В Великом Новгороде прошло совещание «Школьное питание: организация, доступность, качество», инициированное комитетом образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.
Тема не просто актуальная — выстраданная. В Новгородской области по итогам диспансерных обследований к абсолютно здоровым можно отнести только 24% детей, почти 60% ребятишек имеют функциональные отклонения. Рост заболеваемости органов пищеварения, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, нарушения осанки, зрения, нервные расстройства врачи во многом связывают с неправильным питанием.
Вместе с тем статистика говорит, что горячим питанием в новгородских школах обеспечены 75,3% учащихся. Собственные пищеблоки имеют 96% учебных заведений. Но! Каждый седьмой из них требует ремонта. А половина имеющихся школьных кухонь нуждается в замене технологического оборудования, износ которого в целом по области составляет 60%.
Чтобы решить проблему оснащенности школьных столовых новым оборудованием, в декабре в Новгородской области принята программа по совершенствованию организации питания с общим объемом финансирования 8 млн. руб. Деньги планируется распределить по муниципальным районам. В первую очередь их получат школы, где охват горячим питанием приближается к максимальному. В идеале полноценно обедать в школе должны бы 100% учеников. Однако полюбят ли они школьную еду, будет зависеть все же не от оборудования кухни, а от поваров.
— Увы, в школьном общепите, по сути, нет конкуренции. Предприятию перечислили деньги, его повара приготовили обед, а вкусно или невкусно, их, по большому счету, не очень волнует. Они не привыкли работать в условиях рынка, — так комментирует ситуацию Владимир АВЕРКИН, председатель комитета образования, науки и молодежной политики администрации Новгородской области.
В свою очередь директора школ, на которых закон возлагает ответственность за организацию питания детей, в один голос заявляют: готовить школьные обеды должны профессионалы. То есть компании, которые умеют и хотят это делать. Может ли школьный общепит стать площадкой для развития малого бизнеса? Конечно! Только вот предприниматели пока не проявляют сколько-нибудь заметной инициативы в этом вопросе.
Вместе с тем статистика говорит, что горячим питанием в новгородских школах обеспечены 75,3% учащихся. Собственные пищеблоки имеют 96% учебных заведений. Но! Каждый седьмой из них требует ремонта. А половина имеющихся школьных кухонь нуждается в замене технологического оборудования, износ которого в целом по области составляет 60%.
Чтобы решить проблему оснащенности школьных столовых новым оборудованием, в декабре в Новгородской области принята программа по совершенствованию организации питания с общим объемом финансирования 8 млн. руб. Деньги планируется распределить по муниципальным районам. В первую очередь их получат школы, где охват горячим питанием приближается к максимальному. В идеале полноценно обедать в школе должны бы 100% учеников. Однако полюбят ли они школьную еду, будет зависеть все же не от оборудования кухни, а от поваров.
— Увы, в школьном общепите, по сути, нет конкуренции. Предприятию перечислили деньги, его повара приготовили обед, а вкусно или невкусно, их, по большому счету, не очень волнует. Они не привыкли работать в условиях рынка, — так комментирует ситуацию Владимир АВЕРКИН, председатель комитета образования, науки и молодежной политики администрации Новгородской области.
В свою очередь директора школ, на которых закон возлагает ответственность за организацию питания детей, в один голос заявляют: готовить школьные обеды должны профессионалы. То есть компании, которые умеют и хотят это делать. Может ли школьный общепит стать площадкой для развития малого бизнеса? Конечно! Только вот предприниматели пока не проявляют сколько-нибудь заметной инициативы в этом вопросе.
Ольга СЕМЁНОВА