Воскресенье, 11 августа 2024

Редакция

Быть активным — здорово!

{mosimage}В областном Доме молодёжи в Великом Новгороде идёт масштабная реконструкция. Ремонт  стал хорошим фоном для разговора с директором Дома Артуром ГРИГОРЯНОМ, два месяца назад заступившим на свою должность. Но разговор был посвящён другому: произошла ли качественная перестройка
в работе Дома молодежи? И какова вообще современная молодежь?
— Что принципиально новое включено в программу работы областного Дома молодёжи в 2009 году?
— Грандиозных перемен не будет. Мы, скорее, несколько изменили подходы к работе. К примеру, ряд конкурсов, которые мы организуем, удалось сделать региональными этапами всероссийских состязаний. Победив в них, ребята смогут рассчитывать не только на почётные грамоты, но и на солидные президентские премии. Это и «Студенческая весна», и международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», и конкурс парикмахерского искусства, нейл-дизайна и декоративной косметики, и «Молодые лидеры Новгородчины».
Что ещё нового? В этом году не только для молодых музыкантов, но и для вокалистов мы будем готовить CD-диски с записями их выступлений. Это увеличит шансы их самореализации. Появится возможность презентации.
Большие изменения ждут областную лигу КВН. Ещё в прошлом году, как вы знаете, помимо неё на базе Новгородской области действовала ещё и межрегиональная лига. Но после больших дискуссий мы приняли решение отказаться от неё. Дело в том, что на межрегиональную лигу мы расходовали 70 процентов своих ресурсов, и фактически развивали движение КВН в других регионах.  Теперь все свои резервы мы направим на районы. И сможем отправить максимально подготовленную команду на Международный сочинский фестиваль «КиВиН-2009». Мы уже пригласили дополнительно режиссёров, сценаристов, готовим методический сборник для команд КВН в районах.
— Есть такой всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». Его основная цель — привлечь молодежь к решению социально-экономических проблем. В своих работах участники могут вносить любые предложения по развитию и процветанию как России в целом, так и своей малой родины в частности.  Я не нашла его в вашем плане.     
— Мы знаем об этом конкурсе. И постараемся принять участие, так как конкурс даёт большие возможности его участникам — победители могут реализовать свои проекты в жизни.
— Как?  Представим: девчушка из небольшого посёлка придумает хороший проект его социально-экономического развития. Кто будет оплачивать его реализацию? Сомневаюсь, что в новгородских посёлках с их небогатыми бюджетами найдутся средства.
— Шансы того, что проекты будут реализованы, — большие. У этого конкурса солидный административный ресурс, который молодым и нужен. Лидеры страны приходят на такие конкурсы не для того, чтобы сказать: «Вот этому дайте грамоту, а этому — не надо». Они ждут от молодёжи креативности. Если ваша девчушка из небольшого посёлка придумает что-то стоящее и специалисты сделают вывод, что проект можно запустить, то каков следующий шаг любого чиновника?
— Не знаю, что и сказать.
— Следующий шаг — открыть экспериментальную площадку, попытаться реализовать проект.
Я являюсь членом Общественной молодёжной палаты при Госдуме. И во время нашей последней поездки нам вполне определённо говорили: «Всё! Нам от вас не надо красивых речей. Давайте вашу креативность, ваши идеи. Нам нужны новые направления развития страны». Да, нам никто не обещает, что эти проекты обязательно будут исполнены. Но если будут интересные темы, если появится возможность их реализовать, это выполнят.
— На ваш взгляд, насколько креативна новгородская молодёжь?
— Вообще, согласно социологическим исследованиям, в России от 5 до 20 процентов активной молодёжи. 20 — это, конечно, много. Я больше верю в 5—10.
Но Дом молодёжи, в том числе, нацелен на ту молодёжь, которой, как говорится, ничего не надо: учёба — дом, дом — учёба, в выходные дискотека...  Вот эту молодёжь надо привлекать к активности. У каждого есть какие-то интересы, но парни и девушки стесняются, боятся выделиться в привычной компании.
— Потому что своя компания может...
— Да, придавить. И наша задача показать, что элита молодёжи — это не та тусовка, которая тебя придавит за тягу к чему-то новому. Элита — те, кто живёт активно,  входит в молодёжные общественные организации, добивается успеха в спорте,  в науке, в учёбе. И это круто.
— А как вы это собрались доказывать?
— Нужно поднимать престиж активной молодёжи. Это очень легко и просто. Вот, допустим, поехала некая группа ребят из района на молодёжный форум, вернулась обратно, рассказали, как им там было весело и хорошо. Другим тоже захотелось. В конце концов, зависть человеческую никто не отменял.
...Как мы в своё время поднимали престиж студенческой думы мединститута? Определили позиции, которые для студентов были признаком авторитета. Члены студдумы, например, здоровались за руку с деканом. Казалось бы, ничего особенного, но на самом деле очень важно. Или могли бесплатно пройти на дискотеку. У членов студенческого парламента были хорошие отношения с преподавателями. Могли в прессе «засветиться». И конечно, параллельно вели свою основную работу по студенческому самоуправлению. И через год дума стала командой, попасть в которую стремились даже те, которые раньше говорили нам: «Куда вы лезете?».
Аналогичные задачи нам нужно решать в масштабе области. Наша задача — нарисовать перед молодыми дорогу: не прячь свой талант, и мы тебя отправим на областной конкурс. Если победишь — поедешь на всероссийский, получишь президентскую премию.
Нужно, чтобы молодёжь к чему-то стремилась, чтобы не пассивно существовала, а жила осмысленно. Сегодня-завтра наше поколение должно прийти к управлению страной, и если оно не будет готово к этому, будет очень тяжело.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)