Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

Мы верим — саду цвесть!

{mosimage}Тысячи новгородцев посетили прошедшую 17—18 апреля на сельскохозяйственном рынке «Центральный» в областном центре выставку-ярмарку «Сад-огород-2009».

В день открытия ярмарки погода выдалась не очень-то теплая, но с самого утра народ потянулся на рынок к многочисленным торговым рядам сельхозпредприятий, райпо, фермеров, владельцев личных подворий, которые представили практически все, что необходимо садоводам и огородникам в эту пору: семена, саженцы, удобрения, инструмент, средства защиты растений.

Спрос и предложение
— Из-за возникших кризисных явлений все больше и больше жителей области берутся за выращивание овощей и картофеля, — сказал первый заместитель председателя облсельхозкомитета Игорь ХАЛЕЦКИЙ, вместе с которым мы шли от одного павильона к другому. — Многие горожане начали разрабатывать свои заброшенные дачные участки. И посмотрите, какой появился на них спрос! О чем это говорит? Народ потянулся к работе на земле.
— Игорь Владимирович, не так давно группа садоводов обратилась к губернатору с просьбой, чтобы им оказывали больше помощи. Он пообещал, что это будет сделано. Что уже предпринято в этом направлении?
— В нашей области более 200 тысяч человек прямо или косвенно имеют отношение к садоводству и огородничеству. Их вклад в продовольственное обеспечение области огромен. Исходя из данного губернатором поручения нашим комитетом подготовлена и проходит согласования целевая программа развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Новгородской области. Программа рассчитана на 2009—2013 годы. Ведется работа по созданию областной ассоциации садоводов и огородников. Но главное: увеличивается субсидирование из областного бюджета обустройства садоводческих товариществ. С нынешнего и до 2013 года на эти цели ежегодно предусматривается выделять по два миллиона рублей.
За те несколько минут, что мы беседовали, мимо прошли десятки людей с полиэтиленовой пленкой, резиновыми шлангами для полива, саженцами… «Вы где такую красоту купили?» — обращается пожилая женщина к молодой девушке с парнем, несущим полутораметровые яблони. И добавляет: «Я Солецкий питомник ищу. Уж очень хороший посадочный материал он все время привозит. Все, что у них куплю, отлично приживается в саду!». Получив ответ, где торгует плодопитомник, женщина направилась туда. Вслед за ней пошел и я: уж очень хотелось посмотреть, чем на этот раз порадовали новгородцев солецкие мичуринцы.
— Если судить по количеству телефонных звонков, которые к нам поступают, садоводчество находится на пороге бума, — сказал работник Солецкого плодопитомника Сергей ДАВЫДЕНКО. — Все больше жителей не только села, но и городов взялись за возрождение садов на Новгородчине. Это подтверждает тот факт, что мы в год продаем тысячи саженцев яблонь, груш, слив, ягодных кустарников.
— Что сегодня привезли?
— Торгуем саженцами яблонь семи сортов, как ранних сроков созревания плодов, так и поздних. Большой выбор саженцев груши. Много сортов смородины, малины, да и всего остального, что сажают на огороде.
Наш разговор прервали подошедшие покупатели, от которых, видно, отбою не будет: «А почем эта яблонька?». Давыденко консультирует: «Стоит эта яблоня 250 рублей. Через два года вы с нее будете снимать первый урожай».
Как позже рассказала директор сельскохозяйственного рынка «Центральный» Людмила МАЛЫШЕВА, на этой ярмарке саженцы и другой посадочный материал для сада представили свыше 50 плодопитомников. Дирекция рынка совместно со специалистами Россельхознадзора строго проверяли фирмы, компании, частных лиц, приехавших торговать, на наличие соответствующих документов, подтверждающих высокое качество посадочного материала, его пригодность к условиям нашей зоны. Нескольким торговцам с поддельными документами дали от ворот поворот.
На выставке-ярмарке бойко шла торговля семенным картофелем, который доставили многие сельхозпредприятия и фермеры. А Новоблпотребсоюз специально к этому дню привез из лучшего семеноводческого хозяйства Ленинградской области несколько тонн семян суперэлитного картофеля сортов Аврора, Радонежский и Невский. Цена за этот материал впечатляла: 1 килограмм стоил более 30 рублей, но покупателей на суперэлиту было очень много. Еще бы! Из этих семян урожай можно получить прекрасный.
— Нас уже просили к следующей ярмарке привезти еще такого картофеля, — сказал главный руководитель потребкооперации области Станислав САДАЛЬСКИЙ. — Обязательно привезем! Вообще продажа семян овощных культур в наших магазинах по области нынче возросла на 30%. Увеличился спрос на садовый инструмент, химические препараты для обработки плодовых деревьев и кустарников. Растет спрос — значит, и предложение должно соответствовать.


Выращивай и торгуй
18 апреля выставку-ярмарку посетил губернатор Сергей МИТИН. Руководитель области очень внимательно следит за обеспечением таких мероприятий. «Сад-огород-2009» на него произвел хорошее впечатление, как сказал Сергей Герасимович, в первую очередь широким набором товаров. А особый интерес у губернатора вызвали ряды, где шла торговля молодняком скота и домашней птицей.
— Как идут дела? — интересуется губернатор у Нато Елисеевой, которая бойко продает цыплят, перепелов, гусят, кроликов, а кукареканье ее голосистых петухов слышно было по всей площади.
— Мы очень довольны. Как видите, клетки почти пустые, птица идет нарасхват. Новгородцы ее охотно берут. Нас здесь знают, мы у вас бываем постоянно, а сами — из Лужского района Ленинградской области. Маркой своего подсобного хозяйства дорожим.
Потом внимание губернатора привлек небольшой павильон под названием «Пчеловодство Новгородской области». Вышедший навстречу руководитель областного общества пчеловодов Владимир ТАТАРЕНКО с гордостью доложил: «В 2011 году будем отмечать 120-летие нашего общества. Оно, кстати, было первым в России, объединяло большое количество новгородских пчеловодов, имевших тогда почти 170 тысяч пчелосемей. Медом снабжало всю губернию».
— А как сейчас дела в вашей отрасли? — интересуется губернатор.
— По данным последней сельхозпереписи, в нашей области насчитывается всего 17 тысяч пчелосемей. Это очень мало. Наши же кормовые угодья позволяют держать гораздо больше пчел. Есть и желающие — бизнес прибыльный, хотя и непростой. Но если уделить больше внимания пчеловодам да помочь, результат не заставит себя ждать. Спрос на мед у нас большой. Своего не хватает, так тоннами везут из Краснодарского края, Ростовской и Воронежской областей.
Действительно, мед сегодня — это гарантированный заработок. Год назад 1 килограмм стоил около 150 рублей, нынче — более 300. Хороший доход приносит и остальная продукция пчеловодства.
— В отдаленных деревнях у нас есть проблема занятости населения. Молоко там производить в больших количествах невыгодно, поскольку проблемы с выво-
зом существуют. Да и на мясо скот выращивать там не просто, а вот заняться населению этих деревень пчеловодством было бы очень кстати, — говорит Сергей Митин. — Давайте организуем (губернатор обращается к стоящему рядом первому зампредседателя облсельхозкомитета Игорю Халецкому. — Ред.) эту важную работу. Надо разработать специальную программу по пчеловодству. Мы готовы предоставлять субсидии пчеловодам, поощрения предусмотреть. От вас необходимы предложения, и как можно быстрее начинайте эту работу.


Вместо эпилога
По итогам первой выставки-ярмарки «Сад-огород-2009» (вторая пройдет 1—3 мая) губернатор положительно оценил готовность к мероприятию Новоблпотребсоюза — его подразделения были широко представлены в торговых рядах. А вот районы участвовали очень слабо.
Проведя тут же, на рынке, оперативное совещание с участием руководителей областных служб, Сергей Митин заявил следующее:
— Мы сегодня принимаем решение: каждый район должен на этом рынке иметь свое торговое место, на котором его предприятия и частные лица могли бы торговать сельхозпродукцией. Для чего это нужно? Сегодня самая сложная в области проблема — занятость сельского населения. Говорим о безработных Парфинского фанерного комбината, но в Парфинском районе сейчас в деревнях — свыше 200 безработных. Сложная ситуация и в других районах. Надо людям, живущим в деревнях, создать условия, чтобы они держали коров, домашнюю птицу, пчел, занимались садоводством и огородничеством. При этом они должны быть уверены, что мы о них заботимся, что они смогут приехать на этот сельхозрынок или на рынок в своем районе, где их ждут, и выгодно продать свою картошку, капусту или другую продукцию.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора