Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

У дачи без удачи

{mosimage}Финансовый кризис расставляет новые акценты на рынке загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом количество сделок в Новгородской области упало в среднем на 50%.

Времена, когда «дом, участок, берег реки, прекрасный вид, вся инфраструктура» без проблем уходили за 3—6 млн. рублей, остались в прошлом июне. «Сегодня подобные варианты, если их докризисная цена не снижена на 30—50%, покупателем даже не рассматриваются. Люди готовы платить столько денег, сколько у них есть, и потому или ищут другие предложения, или ждут снижения цены», — комментирует специалист агентства недвижимости «Гранд» Анна ПЕТРОВА. Спрос меняется в сторону скромных домиков в деревне и простеньких дачек в пригородных садоводческих товариществах.

Дом с видом на лес
Чтобы быть проданным быстро, просторный коттедж со всеми удобствами площадью в 150—250 кв. м в 30—40 км от города теперь должен стоить 2—4 млн. рублей против прежних 6—10 млн. Продавцы такую цену считают несправедливой. На уступки идут неохотно, за исключением случаев, когда деньги нужны срочно. Например, на погашение кредита.
В среднем ценовом сегменте тенденции схожие: предложение  (дом по цене 400—500 тыс. рублей) никак не хочет совпадать со спросом (150—300 тыс. рублей). Одни ждут, когда снижение достигнет дна, другие уже предвкушают подъем.
Риэлторы отмечают, что потенциальные покупатели стали менее денежными, но более требовательными. «Жилье должно быть добротным, комфортным, находиться в живописном месте, рядом с водой, недалеко от железной или автомобильной дороги и стоить не дороже 150—200 тыс. рублей», — резюмирует пожелания клиентов генеральный директор новгородского «Агентства недвижимости №1» Светлана ПАРФЕНОВА.


Это требования жителейСанкт-Петербурга, составляющих основную часть покупателей новгородской загородной недвижимости. Чаще всего их выбор падает на Чудовский, Маловишерский, Батецкий, Солецкий, Новгородский районы — они к северной столице ближе других. Следующие в рейтинге — Крестецкий, Шимский, Старорусский. Очень редко — Любытинский, Хвойнинский. Почти никогда — Волотовский, Поддорский, Маревский. Особняком стоит Валдайский район, где цены на дома традиционно высоки, но, как считается, все интересное уже давно «продано москвичам за большие деньги».


Почём земля для народа?
В докризисное время жители мегаполисов с большим азартом скупали участки под застройку. 15 соток за полмиллиона рублей на первой береговой линии Волхова, Мсты, Шелони или Ильменя плюс покосившаяся сараюшка в придачу считалось выгодным приобретением. Покупатель платил за чистый воздух и окружающую природу.
Теперь цены на земельные участки при том же воздухе и красоте снизились приблизительно в 1,5—2 раза. Но покупатели «к раздаче» не спешат. Множество фирм, специализирующихся на постройке быстровозводимого жилья, предлагают построить дом за 10—15 дней по цене 15—20 тыс. за кв. м.
Но сегодня ситуация не та: получить кредит под строительство дома почти нереально. Некоторые даже пытаются продать недострой, однако клиентов мало.
Специалисты агентства недвижимости «Центр» отмечают: рынок купли-продажи земли переходит в новую плоскость. Если раньше участки приобретались в основном под жилую застройку, то теперь под сельскохозяйственные нужды товаропроизводителей. На них организуются охотничьи угодья, выращиваются овощи, травы, зерновые культуры.


Идите в сад!
Еще один феномен, связанный с финансовым кризисом, — неожиданный всплеск спроса на малобюджетные дачные участки из разряда «6 соток плюс домик-скворечник». В последние три года интерес к их приобретению был никаким. Найти покупателя на дачу-огород даже при цене в 20—30 тыс. рублей было большой удачей. Теперь ситуация обратная. Предложение сократилось, спрос вырос, а вслед за ним и цены до 50—150 тыс. рублей. Впрочем, сдерживающим фактором в наметившемся садово-огородническом движении могут стать проблемы с оформлением участков, 90% из которых не имеют полной документации. Эта же проблема актуальна и в деревнях: дом приглянулся, но документов нет, и покупатель уходит.


Полёты во сне и наяву
В целом положение на рынке недвижимости аналитики оценивают как «застой перед падением». Однако что повалится быстрее, риэлторский бизнес, где сокращение кадров и доходов налицо, или цены на жилье, пока непонятно.
На сегодняшний день цены на городские квартиры и загородную недвижимость уже находятся на уровне 2007 года. Аналитики предсказывают: «дно» будет достигнуто тогда, когда цены придут на отметку 2004 года. Чтобы рынок оживился, продавцы должны сменить сформировавшиеся за последние несколько лет установки на повышение и начать назначать справедливые цены. Что касается риэлторов, то они уже умерили свои аппетиты, уменьшив комиссионные от ведения сделок и сократив цены на дополнительные услуги.
По прогнозам, к осени количество фирм, занимающихся сделками с недвижимостью, может сократиться вдвое. Некоторые новгородские риэлторы уже уходят в «одиночное плавание», довольствуясь одной-двумя сделками в месяц, без сотрудничества с агентствами.

Ольга СЕМЁНОВА