Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

...Есть место подвигу любви

Они — самые обаятельные и привлекательные. А ещё — самые надежные, верные, преданные, готовые не только преодолевать любые жизненные трудности, но и всегда протянуть руку помощи. Героинь для наших небольших рассказов долго подбирать не пришлось. Для этого не понадобилось выискивать обладательниц каких-нибудь экстремальных и необычных профессий. Потому как где бы ни жили, чем бы ни занимались представительницы самой прекрасной половины человечества, в их жизни всегда есть место не только для любви и самоотверженности, но и для подвига.

{mosimage}Звёзды в ладонях
Три звездочки на погонах, строгая форма, никакого намека на косметику
и сосредоточенный взгляд — такой каждый день коллеги видят заместителя начальника штаба УВД Новгородской области полковника милиции Людмилу БАРКАНЕ.
Работать в милиции Людмила мечтала с детства. Взахлеб читала детективы и смотрела сериалы, в которых стражи порядка боролись за справедливость и помогали людям. Сыграли свою роль и долгие беседы с сотрудницей Новгородской прокуратуры, которая приезжала в Саратовскую область в отпуск к соседям девочки. А от мечты до действительности было недалеко: Саратовский юридический институт, во время учебы в котором она уже трудилась на общественных началах в следственном отделе, работа инспектором по делам несовершеннолетних, курсы в Тульском учебном центре и встреча с будущим мужем, который увез ее в Прибалтику.
С распадом Советского Союза распалась и семья. Тогда Людмила с маленькой дочкой приехала на Новгородчину. Именно здесь, в Любытинском районе, и началась та самая работа, о которой мечталось со школьных лет. Но как было совместить ее с воспитанием девочки? Людмила признается: будь рядом с ней другое окружение, она бы не справилась:
— Такие прекрасные люди были рядом: и соседи, и тот коллектив, в который я попала. Бедная моя дочка: в те годы я воспитывала ее по телефону. Порой и из детского сада не могла забрать, и врача встретить. Хорошо, что меня понимали и не осуждали за это. Конечно же, на сердце скребло, когда даже во время болезни моя малышка одна встречала врача. Помню, как та рассказывала, что застала картину: стоит посередине комнаты коробка с котятами, а моя девочка сидит и книжку им вслух читает. Слезы на глазах выступали. Но я старалась быть в курсе ее дел, класса до девятого у нас было так заведено: как бы поздно ни приходила я домой, на столе должны меня ждать тетради со школьными заданиями, которые я непременно проверяла. Да, дочь уже выросла, более того — пошла по моим стопам, учится сейчас в том самом Саратовском юридическом. Правда, работать в милиции не собирается — насмотрелась, говорит, на твою жизнь. А я не жалею, что себе такую вот жизнь выбрала.
Когда Людмила стала начальником Любытинского РОВД, времени не стало вовсе. Кроме дел оперативных, прибавились хозяйственные. Часто решения приходилось принимать за считанные минуты, а то и секунды — и в повседневных делах, и в уголовных. Наравне с мужчинами дежурила ночами, в одиночку посещала притоны и бандитские квартиры. И однажды, после раскрытия одного из сложных дел, ее фамилию узнала вся область.
…Убийство семьи, работавшей в Комаровском лесничестве, повергло в шок население Любытинского района. На раскрытие этого преступления были брошены все силы. Проходили месяцы, а найти преступников так и не удавалось. Однако любытинская милиция продолжала упорно работать, и преступники, одним из которых оказался житель соседней деревни, были найдены. За раскрытие этого двойного убийства Людмила Баркане стала лауреатом конкурса «Шерлок Холмс-2006» и однажды утром проснулась знаменитой. Правда, произошло это на больничной койке: после болезни Людмила несколько месяцев не могла ходить. Она рассказывает, что именно тогда перед ней стал нелегкий выбор:
— У меня на тот момент были звание полковника, выслуга лет и подорванное здоровье. Я могла уйти на пенсию и наконец-то отдохнуть. Но последовала совету одного из моих коллег. Он сказал: «Ты что, собираешься сидеть дома всю оставшуюся жизнь и думать о своих болячках? Не твое это, лучше тебе от этого не будет!». Вот так я и пришла на работу в штаб. Да, у меня впервые в жизни появились два выходных дня, что поначалу было непривычно. Но в будние дни работы хватает.
 Кстати сказать, этой самой работы могло бы быть меньше, если бы полковник Баркане, как и раньше, не бросалась на помощь каждому, кто в ней нуждался. Над такой своей чертой она немного подсмеивается, говоря, что так всегда было: все, что видит, это ее, да и чужого прихватить всегда хочется. Помогать кому-то — любимое дело.
Наш разговор опять прервал звонок телефона, на этот раз мобильного: зазвучала мелодия популярной песни «Все для тебя». Немного засмущавшись, Людмила призналась — муж звонит:
— Я музыку люблю, вот и в мобильный любимые мелодии записала. Если зазвучит английская песня — значит, это дочка. Я вообще-то такая сентиментальная! Очень люблю животных, всегда со мной коты рядом живут. Поэтому не могу фильмы про животных смотреть, особенно когда показывают, что им плохо. А вот если на работе какие-то трудности, только мужу — он у меня тоже в милиции служит, подполковник — поплакаться в жилетку могу, другие не поймут. И все-таки знаете, я искренне уверена, что и в нашей чисто мужской, на первый взгляд, профессии присутствие женщин просто необходимо. Мужчины рядом с нами лучше становятся и горы готовы свернуть, в этом я уверена!

{mosimage}Невозможное возможно!
Строка из популярной песни так и крутилась в моей голове все время, пока я была в Валдае в семье старшего помощника прокурора Елены ИВАНОВОЙ.
Встретиться с этой удивительной женщиной мы решили, узнав, что она, несмотря на свою непростую должность, не только решилась в свое время родить четверых детей, но и успешно их воспитать. А узнав, что делает она это, как говорят, в гордом одиночестве, без своей второй половинки, зауважали еще больше. Тем более что уважать есть за что.
…Пока Елена накрывала для чая большой стол, за которым кроме семьи могли поместиться и незваные гости в лице журналистов, я отправилась к детям. Младших, десятилетних Аню и Егора, застала у компьютера, вскоре к нам подошли и два старших брата — 17-летний Владимир и 14-летний Сергей.
Немного посмущавшись, они все же рассказали, что привыкли быть вполне самостоятельными, так как мама приходит с работы, когда за окнами совсем темно. Поэтому и ужин к ее приходу — их забота. Если, конечно, в это время у них не гостит бабушка, которая балует вкусными супами и борщами.
Но даже одни, без мамы, они не забудут ни про уроки, ни про музыкальную школу, в которой Аня осваивает фортепиано, а Егор — скрипку, ни про домашние дела. К тому же Сергей в последнее время усиленно зубрит русский и английский и даже посещает факультативы по данным предметам, а Владимир — студент колледжа сервиса и управления, собирается стать поваром и открыть свой ресторан. И даже сериал «Папины дочки» смотрят здесь целыми днями неспроста — просто Аня решила стать актрисой и усиленно к этому готовится, разучивая вслух стихи и наблюдая за игрой актеров.
Когда же у мамы случается выходной — вся семья дружно убирает квартиру и отправляется на улицу, где, в зависимости от времени года, все катаются на лыжах, роликах или велосипедах. А еще все дружно вот уже пять лет осваивают горные лыжи, играют в шахматы и учатся водить автомобиль.
Идиллия, скажете вы. Как такое вообще возможно? Женщине? Одной? Вот и я задала эти вопросы нашей героине. В ответ Елена только рассмеялась:
— Не вы одна спрашиваете. А все совсем просто. То, что семью большую решила завести, это у меня от родителей. В семье и мамы, и папы было по девять детей. Вот и я с молодости знала — сколько Бог пошлет мне ребятишек, столько и воспитаю. А то, что трудно...  Я себя изначально раз и навсегда на оптимизм настроила и детям внушила, что ничего невозможного нет! Хотите это — делайте! Хотите другое — пробуйте! Ведь главное, чтобы цель была и стремление к ней. Наверное, мне второе образование помогло — я в ЛГУ и юрфак, и психфак закончила.
Не скрою, было непросто. Муж погиб, когда второму из моих малышей исполнилось всего лишь пять месяцев. Друзья и родители поддержали. Мама годами разрывалась между деревней, папой и нами. Выручала, когда дети болели или я. А когда второй раз попыталась семью создать, то сразу решила, что еще дети будут. И родила. Даже то, что второй брак рано рухнул, не жалела об этом ни минутки. Да вы посмотрите, какие они у меня классные! Сейчас-то уже все не так трудно. Правда, старшим пришла пора образование давать. Но и здесь я им говорю: хотите в Санкт-Петербурге учиться — поступайте, выдержим!
Мама Елены Анна Сергеевна, которую мы застали во время нашего приезда, так и сказала: «Молодец, дочка!». Все годы детям и за отца была, и за учителя, и за тренера.
Последнее и впрямь удивило. Ну ладно просто в парке всей семьей на лыжах покататься, ан нет: и сама Елена — кандидат в мастера спорта по лыжам, до сих пор не пропускает ни одного районного соревнования ни по лыжам, ни по легкой атлетике, и дети туда же. Даже у младшего Егора собственные грамоты отдельно хранятся.
Если же собрать вместе все кубки и медали Ивановых, то картина получится весьма впечатляющая.
И сразу верится, что все у них будет хорошо. Аня обязательно станет известной актрисой, Егор — знаменитым скрипачом или шахматистом, Сергей, как и мечтает, — строителем, а Владимир откроет свой ресторан. Готова к кардинальным переменам в жизни и сама Елена. У тех, кто научился побеждать в малом, непременно получится и в большом!

{mosimage}Женщина с характером
У Галины СТЕПАНОВОЙ профессия самая что ни на есть мирная — она продавец магазина в деревне Новое Рахино Крестецкого района. Но, как оказалось,
и за прилавком никто не застрахован
от экстремальных ситуаций.
Был обыкновенный декабрьский вечер. До закрытия магазина, расположенного прямо у автодороги «Россия», оставалось совсем немного. За окнами была кромешная тьма, из которой доносились лишь звуки проезжающих мимо машин.
Галина уже собиралась подсчитывать выручку, когда в дверях появился мужчина. Она подняла голову и улыбнулась: именно так, как встречала всех своих покупателей. Однако на этот раз вместо приветствия вошедший достал пистолет и коротко приказал: «Достань деньги из кассы!».
Галина рассказывает: какие-то доли секунды она еще не верила, что все серьезно и пыталась начать разговор. Но это было настоящее ограбление, и решение дать бандиту отпор созрело в голове за считанные секунды:
— У меня вдруг такая злость появилась: да кто он такой, чтобы я отдала ему все, что за день наторговала! Ведь только на первый взгляд наша работа простая. Столько тяжестей за день натаскаешь — ноги к концу рабочего дня гудят. Придешь домой, снимешь с лица улыбку, и такая порой усталость навалится, ни на что сил не остается. Вот и решила: не будет этого! И заявила: нет, мол, денег в кассе. А когда он, не поверив, перегнулся к кассе и на секунду положил пистолет на прилавок, схватила его и ринулась бежать вдоль прилавков, к окну.
Так как путь к двери был совсем в другой стороне, этот бандюга продолжал копаться в кассе и даже пытался со мной разговаривать: мол, стрелять-то научись сначала. Он, конечно, не ожидал от меня такой прыти, что я перемахну через застекленный прилавок и успею выбежать из магазина. Что и сделала, закрыв с улицы входную дверь на засов. Как это у меня получилась — сама не понимаю. Пыталась потом не раз перебраться — не получается.
Выбежав из магазина, смелая продавщица отправилась к соседям, те и вызвали наряд милиции. Преступник тем временем пытался выбраться из ловушки: выломал оконную раму, разбил стекло, но не смог справиться с решеткой. Тогда чем-то тяжелым попытался выломать дверь, о чем до сих пор напоминает солидная вмятина. Опять неудачно. Тем временем и следственно-оперативная группа подъехала, немало пораженная поступком женщины.
— Страх, — как рассказывает Галина, — пришел где-то через неделю. Кто знал, что пистолет пневматический? Я и до сих пор вечерами на окна поглядываю и вздрагиваю, когда молодежь рывком дверь в магазин открывает. Но работу свою бросать не собираюсь: не привыкла с места на место прыгать. 15 лет работала бухгалтером, а теперь вот уже 14 — в магазинах райпо. Конечно, если бы магазин где-то посреди деревни был — это одно дело, большинство покупателей знакомы. А когда прямо у трассы стоит, постоянно чужие, незнакомые приходят. И поди разбери, кто из них опасен! Но, видимо, характер у меня такой: не собираюсь под бандитов прогибаться. Да и от своей судьбы не уйдешь!
Характер Галины Степановой с первых минут общения разглядеть можно: заводной и задорный. Глядя в ее смеющиеся глаза, и самим хочется улыбаться. Домашние в Галине души не чают, любят за заботу и готовность всегда прийти на помощь.
В отношении задержанного налетчика было возбуждено уголовное дело, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. А продавец магазина райпо Галина Степанова приказом начальника УВД по Новгородской области за смелость и самоотверженность, проявленные при задержании вооруженного преступника, награждена почетной грамотой. Награду областного УВД вручили в торжественной обстановке, на собрании коллектива Крестецкого райпо вместе с денежной премией.

{mosimage}Хирургическая мама
Хирургу Центральной городской клинической больницы Галине ЧЕРКАСОВОЙ в одном повезло точно — в канун Международного женского дня ее одну будет поздравлять чисто мужской коллектив 1-го хирургического отделения.
А в остальном, искренне убеждена заслуженный врач РФ, завидовать ей не стоит. И своей должности она не пожелает никому, так как, на ее взгляд, хирург — все-таки мужская профессия.
Почему же она сама не только выбрала хирургию, но и осталась верна своей специальности на протяжении вот уже более 35 лет? Объясняет так:
— Стать именно хирургом я решила в институте. Это казалось таким романтичным, таким самоотверженным поступком. Надо сказать, что и характер у меня всегда был под стать: решительности — хоть отбавляй. А ведь именно решительность, способность в считанные секунды принимать у операционного стола единственно верное, нестандартное решение плюс хорошие знания — те качества, что просто необходимы любому хирургу! Операция очень редко проходит по определенной схеме, чаще бывает так, что какие-то особенности болезни и организма узнаешь уже в процессе. Поэтому для хирурга главное не его руки, как любят писать журналисты, а голова. Хорошие руки — это и значит хорошая голова и отличные знания.
О романтике Галина Ефимовна забыла быстро. В 1970-е в больницах Новгорода не было ни такого оборудования, ни тех дежурных бригад, которые есть сегодня. Практически все операции в общей хирургии были срочные. Звонок из больницы мог раздаться в квартире в любой час. А если прибавить сюда постоянные выезды на операции в район и шестидневку, как и по сей день трудятся большинство врачей, то становится ясно: ни о какой личной жизни при таком графике и речи быть не может:
— Хирургия — тяжелый физический труд, отнимающий много сил и эмоций. Простоишь на ногах в операционной часов шесть, а то и девять, чайку глотнешь и приступаешь к другим повседневным, текущим делам. Но это и есть настоящая работа.
А в выходной, быстренько переделав все накопившиеся за неделю домашние дела, хирург Черкасова вновь окунается в дела врачебные — читает специальную литературу, чтобы быть в курсе новинок. Не будешь постоянно учиться и совершенствоваться, как считает она, быстро потеряешь квалификацию. Врач-хирург означает больше, чем профессия, это — образ жизни:
— Вот поэтому, когда передо мной стал выбор — ребенок или любимая работа, я выбрала работу. А семью мне заменили мои коллеги.
Если учесть, что в год у хирурга Черкасовой в среднем 100—120 операций, то легко посчитать: через ее руки прошло уже более трех тысяч больных. Но несмотря на это о многих из них, особо сложных, она не забудет никогда: ни о 19-летнем новгородском пареньке, которому две семичасовые операции на кишечнике в буквальном смысле спасли жизнь, ни о девочке с болезнью Крона, которая провела в хирургическом отделении целых восемь месяцев. Та девочка, кстати, с тех пор отмечает свое второе рождение и никогда не забывает поздравлять своего хирурга со всеми праздниками.
Именно это и есть самое главное в профессии хирурга, убеждена Галина Ефимовна, — моральное удовлетворение:
— Главное, чтобы ты жил своей работой, чтобы у тебя летела душа, чтобы ты испытывал радость от того, что помог больному, даровал или продлил ему жизнь!
В последние годы у Галины Ефимовны нагрузок немного поубавилось и появилась возможность чаще встречаться с подругами, бывать на концертах любимой классической музыки, а то и повышивать вечерком перед телевизором. А все свои отпуска она неизменно проводит в родной Риге, где у нее остались и мама, и сестра. Но это — в свободное время. Стоит ей лишь перешагнуть порог своей родной больницы, и Галина Черкасова снова становится просто хирургом, на равных работающим рядом с коллегами-мужчинами.

 

Светлана ДУБОВИЦАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)