют Вяз или Три быка. В те времена, когда Мста была судоходной, его силу испытало немало судов. Про все пороги рассказывать долго, у каждого их них свои особенности и свои названия: Печник, Лестница, Семкин остров, Бели, Егла и другие. Одно из самых красивых мест на маршруте — это подземная река Понеретка, которая со скалы вливается во Мсту двумя бурными водопадами. У порога Бели, протяженность которого аж 850 метров, располагается кемпинг, возле него многие туристы и заканчивают свое путешествие. А желающие плывут дальше, до Боровичей.
На вопрос, часто ли переворачиваются рафты, Валерий Яковлевич ответил, что чаще всего это случается с байдарками. И действительно, встречая в Белях тот самый рафт, который мы провожали в Опеченском Посаде, я наблюдала, как спасатели, к обучению которых здесь подходят очень ответственно, то и дело вылавливали из Мсты туристов в ярких спасательных жилетах. Все они крепко сжимали в руках весла, потеря которых здесь приравнивается к потере чести. На холодное купание не сетовал никто. На вопрос «Как впечатления?» ответ всегда был один: «Здорово! Море драйва и такой адреналин, которого не хватает в обычной жизни! Вернемся сюда обязательно и друзей привезем!».
В кемпинге «У порога Бели» я встретилась и со вторым родоначальником водного туризма в Боровичах — Владимиром Николаевым. Еще в 80-е благодаря этому энтузиасту боровичане участвовали не только в водных походах на территории нашей области, но и по рекам Кавказа и Тянь-Шаня. Он признался, что влюблен в местные реки и мечтает сделать все, чтобы приезжающие сюда туристы со всей России и многих стран мира, кроме острых ощущений, получали и максимум комфорта: «Я принимал участие на недавней деловой встрече новгородского бизнеса с туроператорами из Москвы и Санкт-Петербурга. Они проявили огромный интерес к развитию активного отдыха на воде. Так что надеемся, что гостей на Горной Мсте будет еще больше».
Можно было еще долго расспрашивать моих собеседников об этих удивительных местах, но пора было бежать «на поляну», а вернее — подняться на огромный холм на берегу Мсты, где уже все было готово для встречи любителей авторской песни: варилась уха, дымились костры и звучало разноголосье гитар.
«Мстинские созвучия-2009»
Межрегиональный фестиваль авторской песни под таким названием проводится на берегу Мсты уже в восьмой раз. Как рассказала директор фестиваля, председатель районного комитета культуры и туризма Людмила Иванова, боровичане несколько лет посматривали на валдайский фестиваль «Норд-Ост», а потом решили открыть такой же у себя. И не только получилось: за эти годы фестиваль стал легендой боровичского края. Здесь побывали такие мэтры жанра, как москвичи Александр Софронов и Александр Макаренков, Виктор Попов из города Королев, петербургский клуб «Диалог», и другие. Нынче авторы и исполнители съехались из Валдая, Боровичей, Ногинска, Петрозаводска, Москвы и Петербурга. Первый день был отдан конкурсантам, на второй день победители открыли праздничную программу гала-концертом, который состоялся в Боровичах, а потом песенную эстафету подхватили мэтры авторской песни, почетные гости фестиваля. Все они признались, что с каждым годом их песенный репертуар все больше пополняется песнями о Боровичах и прекрасной реке Мсте. Одну из таких песен напел для меня москвич Александр Макаренков: «В мир, как с чистого листа, я вхожу в начале мая. Мне поможет речка Мста, я всегда по ней скучаю!».
Прощаясь со Мстой и замечательными людьми, я поняла, что тоже буду скучать. А это значит — обязательно вернусь, и будут новые встречи и новые рассказы!
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора