Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Генератор идей

{mosimage}В Великом Новгороде прошло заседание Координационного комитета по подготовке российско-германского форума «Петербургский диалог».

«Петербургский диалог» рожден в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и Федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера как открытый дискуссионный форум по проблемам, волнующим общественность России и Германии, укрепляющий связи двух стран.

Заседание форума проводится раз в год поочередно в Германии и России. А в перерывах собирается Координационный комитет, отвечающий за подготовку и созыв форума, за тематику его дискуссий. Обе стороны условились, что национальные комитеты возглавляют бывшие премьер-министры правительств своих стран. Таким образом, российским Координационным комитетом руководит первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков, а Германии — Лотар де Мезьер, последний премьер-министр бывшей ГДР.
Девятый форум «Петербургский диалог» пройдет нынешним летом в Германии: стало быть, Координационный комитет должен собраться на противоположной стороне — России, таков алгоритм. То, что местом его проведения выбрали Великий Новгород и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, мы во многом обязаны Людмиле Вербицкой, президенту Санкт-Петербургского госуниверситета, до недавнего времени исполнявшей обязанности председателя российского Координационного комитета. Людмила Алексеевна предложила место встречи на берегах Волхова, и немецкая сторона приняла это предложение с нескрываемым удовлетворением.
В своем вступительном слове губернатор области Сергей Митин обозначил историческую роль Великого Новгорода в становлении российской демократии и государственности, проинформировал гостей о готовящихся XXIX Ганзейских днях и юбилее Великого Новгорода.
Идеи и цели «Петербургского диалога» высоко оценил Виктор Зубков. По его мнению, форум стал генератором полезных идей в интересах плодотворного развития российско-германского сотрудничества:
— Важнейшие инициативы форума всегда поддерживаются Президентом Российской Федерации и Федеральным канцлером Германии, которые принимают личное участие в работе «Петербургского диалога». Он занял свое особое и прочное место в регулярном общении представителей гражданских обществ, деловых кругов, науки, образования, культуры, молодежи, средств массовой информации и Церкви.
Форум — уникальная дискуссионная площадка, на которой разворачивается откровенный, не скованный какими-либо ограничениями обмен мнениями по всему спектру проблем, волнующих общество России и Германии. Открытость такого диалога позволяет освободиться от предрассудков и предубеждений, находить пути движения навстречу друг другу, стирая мешающие экономические, идеологические и политические границы, — заявил Виктор ЗУБКОВ.
Участники заседания охотно делились своими впечатлениями в кулуарах, так как СМИ удалось присутствовать лишь на протокольной съемке в течение 20 минут.
— Каждый год у нас разные темы обсуждения, — поведал директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ. — Например, сравнительная конференция по охране памятников культуры в Германии и России, причем не только древних, но и памятников авангарда в Петербурге. В Германии только недавно научились объяснять людям, что архитектура ХХ века тоже ценна. Но вот сегодня мы говорим о кризисе. У россиян больше опыта выхода из кризисных ситуаций. Но… Культура создает настроение людям. Машину себе новую не купить, а в музей всегда можете пойти. Простой арифметикой в рыночной экономике жить нельзя, нужно еще и вдохновение, озарение, словом, эмоции, которые позволяют сделать правильное решение.
Подхожу к импозантному Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ, заместителю председателя Совета Федерации, и делаю ему комплимент, мол, вы как всегда бодры и энергичны. А он трет переносицу: «Устал. Не выспался. Сели в поезд. Оказалось, на одно место — два билета. По всему составу два часа искали свободную полку. Лег в час, а уже в пять вставать…».
— Мы сегодня обсуждаем вопросы мирового кризиса. И открою вам секрет, мы уже договорились, что предстоящим летом в Германию поедут российские журналисты, специализирующиеся на информации  в сфере экономики и финансов, — признался Дмитрий Федорович. — Мы намерены  спрогнозировать не только последствия кризиса, но и поднять тему доверия общества к финансовым институтам, к министерствам экономического блока и решениям, принимаемым правительствами.
— Через «Петербургский диалог» мы осуществили два престижных проекта — обмен информацией о жизни молодежи двух стран и сотрудничество в области медицины, — проинформировал журналистов посол Германии в России в 1995—2002 годах и он же председатель правления германо-российского форума Эрнст-Йорг фон ШТУДНИТЦ. — Причем мы сами не создаем проекты. Они идут к нам из общества. Их отбирают по значимости и актуальности восемь рабочих групп — по политике, экономике, науке и технике, образованию и культуре.
P.S. Координационным комитетом намечена тема предстоящего форума «Петербургский диалог» — совместные усилия России и Германии по преодолению глобального финансово-экономического кризиса

Евгений МАЛЬКОВ