Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Что бросаем в топку

Новая программа ЖКХ переориентирует котельные на использование местного сырья. При этом затраты на отопление и горячую воду будут снижены.
Специалисты комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области планируют в середине марта представить программу «Развитие местных (древесных) топливно-энергетических ресурсов Новгородской области». Она призвана снизить топливные затраты.
Из 522 котельных области, находящихся в ведении предприятий ЖКХ, лишь 207 работают на природном газе, а 247 по-прежнему топятся углём. Перевести все котельные на природный газ невозможно, потому как 10 муниципальных районов в Новгородской области пока не газифицированы. Уголь же с каждым годом сильно дорожает, при подготовке к текущему отопительному сезону были проблемы с поставками, да и это не самое лучшее топливо с точки зрения трудозатрат и экологии.
Как рассказала корреспонденту «НВ» заместитель председателя комитета Ирина АЛЕКСАШКИНА, в программу по переходу на биотопливо попадают 62 неэффективно работающие котельные в Валдайском, Боровичском, Крестецком и Новгородском районах. Это те случаи, когда ремонтировать изношенные котлы будет дороже, чем поставить новые. В то же время богатые лесные ресурсы в этих краях используются далеко не на все сто процентов.
Наши специалисты всё больше обращают внимание на европейский опыт. Во многих северных странах Европейского союза индивидуальные дома и целые микрорайоны отапливаются пеллетами — древесными гранулами, которые прессуются из отходов на лесных делянках: сучья, пни, кора, горбыль, опилки, всё идёт в дело. «Возобновляемый природный ресурс», — неустанно повторяют рационально мыслящие шведы и финны.
В Новгородской области бизнес по производству гранул (пеллетов) в последние годы развивается довольно успешно. Хорошо известны такие предприятия, как ООО «Биотоп» в Валдае, ООО «Завод Биоресурс» в Боровичах. Мощности первенцев были небольшими — 100—200 тонн древесных гранул в месяц. Но вот в Панковке, по нашей информации, готовят к открытию линию, которая будет способна производить до 800 тонн пеллетов в месяц.
Пока новгородские предприятия по производству гранул работают в основном на экспорт. Это потому, что на отечественном рынке нет большого спроса. Первые небольшие котельные, где сжигают пеллеты, появились в Ленинградской области — в поселках Оредеж и Шушары. Более-менее крупная, на 2 МВт, заработала в Звенигороде Московской области. Она отапливает два многоквартирных дома.
По данным Российского биотопливного портала,  при сгорании тонны гранул выделяется приблизительно 5 тыс. кВт/ч тепла, что в полтора раза больше, чем у обычных дров.
По оценкам экспертов комитета по ЖКХ и ТЭК, потребности Новгородской области в пеллетах в случае реализации программы составят до 36 тысяч тонн в год, в то время как существующие мощности по производству этого древесного сырья — в три раза меньше.
Следовательно, есть точка для приложения сил малому бизнесу. Оборудование и технологии для производства пеллетов опробованы, рынок сбыта растёт. Генеральный директор компании «ЭкоПромСтрой» Виктор ДМИТРИЕВ считает, что сейчас как раз время сказать слово административному ресурсу, потому как частный бизнес давно уже заметил выгодность производства топлива из древесных отходов.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото из архива «НВ»