Воскресенье, 11 августа 2024

Редакция

Аккумулятор раздора

На 1 марта в Батецком районе назначен референдум по вопросу строительства завода по переработке аккумуляторных батарей. Из-за часто меняющихся параметров проекта местные жители не могут понять, что за предприятие приходит на их землю.
Весной 2008 года ООО «КатМет», дочернее предприятие санкт-петербургского НПО «Катод», заявило о намерении построить предприятие по переработке отработанных аккумуляторных батарей в поселке Батецкий. Инвесторы обещали создать здесь 170 рабочих мест с зарплатой 15—20 тыс. руб-
лей и обеспечить реализацию социальной программы для работников завода и местных жителей.
Общественные слушания, состоявшиеся год назад,  дали разрешение на размещение завода, но некоторым местным жителям этого оказалось недостаточно, и они обратились в прокуратуру Новгородской области. Их интересовало соблюдение природоохранного законодательства в выданных заводу заключениях.
— Мы предполагали, что расстояние от завода до ближайшего жилья будет гораздо меньше, чем предписано законом, и просили это проверить, — говорит от имени инициативной  группы граждан местная жительница Галина ПАСОХОВСКАЯ. — А также назначить гидрогеологическую экспертизу выбранной площадки, учитывая потенциальную вредность и опасность предприятия.
Как утверждает генеральный директор ООО «КатМет» Дмитрий ВАЛЬМУС, оппозицию не убеждает даже тот факт, что в одном из французских городов, рядом с аналогичным заводом, находится дом местного мэра.
Между тем прокуратура установила, что размер санитарно-защитной зоны не соответствует  нормам: вместо 1000 расстояние составило 750 метров. Кроме того, не были соблюдены все необходимые требования санитарно-эпидемиологического законодательства, что «может повлечь нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания».
Доверие жителей к инвесторам подорвано еще и невнятной позицией предприятия. Если первоначально в местной газете заявлялось о мощности завода в 50 тыс. тонн, а впоследствии — 28 тыс. тонн, то после вмешательства прокуратуры петербуржцы обещали снизить её до 2,8 тыс. тонн. Ведь при такой мощности достаточно иметь санитарно-защитную зону в 500 метров, а не в 1000, как требует закон.
Теперь граждане недоумевают уже по поводу экономической целесообразности: будет ли предприятие при таком объеме производства нуждаться в 170 работниках, как было заявлено ранее? И какие деньги принесет этот проект в сельскую казну?
Очевидно, что на положительный эффект можно рассчитывать лишь тогда, когда до населения будет четко и ясно донесена правдивая информация. Инициированный группой местных жителей, протестующих против строительства завода, референдум 1 марта на эти вопросы ответа не даст. Между тем району предприятие необходимо.
 
Елена ЗИМИНОВА