Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Верните деньги!

Отдавая деньги в потребительские кооперативы, а не в банк, к примеру, где есть государственные гарантии возврата средств, люди должны понимать, чем рискуют. Одним из главных вопросов «прямой линии», которую проводило новгородское региональное отделение партии «Единая Россия», стало правовое регулирование отношений граждан с потребительскими кооперативами.
За три часа юристами было принято несколько десятков подобных звонков. Впрочем, история у всех одна: по истечении срока договора кредитная организация не выплачивает пайщику причитающиеся ему деньги. Ответ один — нет средств, дескать, финансовый кризис.
По информации граждан, некоторые потребительские кооперативы предлагают заключать новые срочные договоры на 2—3 месяца, по окончании которых обязуются выплатить пайщикам все средства с процентами. Но новгородцы часто не знают, обязаны ли они заключать эти договоры.
— Заключать такой договор или нет — право пайщика, — говорит юрист общественной приёмной «ЕР» Анна ЧЕРВЯКОВА. — Но если в сроки, указанные в договоре, кооператив не возвращает деньги, пайщик вправе написать туда заявление о закрытии вклада и возмещении средств в полном объёме. Если это не подействует, мы советуем гражданам обращаться в суд. С декабря 2008 года только в общественную приёмную обратились порядка 50 граждан с просьбой помочь им в составлении искового заявления. Такие иски являются бесспорными и по большей части удовлетворяются.
Сегодня в областном центре работают около десятка потребительских кооперативов взаимного кредитования, филиалы которых находятся во многих районах Новгородской области. Наиболее крупные из них: «Общедоступный кредитъ», «Старый порт», «Взаимность», «Кредо» и другие. Большую часть претензий, которые поступают в общественную приёмную, составляют сегодня обращения пайщиков ПКВК «Взаимность».
— Этот кооператив вообще оказался в трудной ситуации. Пайщиков, в частности, не устраивает, что им выплачивают деньги частями, а не всю сумму сразу, — говорит Анна Червякова. — А клиентов, которым по решению суда обязаны выплатить средства по задолженности, слишком много. И здесь уже судебные приставы определяют, в каких долях выплачивать деньги. Если граждан не устраивает подобный вариант, мы советуем им обращаться с заявлением уже к приставам.
Понять беспокойство и возмущение людей, попавших в подобные ситуации, когда они не могут забрать свои деньги, можно. Под конец работы «прямой линии» телефон в общественной приёмной раскалился от эмоций звонивших.
Многие, отчаявшись вернуть свои деньги, собираются писать президенту и даже обращаться в Международный суд в Страсбург. Но юристы все же советуют решать эти проблемы на месте, в Новгороде.
 
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА