Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Модно против умно

{mosimage}Является ли книга важной частью жизни среднестатистического человека? С этого начался разговор с побывавшим в Великом Новгороде по приглашению организаторов городского Дня чтения известным столичным писателем Петром АЛЕШКОВСКИМ.
— Пётр Маркович, на ваш взгляд, существует ли польза от акций, вроде Дня чтения?
— Я думаю, что такие акции нужны. Сегодня музыка, а особенно кино вырвались вперёд и стали более предпочтительными для широкого потребителя. И причины этого понятны. Даже когда вы смотрите далеко не лучший фильм, сюжет постепенно вас завлекает, и вы в общем-то уже не думаете, а просто смотрите. Книга прежде всего подразумевает сомыслие и сотворчество. Поэтому если вопрос заостряется и различные акции пытаются привлечь к нему внимание — это только хорошо. Важно здесь, с одной стороны, не лезть на рожон, с другой — достаточно настойчиво заявлять о себе. Реклама чтения — это мировой опыт. В Англии, в Лондоне, профессора университетов делились со мной, что у них не очень читают поэзию, а потом я слышал отзывы о том, как приятно едущим в метро читать на листовках стихи Джона Китса вместо надоевшей всем рекламы.
— Тем не менее если День чтения придуман — значит, проблема есть. Читать стали меньше?
— Количество людей, по-настоящему увлечённых литературой, всегда очень невысоко и всегда держится примерно на одном уровне. Тот, кто много читает в школе, в студенческие годы и позже не постоит за ценой на желаемую книгу. Кстати, любопытно, что спрос на книги существует всегда: не такой большой, как на колбасу или мыло, но всё-таки.
— Если уж речь зашла о спросе, насколько сегодня выгодна торговля на книжном рынке?
— Существуют три издатель-
ства-монополиста: «АСТ», «Олмо» и «Эксмо», и у них более-менее налажено распространение книжной продукции, в их власти раскрутка одних писателей и игнорирование других. Но всё-таки предприниматели понимают, что книга — это тоже бизнес, поэтому я думаю, что сеть книготорговли будет налаживаться. Но этого придётся подождать. Вообще культуре у нас всегда перепадает по остаточному принципу. Например, в мою бытность археологом на весь институт археологии денег в год тратилось столько же, сколько на один бомбардировщик. Сейчас и до массового общества дошло, что книга зачастую нужна ничуть не меньше колбасы. Чем чаще об этом будут вспоминать, тем быстрее будет возрождаться хорошее занятие читать книги; редкое удовольствие, заставляющее мозги работать, а душу — сопереживать. Опять же возвращаюсь к Дню чтения: сейчас для всех желающих читать, но не имеющих возможности покупать книги, существуют библиотеки.
— Вы говорите о том, что книжная культура возрождается. Возможно, книжные магазины становятся более интересными. Но среди самых читаемых книг — литература очень невысокого качества...
— Это правда. Но дело в том, что и носят в основном турецкое. Это — цена, и это — мода. Кроме того, целое поколение людей было воспитано без направляющей, и книгу многие воспринимают как развлечение. А ведь общение с плохой книгой — убитое время. С другой стороны, я не считаю, что нельзя читать Маринину или Донцову. Всё можно, главное сколько, когда и зачем. Есть литература для поезда, есть — для статуса. Вот вам простой пример: пока ехал к вам на такси, слушал радио «Маяк», ставшее, кстати, абсолютной попсой. А там — псевдообсуждение книги диджеями, причём очень хорошей книги. Почему я говорю «псевдо»? Да потому, что никто из обсуждающих эту книгу не читал. Утверждаю это почти наверняка. И такой подход процветает сейчас во многих местах, эдакий поверхностный гламур. Важнее показаться умным и начитанным, чем быть им. Но гламур хорош для релаксации: мужчина рассматривает машинки, а женщина — помаду. Всё это нужно и необходимо, но это не книги. Книги существуют совсем для другого. А пока идёт соревнование между разной литературой, вопрос в том, кто победит в соревновании. Приятно хотя бы то, что сейчас хорошая книга есть постоянно, было время, когда её и в продаже было не найти.
— Хорошая книга — это...
— Ну, вот смотрите: в любом литературном направлении есть что-то на порядок выше остального. Есть фантастика, а есть Брэдбери — тонкий стилист.
— Но есть ещё и фэнтези!
— Фэнтези — вещь, на мой взгляд, даже опасная. Но, если взять Толкиена, его «Властелин» — в целом очень неплохая книга с интересной идеей. Так же, как творчество Джоан Роулинг. Но, к сожалению, большинство авторов фэнтези — это люди, считающие, что они могут писать книги. Удивительно, что читатели употребляют эту ерунду про неведомые миры и неведомых же зверей. Когда единороги, эльфы и прочая живность — часть большой и глубокой культуры, это вполне нормально. Но когда вместо того, чтобы играть в компьютерные игрушки, человек берёт книжку и эти игрушки читает, становится обидно.
— Сейчас психологи часто говорят о том, что человек меняется: на господствующих высотах находится так называемое фрагментарное мышление. Но это с чтением литературы не совместимо в принципе.
— Может быть, это и так, но виновен в этом не компьютер. Я вот использую его для двух основных целей: пишу и играю для отдыха. Опять же в защиту компьютера могу сказать следующее: к примеру, в Новгороде очень небогатый книжный ассортимент. Конечно, не хуже, чем в других областных центрах, но по-настоящему хороший выбор книги — только в столицах, и то не во всех магазинах. А вот через компьютер можно получить множество информации, и культура подпитывается. Другое дело, что читать с экрана и читать книгу перед сном — разные наслаждения.
— На ваш взгляд, произойдёт ли расширение книжного ассортимента?
— Я думаю, что книгоиздательский бизнес будет развиваться дальше, хотя бы потому, что это экономически выгодно. Что касается ассортимента... Переводят у нас просто колоссальное количество книг. Я веду передачу на «Радио России», поэтому знаю обо всех стоящих новинках. Между прочим, несмотря на разницу ассортимента в магазинах уровень «книжной культуры» между столицами и провинцией не отличается:  люди, преданные книге, достают всё, что нужно, и читают. Но таких немного. Гораздо больше потенциальных читателей, кто мог бы купить, но не купил.
— И напоследок, а вы как чувствуете себя сейчас в книжной сфере?
— Сейчас тираж моих книжек — две тысячи экземпляров. И если раньше это был тираж какой-нибудь элементарной, незаметной брошюрки, то нынче его вполне хватает для попадания книги в поле зрения серьёзных рецензентов. Я прекрасно понимаю, что один из трёх китов обратит на меня внимание никак не раньше, чем мои книги начнут хорошо расходиться тиражом в десять тысяч. Тогда имя будут раскручивать, а книгу сделают бестселлером.  Но это сложно и удаётся далеко не всем.
Пока я делаю, что хочу, и вполне доволен этим. В последнее время как раз начал активнее встречаться с читателем. И продолжаю считать, что книга — это информация, которую не заменит ничто другое. Между прочим, сверхзадача преподавателей в школах и университетах — учить читать книги, объяснять, что писать курсовик или диплом только из Интернета — позор. По той причине, что  это — ленивый поиск источников информации. Ленивый, но очень модный. А воевать против моды нельзя — это глупо и бессмысленно. Нужно всего-то не забывать о том, что пройдёт время и мода изменится.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)