Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пакет с дефектом

Журналист «НВ» исследует наиболее типичные причины отказа банков кредитовать частных предпринимателей.
Ситуация на российском рынке кредитов, который из-за глобального кризиса с октября 2008 года демонстрировал падение, в марте 2009 года стала более оптимистичной. Как сообщил в конце минувшей недели Банк России, доход отечественного финансового сектора от кредитования в марте составил 35,1 млрд. рублей. Однако, несмотря на хорошую новость, проблема банковских отказов в деньгах бизнесу остается актуальной. Какие же факторы могут помешать предприимчивому и способному человеку получить в кредитном учреждении средства на развитие своего дела? В новгородских банках согласились прокомментировать эту проблему.
Антон РОМАНОВ, начальник управления кредитования и инвестиций ЗАО «Новгородский коммерческий банк «Славянбанк»:
— Предприниматели не совсем верно учитывают риски. Я подразу-
меваю под этим прежде всего настоящую экономическую и финансовую ситуацию в стране. Малый бизнес порой не учитывает в своих планах того, что спрос на товары и услуги в последнее время снизился. Еще предприниматели неверно рассчитывают график погашения не только процентов, но и так называемого основного тела кредита. Сегодня эти задержки для банков стали чуть ли не нормой, а ведь в докризисное время таких проблем практически не было.
Предоставление неполного пакета документов не является, например, для нас камнем преткновения. Мы подходим к этому вопросу более лояльно, если чего-либо не хватает в пакете бумаг, то мы всегда подскажем, что нужно делать. Пусть заявка будет рассмотрена немного позже, но банки ведь заинтересованы в клиентах.
Причиной для отказа может в принципе послужить другое — отсутствие залога или поручителя, несмотря на то, что в первую очередь в банке смотрят на бизнес-план. Замечу, в условиях кризиса коэффициенты по оценке залога немного сдвинуты в меньшую сторону, поскольку ликвидность у имущества значительно снизилась. Хотя, повторюсь, грамотный бизнес-проект не менее важен, так как ни один банк не желает доводить дело при самом неблагоприятном развитии событий до суда и изъятия залога.
Слова Антона Романова в целом совпадают с позицией Елены МАЛЫШЕВОЙ, руководителя группы по работе с малым бизнесом — главным кредитным менеджером филиала Банка УРАЛСИБ в Великом Новгороде. Она лаконично выделяет три основные ошибки предпринимателей: клиент не готов представить полный пакет документов о финансовой деятельности в том объеме, который нужен банку; отсутствуют ликвидный залог и поручители; у клиента отсутствует опыт планирования и прогнозирования своей деятельности.
Сами же новгородские предприниматели вполне предсказуемо жалуются на то, что банки предпочитают иметь дело с крупными клиентами. И дело не только в том, что бизнесмен, сделавший себе имя конкретными делами, пользуется большим доверием. Причина чисто техническая — время, потраченное на рассмотрение и анализ кредитной заявки, одинаково для любой суммы требуемого кредита.
Кстати, про величину невозврата. Сегодня банкиры оценивают ее для начинающих бизнесменов довольно высоко — 30%. Чтобы снизить возможные риски, банковские структуры поднимают процентные ставки и сокращают количество таких кредитов.
Эксперты не считают, что трудности предпринимателей, желающих получить кредит на развитие или на начало нового дела, фатально непреодолимы. Помимо банального «кризис же не вечен», специалисты отмечают, что банковский сектор в России еще развивается, и конкуренция между банками, в том числе на рынке предоставления бизнес-кредитов, хотя бы понемногу, но растет.
 
Томас ТОММИНГАС