Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

Операция на сердце

{mosimage}В том, что основную нагрузку в ходе празднования 1150-летия

Великого Новгорода примет на себя кремль, сомнений нет. Поэтому исторический центр стал и центром ремонтно-реставрационных работ.

В Новгородском кремле можно выделить несколько ключевых объектов, которые по случаю большого праздника будут обновлены. Это прежде всего стены и башни крепости, здание митрополичьих покоев, где располагается Новгородская областная филармония, и Грановитая палата. Кроме того, центральная часть древнего бастиона будет вымощена.
Стены древнего кремля
Наибольшую интригу несут в себе реставрационные работы на детинце. Мы попросили раскрыть их секрет генерального директора Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (НГОМЗ) Николая ГРИНЁВА.

— Будут проведены работы по ремонту кровель на башнях, вычинке зубцов на стенах, создано качественное кирпичное покрытие для того, чтобы крепость не страдала от влаги, — сказал руководитель НГОМЗ. — На тех участках, где стены деструктированы, рабочие займутся вычинкой облицовки. Работы начнутся, как только среднесуточная температура превысит +5° C и строительные растворы не будут застывать на открытом воздухе.
По словам Вадима БОНДАРЕНКО, начальника участка научно-реставрационной фирмы «Ресма», для облицовки кремля будет использоваться особый кирпич — без содержания извести. «Она начинает «стрелять», откалываться, что ведет к разрушению кладки. Прошлый опыт реставрации стен кремля это уже доказал», — пояснил Бондаренко.
Кроме того, в кремле по участку периметра от башни Кокуй до Владимирской по боевому ходу будет сделан туристский маршрут через Спасскую, Дворцовую и Княжью башни, которые сделают проходными.
Новгородская готика
Ещё одна кремлёвская достопримечательность, которая к 1150-летию предстанет в обновлённом виде, — Грановитая палата, возведённая немецкими мастерами в XV веке. Научно-исследовательские и реставрационные работы на ней ведутся с 2006 года. Но от идеи закончить их в полном объёме к началу празднования пришлось отказаться. Памятник диктует специалистам свои условия.
— Дело в том, что Грановитая палата является единственной готической постройкой на территории России, — рассказывает Николай Гринёв. — В нашей стране никто никогда не занимался подобной реставрацией, поэтому в палате работают специалисты, не знакомые со всеми тонкостями её устройства. Перед ними стоит задача — вернуть памятнику, не один раз перестраивавшемуся, максимально приближенный к первоначальному или даже первоначальный вид. И одновременно не нанести вред прочности и устойчивости здания. Поэтому, сталкиваясь с чем-то непонятным и неизвестным, архитекторы останавливают реставрацию, организуя исследования. И только после их завершения вновь принимаются за дело. Поскольку это происходит регулярно, работы внутри Грановитой палаты затягиваются.
Но заказчик — Минкультуры — прикинул: к началу сентября 2009 года возможно завершить реставрацию фасадов палаты. На том и порешили. 60% работы, по прикидкам Николая Гринёва, выполнены. Сейчас продолжается воссоздание внешней стороны северной, восточной и западной стен. Уже понятно, что архитекторы смогут вернуть им первоначальный облик XV в. со знаменитыми стрельчатыми окнами и дверьми.
Начало реставрации на южной стене задерживают археологические раскопки рядом с ней. Они начнутся, как только земля обретёт температуру, в которой археологи смогут работать без риска простудиться.
— В работе по восстановлению первоначального внешнего облика Грановитой палаты есть один не решённый пока вопрос, — поведал Николай Гринёв. — Все готические постройки имеют обязательный готический же фронтон. Он одновременно и делает кровлю такого здания высокой, и является украшением. Однако на сегодня архитекторы не решили, каким должен быть фронтон. По этой причине какие-либо работы с кровлей невозможны. Решать эту проблему нужно как можно скорее. Мы нашим реставраторам, работающим в палате, предлагаем пригласить немецких коллег из Любека, чтобы они разработали проект фронтона и кровли. Для них реставрировать готику — норма. Кроме того, есть данные, говорящие о том, что постройки Владычного двора, включая Грановитую палату, возводили именно любекские мастера. 


Покои только снятся
В здании Митрополичьих покоев, по плану, нужно провести полномасштабные восстановительные работы: от реставрации крыши до покраски стен. Хотя последнее, кстати, уже сделано. Фасады здания покрыли коричневато-розовой краской — именно так покои выглядели после постройки в XVII в.
Внутри рабочие уже завершили снятие старых слоёв краски, профилактику образовавшихся на стенах трещин и приступили к отделочной стадии реставрационных работ. К финишу идёт воссоздание лепного декора на своде и стенах зрительного зала. После восстановительных работ цветовая гамма зрительного зала не изменится. Разве что заметно посвежеет. Как нас заверили, составы, которыми рабочие штукатурят стены, специальные. Они обладают не только влагостойкостью, но и сохраняют качественную акустику в зале.
Пертурбациям подвергнутся колонный зал на первом этаже филармонии и так называемый Розовый зал на втором. Они будут отреставрированы так, что в них, по словам Николая Гринёва, можно будет проводить приёмы любого уровня, включая государственный. Сами рабочие о будущем облике залов отзываются так: «О! Это будет роскошно!».
Оценить такие прогнозы пока сложно, поскольку внутри  сейчас полностью сняты краска и штукатурка со стен и установлены строительные леса. Подсказкой могут служить только проекты, из которых ясно, что залы отреставрируют в стиле классицизма с элементами рококо и барокко. Стены и потолки залов будут украшены изысканной лепниной, а пол отделан натуральным паркетом, набранным не стандартной «елочкой», а рисунком, имитирующим цветы. Колонны в нижнем зале, разумеется, останутся на своём месте. 
Наружные восстановительные работы также ведутся на зданиях бывшего Судейского городка, храма Входа в Иерусалим, бывших Присутственных мест и Духовного училища.  Интересно, что реставрацией на этих архитектурных объектах, включая Митрополичьи покои и кремль, занимается Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственная фирма «Ресма» (Москва). Эта компания обладает солидной репутацией в среде реставраторов. Она успешно работала на таких объектах, как Московский кремль, Царицыны палаты, Большой Кремлёвский дворец, и многих других.


Вставить шпильку
Если на восстанавливающиеся здания в кремле жители областного центра взирают исключительно с предвкушением приятного сюрприза, то мощение, которое петербургская фирма «Ландшафт-возрождение» начала здесь ещё в октябре прошлого года, у многих, чаще всего — у женщин, вызывает оправданные опасения.
Практически всю центральную часть кремля замостят колотой шашкой 10х10х10 см, изготовленной из карельского гранита. Срок гарантии такого отделочного материала — 250 лет. Изюминка — в имитации естественной неровности натурального камня. Правда, в ходьбе по шашке — не только на шпильках, но и в обуви на плоской подошве — приятного мало.
Но у Николая Гринёва свои аргументы.
— Нужно понимать, что это восстановление исторического покрытия кремля, — говорит гендиректор НГОМЗ. — И будет неразумно мостить его пилёной или полированной шашкой, как Невский проспект. Это же древняя крепость! И дух должен быть соответствующий. Например, в Петропавловской крепости восстановили именно такое мощение. И это правильно. Всё должно быть на своём месте. Согласен: ходить трудно. Но вся Европа по такой шашке ходит — и ничего! Однако для тех, кому трудно, слева и справа от центральной дороги кремля мы сделаем два широких тротуара из гранитных плит. По ним можно безбоязненно ходить на самых тонких шпильках.
Если точно: колотой шашкой будут замощены, помимо центральной дороги, еще и аллеи, ведущие к Софийскому собору, зданию областной библиотеки и краеведческого музея, памятнику «Тысячелетие России» и мемориалу «Вечный огонь». Работы в центре крепости уже близятся к завершению. Остальные дорожки в кремле, являющиеся здесь транспортными артериями, предполагается покрыть полированными гранитными плитами.
Интересно, что представители НГОМЗ сталкивались со случаями некачественной укладки шашки. В чём заключался прокол реставраторов, Николай Гринёв не уточнил, но указал, что по просьбе новгородцев рабочим не раз приходилось перекладывать шашку на центральной кремлёвской дороге целыми участками. «Ни один акт выполненных работ не был подписан без представителей музея. Мы добиваемся качества», — подчёркнул глава НГОМЗ.
Завершить благоустройство газонов и мощение кремлёвских аллей на подступах к Вечному огню, по словам Николая Гринёва, необходимо к 9 Мая.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)