Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Верх бесстрашия

{mosimage}Они легко спускаются с крыши, как Карлсон, и спокойно передвигаются по поверхности, как человек-паук. Только при этом они ещё штукатурят и красят фасады зданий, собирают железобетонные конструкции или моют окна высотных зданий. Они — промышленные альпинисты.

Пик Новгород
Промышленные альпинисты могут выполнить практически любые ремонтно-строительные работы в самых сложных и, на первый взгляд, совершенно недоступных местах. Особую роль здесь играет специальное снаряжение: верёвки, карабины, страховочные устройства... и навык восхождений на горные вершины. Неудивительно, что большинство представителей этой профессии учились покорять высоту в кружках альпинизма.

Новгородцы в массе своей заболели альпинизмом в середине 1970-х годов, когда несколько человек, в рядах которых были и преподаватели политехнического института, по профсоюзным путевками выехали на Кавказ в альпинистский лагерь «Домбай». Попав однажды в горы, как говорят бывалые альпинисты, ты либо заболеваешь ими навсегда, либо больше туда не ходишь вовсе. Новгородцев походы в горы увлекли настолько, что вскоре в городе на Волхове появилась секция альпинизма, а сборы и стажировки в горах стали традиционными. В 1984 году команда Новгорода выехала в горы Тянь-Шаня, недалеко от Алма-Аты, где совершила восхождение на безымянную вершину, которую в честь 1125-летия областного центра единогласно было решено назвать Новгород. Так мы попали в историю.
— Промышленный альпинизм стал развиваться в Новгороде в конце 1980-х годов, — говорит Анатолий ТИМОФЕЕВ, тренер-общественник новгородской секции альпинизма, руководитель высотных работ фирмы «Анкор». — В то время друзья-коллеги из северной столицы давно уже подрабатывали покраской и ремонтом фасадов высотных зданий. В Новгороде первыми объектами работы стали трубы химического комбината «Акрон». Мы их ремонтировали и красили.
Впоследствии новгородских альпинистов стали привлекать и для ремонтных работ на фасадах зданий, они много работали на объектах культурного наследия: в частности, красили и перекрывали купола церквей и храмов.
Хотя на самом деле промышленный альпинизм как отдельный вид работ своими корнями уходит далеко в прошлое, разнообразные высотные работы при помощи канатов, веревок и карабинов выполнялись нашими мастеровыми предками ещё несколько веков назад. Однако настоящий расцвет промальп пережил с началом появления в городах небоскребов. В то время и спортивный альпинизм был на пике популярности и развития. А союз спорта и бизнеса всегда был удачен.
Парадокс, но оказывается, из простого строителя сделать промальпиниста намного легче, чем из профессионального спортсмена — строителя-высотника.
— Здесь главный критерий — не бояться высоты, — объясняет Анатолий Тимофеев, — а научить человека работе с верёвкой в общем-то несложно. — Кроме того, это довольно денежная работа, поэтому многие занимаются этим делом. Другой вопрос, что умения, техники, так нужной порой на сложных объектах, они не знают. Например, из 25 промальпинистов, с которыми я работаю в фирме, в горы ходят только трое.


Деньги с неба
В Великом Новгороде сегодня существует несколько фирм, которые предоставляют услуги промышленных альпинистов. Среди них «Анкор», «Топ-21», «Гросс», «Вертикаль-Плюс» и несколько других. Как правило, их руководители и сотрудники в прошлом профессионально занимались альпинизмом, имеют удостоверения инструкторов, да и сейчас регулярно ходят в горы.
Альпинизмом, и промышленным в частности, Роман ПАЗ, один из учредителей фирмы «Гросс», занимается около десяти лет. Началось всё, как и положено, с новгородской секции альпинизма. Позже молодой человек прошёл курсы по основам промальпа, организованные секцией, и начал «шабашить». Набравшись опыта, Роман вместе с коллегами-альпинистами решил открыть и своё дело. Сейчас, например, их фирма занимается монтажом декоративных элементов на корабле, пришвартованном к набережной Александра Невского.
— Если говорить объективно, сегодня промальп переживает не лучшие времена, — рассуждает альпинист. — Гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья составляют большую конкуренцию, так как цены на их услуги значительно ниже. Но и навыки работы со снаряжением, естественно, хуже. В Питере, например, случаи, когда иностранные рабочие падали с высоты ввиду неправильной работы с верёвками, — давно уже не редкость. Поэтому мы работаем либо с постоянными клиентами за пределами области, либо заказчики сами на нас выходят, когда их не устраивает качество работ, выполненных гостями столицы.


Перелётные птицы
Великий Новгород большим количеством высоток похвастаться не может. Поэтому неудивительно, что многие промальпинисты выезжают на работу в столицы и крупные города нашей страны. Работу они, как правило, находят через коллег-знакомых или в Интернете, формируют бригаду и выезжают на объект. Во всемирной паутине, кстати, опубликован и чёрный список работодателей, задерживающих или вообще не выплативших деньги.
Новгородец Алексей ЕФРЕМОВ — один из представителей так называемых свободных промальпинистов: официально он не связан договором ни с какой фирмой.
— Сейчас у промальпинистов — время отпуска, — говорит Алексей. — Так как для высотных работ зима — не сезон: «висеть» на морозе долго невозможно, да и при многих технологических процессах низкие температуры недопустимы. Поэтому многие в это время как раз ходят в горы, путешествуют. Заработанных за летне-весенний период денег вполне на это хватает. Меньше чем на три тысячи рублей в день лично я стараюсь заказы не брать.
Сказать точно, сколько стоит покраска фасада или демонтаж баннера, выполненные промышленными альпинистами, сложно. Всё зависит от площади объекта, высоты, на которой придётся работать, ну и умения вести переговоры с заказчиком. Например, так называемый стекломой (помывка окон) — один из самых простых видов работ, оценивается в 18—20 рублей за квадратный метр. Вполне приемлемая цена, когда площадь объекта исчисляется тысячами метров. Штукатурка стен фасада как минимум от 300 рублей за метр.
В Великом Новгороде местные пром-
альпинисты наводили чистоту на стеклах здания «Новобанка», торгового центра «Диез» на набережной Александра Невского, меняли лампочки на потолке в зрительном зале областного театра драмы, устанавливали вышки сотовой связи, монтировали кондиционеры на многоэтажки, а уж сколько фасадов домов покрашено их руками, не скажет никто.
В северной столице новгородские высотники трудились на Михайловском театре, кораблях, многочисленных высотках, в Москве — белили изнутри купол храма Христа Спасителя, монтировали купол над путями Киевского вокзала.


Многоликий альпинист
Специфика работы промышленных альпинистов заключается не только в высоте, на которой собственно и приходится работать, но и в большой дозе получаемого адреналина. Из рассказов промальпинистов: «А мне нравилось брать с собой термос. В перерыв наливал себе чаю, поворачивался спиной к стенке и отдыхал: закусываешь и пейзажем любуешься с 20-го этажа. Красота... А в окно на меня большими от удивления глазами смотрел заказчик...».
Ближе к Новому году спрос на верхолазов повышается: некоторым из них предлагают сыграть Деда Мороза, чтобы красиво и внезапно войти в приоткрытое окно девятого этажа. Дети часто принимают промальпинистов за Карлсонов и всё норовят угостить вареньем, сердобольные бабушки подкармливают пирожками и дарами с огородов. Но бывает, что альпинисты кажутся гражданам грабителями: и тогда бдительные жители вызывают милицию, раскачивают, а порой и вовсе режут верёвки. Но жажда свободы, встречи с ветром и адреналин берут своё, и современные люди-пауки, как только пригреет солнце, вновь выходят на фасад.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Роман ПАЗ (фото)