Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Необщий котёл

{mosimage}В посёлке Яжелбицы Валдайского района жители одного подъезда в многоквартирном доме отказались от центрального отопления и установили себе
настенные газовые отопительные приборы.


Такую новость автор этих строк услышал далеко от места жительства новаторов — в одном из магазинов Великого Новгорода, у интересной новости длинные ноги.

С каждым годом цена, которую платят жильцы многоквартирных домов за отопление, растёт существенно. Что делать? Можно, конечно, поставить общедомовой счётчик учёта теплоэнергии. Но есть в Новгородской области и такие люди, кто решил стать хозяином в сложной ситуации, складывающейся в родной ЖКХовии.
Глава администрации Яжелбицкого поселения Валдайского муниципального района Виктор КУРАЧЕНКОВ подтвердил: «Есть такой опыт в Яжелбицах, но касается он вовсе не целого подъезда, а всего лишь четырёх квартир». Как выяснилось, переход на автономию дался жителям очень непросто. Куча бумажек, согласований с контролирующими организациями, с соседями, от которых также нужно разрешение. И всё же почин есть!
Директор Валдайского муниципального предприятия коммунального хозяйства Геннадий НАЗИМОВ, в чьём ведении находится топливно-мятежный дом, уточнил, что и в Валдае есть случаи, когда хозяевам квартир удалось поменять отопление с центрального на индивидуальное газовое. Он, к слову, и сам из числа первопроходцев.
 «Я не знаю, сколько жители платят за газ по счётчикам, но когда я в своей конторе поставил настенный газовый котёл, мы стали платить в пять раз меньше», — рассказал Геннадий Иванович. Как позже удалось выяснить, владелец настенного газового котла платит около 600 рублей в месяц зимой за газ, и такой суммы хватает на отопление, горячую воду и приготовление пищи на газовой же плите.
Дешёвый вариант газового настенного котла в квартире стоит около 15 тысяч рублей, а самый надёжный — около 30 тысяч. Нетрудно посчитать, что такое оборудование окупит себя в течение одного-двух лет, а работать оно будет по меньшей мере две пятилетки.  
Правда, главный инженер треста «Валдаймежрайгаз» Олег ПОЛЯКОВ не столь оптимистичен в оценках: «Да, мы даём разрешение на установку настенных котлов, но далеко не всем жильцам. В случае установки газового котла в квартире приходится либо сооружать дополнительный дымоход для отработанного горячего воздуха, либо перестраивать существующий. Приставная труба на фасад здания — это позволительно лишь для верхних этажей многоквартирных домов».
Как выясняется, справляются с задачами по переходу на новый вид отопления в основном энтузиасты домашнего хозяйства из числа тех, кто хорошо владеет сварочным аппаратом, да и работает либо в организации коммунального хозяйства, либо в межрайгазе — тогда легче получить все согласования, а их как-никак восемь штук: от власти, теплосети, санэпиднадзора, соседей, архитекторов, водоканала, газовщиков и вентиляционной службы.
По мнению специалистов ЖКХ, большинство многоквартирных домов, построенных в Новгородской области, не приспособлены для автономного отопления газовыми котлами. Естественно и органично они вписываются в квартиры новых домов, потому как их изначально проектируют под установку газовых агрегатов. Именно таким путём в Великом Новгороде идут фирмы «Деловой партнёр» и «Новотест». Так, в Григорове уже несколько многоэтажных домов, где каждый хозяин квартиры может задать нужную ему температуру воздуха в квартире, и автоматика послушно будет её поддерживать. Насколько это удобно?
— Очень удобно! — делится впечатлениями Елена ЛАЗАРЕВА, жительница одной из новомодных квартир. — Мы действительно независимы и создаём тот микроклимат в квартире, который нам по душе.
Котел, правда, требует обслуживания. Отсутствие фильтров на воду заставляет проводить чистки не раз в полгода, как это было обещано в паспорте, а раз в два месяца.
— К автономному квартирному отоплению надо относиться достаточно сдержанно, — считает главный специалист по эксплуатации настенных газовых котлов в тресте «Новгородмежрайгаз» Вячеслав КАТЧЕНКО. — Ажиотаж по отношению к ним растёт, но не факт, что в конечном счёте они для хозяев квартир окажутся выгодными. Если котел сломался или вышел из строя, что неизбежно через какое-то количество лет, то все расходы на себя опять возьмёт владелец квартиры. Я бы сказал, что такой котёл оправдает себя в том случае, если площадь квартиры более 100 квадратных метров.
Приживутся ли в наших квартирах настенные газовые котлы — покажет время. Однако к яжелбицкому и новгородскому опыту, безусловно, стоит присматриваться по разным мотивам. Например, в Новгородской области остались ещё мазутные котельные, которые отапливают один дом. Очень дорогое получается как для жителей, так и для муниципалитетов отопление, ведь местные органы власти вынуждены покрывать издержки, а коммунальная реформа требует перехода на 100-процентную оплату жителями коммунальных услуг. Возможно, установка квартирных котлов и переустройство дымоходов в таких случаях будут более дешёвым решением проблем отопления.
 
Юрий КРАСАВИН
Фото автора