Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Молочные реки потекут в школу?

{mosimage}Плохое зрение, слабые мышцы, искривленный позвоночник, расшатанные нервы — частые спутники современного российского школьника.
В Новгородской области к категории абсолютно здоровых можно отнести не более 24% детей в возрасте до 17 лет, около 60% имеют различные функциональные отклонения. Такие данные за 2008 год представлены районными педиатрами в отдел статистики Новгородской детской областной больницы. Врачи считают, что не последнюю роль в нарушении здоровья детей играет неправильное питание.
По данным Института питания РАМН, слабое здоровье детей обусловлено недостатком в рационе молока, содержащего полный спектр необходимых растущему организму веществ, основным из которых является кальций. В возрасте от 6 до 14 лет организм ребенка должен получить его более килограмма. Ученые говорят: медицинская обоснованная норма потребления молока — 370—390 кг на человека в год — в России не соблюдается. Ежегодно мы выпиваем не более 230—240 кг этого продукта, причем основными его потребителями являются взрослые.
Современные дети больше любят сладкую газировку, чем полезное молоко. А как сделать наоборот? Российский союз предприятий молочной отрасли предложил направить молочные реки в новое русло в рамках общероссийской программы «Школьное молоко». Проект стартовал в 2007 году в Кемеровской области, сегодня в нем участвуют уже 27 российских регионов.
Идея программы — регулярно снабжать молоком школы, детские сады, лагеря отдыха в качестве дополнительного питания — не нова. Неизменный атрибут полдника прошлых лет: кипяченое молоко с не вызывающей симпатий пенкой еще в памяти родителей нынешних школяров. Их детям предлагается молоко другое: натуральное, полезное, но в другой упаковке, асептических пакетиках объемом 200 мл с удобной трубочкой.
Производством такого ультрапастеризованного молока, выпускаемого по специально утвержденному ГОСТу под единым брэндом «Шпаргалка», занимаются сегодня 18 предприятий страны. Сырое молоко высшего сорта перерабатывается по специальной технологии: нагревается до 125—140°C  на несколько секунд, а затем охлаждается до комнатной температуры. «За это время находящиеся в молоке вредные бактерии нейтрализуются, а все полезные свойства натурального продукта остаются», — рассказала Валентина СЕМЁНОВА, представитель Российского союза предприятий молочной промышленности, во время презентации программы «Школьное молоко» на областном совещании по проблемам школьного питания, организованном комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области.
На местном уровне выпуск такого продукта, вкусного, полезного, не требующего особого режима хранения и удобного в транспортировке, может наладить ОАО «Лактис». Для этого у него есть все технологические возможности. Сырье могли бы поставлять местные сельхозпроизводители.
Что надо еще? Стремление родителей поддержать программу и средства на ее реализацию.
 
Ольга СЕМЁНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)