Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Битва на Волхове

{mosimage}В Великом Новгороде прошёл межрегиональный исторический фестиваль «Собор ратных дружин»

В десятый раз собрались на новгородской земле ратники из Московской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга, Пскова, Торжка, Петрозаводска, Старой Руссы и Твери, посвятив свою встречу 767-й годовщине победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Нынешняя реконструкция была не только необычайно зрелищной, но и более масштабной, чем прежде: вместе с самой многочисленной, новгородской дружиной число представителей российских исторических клубов приближалось к двум сотням. На полях сражений побывали и корреспонденты «НВ».
Моросил холодный дождь, делая все происходящее еще более реальным. Из динамиков на всю округу разносился призыв «Вставайте, люди русские!». Звеня доспехами, колонна ратников, как и когда-то встарь, единым потоком двинулась к стенам древней Софии. Руководители города и области, а также ветераны Великой Отечественной войны, давая молодым воинам напутствие и благословляя их на битву, напомнили, что фестиваль, ставший уже традиционным, приобрел еще большее значение после того, как в конце прошлого года Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы». У стен собора прозвучало троекратное приветственное «Ура!», и ратники через открытые ворота Владимирской башни вышли из стен кремля, чтобы вступить в первые поединки и посоревноваться в стрельбе из луков.
Зрителей попросили отойти подальше, ведь и стрелы, и оружие — самые что ни на есть настоящие. Впрочем, настоящее и исторически обоснованное здесь было все — от кольчуг, шлемов и щитов до мельчайших пряжек и застежек. И практически все шьется и изготавливается самими участниками. Причем очень и очень тщательно, ведь во время боя доспехи должны действительно защитить ратника от ударов копья, меча или топора. И если десять лет назад, как пошутил руководитель старорусского клуба «Древняя Русь» Валерий Киселев, «на 30 человек было два доспеха да полтора топора», то теперь костюмы воинов можно разглядывать часами, что и делали многочисленные зрители, стараясь сфотографироваться на память рядом с участниками фестиваля. Надо сказать, что самих старорусцев можно было сразу узнать по костюмам, весьма отличным от новгородских. Валерий пояснил, чем именно:
— Когда десять лет назад мы встретились с Юрием Гончаровым и он предложил создать исторические клубы, то сразу же определились, что новгородцы из клуба «Рать» будут реконструировать Древнюю Русь, новгородику, а мы выберем немного литовское направление. Почему? Очень много русских княжеств входили раньше в княжество Литовское, и Старая Русса находилась под большим влиянием литовцев. Литовский князь был приглашен Великим Новгородом на кормление в наш город. Отсюда и наша одежда с западно-европейскими элементами.
До самого вечера у Владимирской башни раздавался звон оружия. Самых сильных и метких организаторы и спонсоры в конце наградили мечами и кинжалами, а затем публику развлекали музыканты, танцоры и участники огненного театра «Фалькор». Подзамерзший народ расходился уже в темноте, чтобы на следующий день вновь прийти на берег Волхова, где предстояло самое главное действо фестиваля — бугурт, массовая сшибка. То, ради чего, собственно, и приезжают на такие встречи современные ратники: новичков «обкатать» и силой помериться.
И вот долгожданный день настал. От стен Софийского собора дружина двинулась на место битвы, окруженное кольцом зрителей. Два войска плотными рядами встали друг против друга. Были проверены доспехи и получены последние указания, когда перед участниками битвы появилась черная фигура с косой. Это Смерть в последний раз предлагала каждому сделать свой выбор: покинуть поле битвы и живым остаться или биться, не жалея живота своего. Но бойцы свой выбор уже сделали и рвались в бой. После короткого поединка двух всадников, представителей двух дружин, битва началась.
Мелькали мечи и топоры, условные противники наносили друг другу нешуточные удары, от которых зачастую не спасали ни доспехи, ни щиты. Ломались древки, и уже после первых минут сшибки ратники один за другим оставались лежать на поле битвы. Явный перевес был на стороне одной из дружин. Но одна схватка еще никогда ничего не решала: сойтись стенка на стенку предстояло минимум трижды. От разгоряченных бойцов валил пар, появились и первые травмы, по счастью, легкие. Но все-таки был момент, когда пришлось вмешаться наблюдателям, которые отчитали чересчур ретивых бойцов за несоблюдение воинской этики и нанесение колющих ударов в забрала.
Проигравшая первый бой дружина решила поменять тактику, построила своих воинов клином и врезалась в центр строя противника. Однако те не сдавались и рубились на славу. Небольшой отдых — и третья сшибка, за которой последовала незапланированная четвертая. Ломалось оружие, выпивались литры кваса, но ратники не желали останавливать сражение и готовы были в пятый раз пойти друг на друга. И лишь из-за того, что в каждой из дружин число бойцов, получивших травмы, стало стремительно расти, было решено перейти к не менее долгожданному для всех участников действу — братчине, замирению братиной. На поле вынесли огромный бидон с горячим взваром, а новую братину ратникам вручил председатель Новгородской областной Думы Сергей Фабричный, поблагодаривший участников фестиваля за бережное отношение к истории и за два ярких боевых дня. Он и сделал первый глоток из деревянного ковша, пустив его затем по кругу. Десятый межрегиональный фестиваль «Собор ратных дружин» завершился. Но уже совсем скоро исторические клубы из разных городов России вновь соберутся здесь, на берегу Волхова, чтобы отпраздновать вместе с новгородцами 1150-летие города и провести Ганзейские дни

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)