В этом году наступление Великого поста почти совпало с календарным началом весны.
Данные социологических исследований за прошлый год говорят о том, что во время Великого поста более 80% россиян никак не меняют свой рацион, и лишь 3% строго соблюдают пост. Поститься или не поститься — личное дело каждого. Тем не менее для того, чтобы преодолеть физические и духовные испытания без вреда для здоровья, необходимо с повышенным вниманием относиться к своему организму в период поста.
На эту тему корреспондент «НВ» поговорил с Прасковьей ГУБСКОЙ, врачом-гастроэнтерологом Новгородской областной больницы.
— Первое, что можно сказать: пост полезен не всем, — считает Прасковья Михайловна. — С научной точки зрения, пост — это своего рода разгрузочно-диетическая терапия, и для неё есть как благоприятные условия так и противопоказания: различные желудочные заболевания, воспалительные заболевания кишечника. Перед тем как поститься, человеку, если он страдает тем или иным соматическим недугом, необходимо проконсультироваться с врачом: сможет ли его организм выдержать строгий пост или надо выбрать более мягкие условия пощения?
Показательно, что в соблюдении поста есть множество положительных моментов. В частности, понятие «разгрузочно-диетическая терапия» используется и в консервативной медицине. Её применение снижает массу тела, тем самым уменьшая риск развития гипертонической болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата. По мнению Прасковьи Михайловны, проблемы со здоровьем во время поста вызваны прежде всего неграмотностью в формировании компонентов рациона постного стола.
— Чаще всего люди сидят на макаронах, картофеле или варенье — то есть на одних углеводах, отсюда могут развиться различные анемии, то есть болезни, связанные с дефицитом тех или иных элементов. А ведь можно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты и из постной пищи. Главное — правильно подобрать рацион.
Помимо того, что весной и без того наблюдается авитаминоз, во время поста увеличивается недостаток белковой пищи, который можно восполнить употреблением рыбы, а животные жиры могут быть успешно исключены в пользу жиров растительного происхождения.
— Перед постом желательно подстраховаться, например, пройти обследование, — советует Прасковья Губская. — При отсутствии противопоказаний организм сможет выдержать не только пост в целом, но и его особо строгие дни. И даже если у человека есть серьёзное заболевание, то выход найти всё-таки можно, например, ограничить какой-то один вид продуктов или соблюдать строгий пост всего несколько дней вместо сорока. Кстати, Церковь не разрешает соблюдать пост людям с тяжёлыми заболеваниями, потому что нанесение вреда собственному организму — это тоже грех.
Ко всему сказанному стоит добавить, что пост — это прежде всего не диета и возможность похудеть, а духовное испытание, призванное возвысить человека, а телесное очищение — лишь дополнение к очищению души.
На эту тему корреспондент «НВ» поговорил с Прасковьей ГУБСКОЙ, врачом-гастроэнтерологом Новгородской областной больницы.
— Первое, что можно сказать: пост полезен не всем, — считает Прасковья Михайловна. — С научной точки зрения, пост — это своего рода разгрузочно-диетическая терапия, и для неё есть как благоприятные условия так и противопоказания: различные желудочные заболевания, воспалительные заболевания кишечника. Перед тем как поститься, человеку, если он страдает тем или иным соматическим недугом, необходимо проконсультироваться с врачом: сможет ли его организм выдержать строгий пост или надо выбрать более мягкие условия пощения?
Показательно, что в соблюдении поста есть множество положительных моментов. В частности, понятие «разгрузочно-диетическая терапия» используется и в консервативной медицине. Её применение снижает массу тела, тем самым уменьшая риск развития гипертонической болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата. По мнению Прасковьи Михайловны, проблемы со здоровьем во время поста вызваны прежде всего неграмотностью в формировании компонентов рациона постного стола.
— Чаще всего люди сидят на макаронах, картофеле или варенье — то есть на одних углеводах, отсюда могут развиться различные анемии, то есть болезни, связанные с дефицитом тех или иных элементов. А ведь можно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты и из постной пищи. Главное — правильно подобрать рацион.
Помимо того, что весной и без того наблюдается авитаминоз, во время поста увеличивается недостаток белковой пищи, который можно восполнить употреблением рыбы, а животные жиры могут быть успешно исключены в пользу жиров растительного происхождения.
— Перед постом желательно подстраховаться, например, пройти обследование, — советует Прасковья Губская. — При отсутствии противопоказаний организм сможет выдержать не только пост в целом, но и его особо строгие дни. И даже если у человека есть серьёзное заболевание, то выход найти всё-таки можно, например, ограничить какой-то один вид продуктов или соблюдать строгий пост всего несколько дней вместо сорока. Кстати, Церковь не разрешает соблюдать пост людям с тяжёлыми заболеваниями, потому что нанесение вреда собственному организму — это тоже грех.
Ко всему сказанному стоит добавить, что пост — это прежде всего не диета и возможность похудеть, а духовное испытание, призванное возвысить человека, а телесное очищение — лишь дополнение к очищению души.
Мария КЛАПАТНЮК