Воскресенье, 11 августа 2024

Редакция

«При дворе» съехал со двора

{mosimage}Один из крупнейших ресторанов Великого Новгорода — заведение «При дворе» — покинул свое помещение. Причиной переезда его владельцы назвали повысившуюся арендную плату.

Две недели назад из ресторана было вывезено все оборудование и мебель. Вместе с «При дворе» с ресторанной карты областного центра исчезла одноименная кулинария и кафетерий «Шоколадница», располагавшиеся с ним в одном помещении по адресу Людогоща, 3.

Как сообщил «НВ» Александр ЛАМБРИНОВ, заместитель директора ресторана, причиной съезда стала непомерно высокая арендная плата.
— Почти все 15 лет существования «При дворе» мы боролись за приемлемую цену аренды, но когда она выросла в два раза в этом году, поняли, что смысла содержать общепит здесь нет, — заявил совладелец бизнеса.
По его словам, цена аренды с нового года стала 600 рублей за квадратный метр. Ресторан «При дворе» имел обеденный зал на 60 мест, банкетный зал на 25 мест и VIP-зал на 6 мест, где подавалась русская и европейская кухня.
Собственник площадей, где располагался ресторан «При дворе» — строительное ООО «Трест-48». В компании сообщили, что, предположительно, на первом этаже здания появится сетевой магазин «Пятерочка».


Все в сад
Как пообещал Александр Ламбринов, в начале марта на заводе «Исток» на Большой Санкт-Петербургской откроется столовая, которая станет базовым предприятием компании «При дворе» для выездного обслуживания. В последнее время ресторан «При дворе» активно продвигал  кейтеринг  для юридических и физических лиц, предлагая недорогие обеды в офис, ресторанные блюда для банкетов и праздничных мероприятий.
Рынок услуг выездного обслуживания в Великом Новгороде развит слабо, об этом говорят сами участники бизнеса. На нем активно работают не более пяти-семи предприятий общепита, и ресторан «При дворе» был самым крупным. Татьяна ШНЮКУТ, директор кафе «Лагуна», которое уже много лет специализируется на кейтеринге, считает это направление по-прежнему перспективным.
— Хотя с нового года обслуживание выездных банкетов стали заказывать меньше, мы надеемся поправить дела летом, когда погода более располагает к проведению мероприятий вне помещений, — рассказывает она. — В теплое время года кейтеринг дает до 30% общего дохода.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)