Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

У порога загса

{mosimage}Новая хорошая примета — жениться в 2009-м

Европейский День святого Валентина традиционно будоражит души российских влюблённых. За то недолгое время, что 14 февраля отмечается в стране, праздник обрёл массу поклонников. Хорошо это или плохо — судить сложно, но факты таковы: Новгородский городской загс сегодня распишет 18 пар — возможный максимум.
Меж тем до решающего похода в загс у каждой пары свой путь «влюблённости». Да и жизнь сложна и зачастую вносит коррективы в планы. Кто-то просто испугался экономического кризиса и отложил свадьбу до лучших времен, кто-то по вполне объективным причинам не видит перспектив на жилье для своей будущей семьи, кто-то, напротив, как раз сейчас решил любовный союз возвысить до брачного, так как трудные времена легче переживать вместе. Насколько же сегодня на самом деле «страшно» жениться и выходить замуж? С этим вопросом мы обратились и к конкретной паре молодых, и к специалистам.

С одной стороны…
Алексей и Ольга ГОЛУБЕВЫ — совсем молодая пара — поженились в конце января. 21 и 23 года — вполне подходящий возраст для того, чтобы создать семью.
История их отношений, включающая в себя знакомство благодаря другу, поездки на «крутом» мотоцикле по деревенским просторам, расставания и новые встречи, проводы в армию и возвращение домой — длилась почти семь лет. За это время они очень хорошо узнали друг друга.
— Для меня важен момент, когда мы начали встречаться «официально» — рассказывает Оля, — если Лёше было достаточно просто видеться и общаться, то мне постоянно хотелось чего-то определённого. В то время мы жили в разных городах, поэтому отношения складывались на расстоянии — мне кажется, что это самое сложное испытание на прочность. Но, не исключено, что мы смогли общаться так хорошо именно потому, что привыкали друг к другу постепенно, не мозолили глаза. Когда видишь человека после трёх месяцев разлуки — устать от него сложно. Правда всё то время, что мы были не вместе, наши телефоны просто дымились от звонков: вечные счета за домашний и поиск максимально удобного тарифа на мобильном.
— Разговаривать о свадьбе до армии было ни к чему, — продолжает Лёша, — поэтому я ничего не загадывал. Суровая статистика, звучавшая в моей роте, говорила о том, что из сотни девушек дождаться могут две-три, но я был уверен в Оле. Иногда даже больше, чем в себе. Мне было спокойно, но всё же тяжело — вокруг только и твердили: «Забудь! Не дождётся!».
Правда, в этом случае статистика всё же уступила место исключению из правила, и сразу после армии пара поженилась.
— Молодёжь сейчас не часто бывает в церкви, — продолжает Оля, но мы оба — православные люди: уже долгое время ходим к одному и тому же священнику. Когда Лёша вернулся, нужно было что-то решать со свадьбой, но мы ждали его брата, который тоже дослуживал свой срок, кроме того, приближался пост — поэтому с батюшкиного благословения мы сначала обвенчались, а потом уже подали заявление в загс.
Венчание — это, конечно, очень важный шаг, и если бы мы общались год, то вряд ли отважились бы на это, но за семь лет отношений мы узнали друг друга даже лучше, чем самих себя. После венчания мы вместе жили несколько месяцев, а потом уже состоялась наша «гражданская» свадьба, которая уже мало что изменила. Разве что появились хлопоты с обменом документов. Правда, первое время сам статус «жена» был мне очень непривычным.
Сейчас Оля и Лёша живут в Новгороде вместе с Олиными родителями, и говорят, что это не только не мешает им, но так гораздо удобнее, чем по отдельности: хозяйство вести проще, да и финансовые проблемы не встают так остро. Кроме того, рассуждая о «насущном» и касаясь вопросов финансового кризиса, молодые дружно заявили, что любые трудности и неприятности намного легче переживать вдвоём, а не поодиночке, чувствуя не только материальную, но прежде всего моральную поддержку. Это очень важно. Несогласия, неприятности и прочие «не» в их совместной жизни ещё не встречались.
— Мы сразу договорились, что будем говорить друг другу правду, — говорят Голубевы. — И говорили, даже если это приводило к ссорам. Потому что после ссор всё равно наступает примирение. А за откровенность начинаешь сильнее уважать человека.

...а с другой
Рассказывая о своей работе, Елена ПОДЕРСКАЯ, начальник отдела ЗАГС Великого Новгорода комитета ЗАГС Новгородской области, отметила, что документально подтверждено: 30—35% пар, вступающих в брак, приходят в отдел ЗАГС с просьбой о сокращении срока ожидания регистрации, потому что невеста беременна или ребёнок уже родился. То есть важную роль в принятии решения играют обстоятельства:
— Процент молодых, живущих вместе до заключения брака, разумеется, гораздо выше. Сейчас, к сожалению, тенденция среди молодёжи такова: штамп в паспорте ничего не даёт. Но семья всё-таки должна быть полноценной. И речь идёт даже не о стандартном наборе: папа, мама, ребёнок, а о том, что необходимо учитывать права и женщины, и мужчины, и будущих детей. Ведь «гражданский брак», который сейчас так сильно распространён, на самом деле как раз и есть оформление отношений в загсе. Просто раньше в противовес ему существовал ещё и церковный брак — то есть венчание. А для описания совместной жизни неженатых молодых людей официального термина не существует. Такое положение, если говорить о терминах и определениях, называется по-разному: фактически брачные отношения, сожительство — но всё это звучит и в жизни выглядит очень неясно.
Сегодня в отделе ЗАГС нашей области действует система предварительной записи — за полгода до регистрации брака. Это прежде всего возможность хорошенько задуматься: правильное ли пара приняла решение. Разумеется, за это время какой-то процент пар отсеивается. А ещё предварительная запись — возможность сыграть свадьбу в определённый день по желанию новобрачных.
— В этом январе в брак вступило на 33 % больше пар, чем в прошлом, так что мировой кризис нас никаким образом не коснулся, — говорит Елена Подерская. — Скорее, даже наоборот. Кстати, возможно, это результат прошедшего Года семьи, в который количество поженившихся пар тоже было выше предыдущего, даже несмотря на то, что год был високосным. Ведь многие молодожёны верят в приметы. Также верят в счастливые числа: «три семёрки» и «три восьмёрки» пользовались особой популярностью, уже сейчас открыта предварительная запись на 9 сентября 2009 года.
Но на самом деле самая главная «счастливая комбинация» кроется отнюдь не в числах, а в любви, уважении и взаимопонимании. Между прочим, подписывая актовые записи о расторжении брака, мы уже встречали среди них зарегистрированные и седьмого июля позапрошлого года, и даже восьмого августа прошлого.
А вот майские браки, согласно статистике, — самые крепкие. И это несмотря на то, что многие верят: «Если жениться в мае — всю жизнь будешь маяться». Тем не менее раньше на Руси именно на майскую Красную горку заключались самые крепкие браки.
 

Мария КЛАПАТНЮК
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)