Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Жизнь в истории

{mosimage}Вчера завершила работу XXIII научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвящённая 80-летию академика Валентина ЯНИНА.

Один из докладов на конференции назывался «Вклад Валентина Лаврентьевича Янина в исследование летописей Великого Новгорода». С добрыми словами в адрес известного историка выступали его коллеги, друзья и ученики. Руководитель Новоторжской археологической экспедиции Петр Малыгин заметил, что пусть Торжок уже 300 лет как не входит в состав земли Новгородской, но в области археологии приходится равняться и по сей день на старшего соседа — Новгород Великий.

Валентином Лаврентьевичем воссозданы история денежно-весовых систем Руси, политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли, разработана топография средневекового Новгорода. Он первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника. По словам ученого, в юности, посетив Новгород, он был поражен тем богатым историческим материалом, который есть у нас на земле. «Это произошло в 1947 году. Знакомство с Великим Новгородом и предопределило мою будущую жизнь: выбор своего профессионального пути стал для меня вторым рождением», — сказал Валентин Лаврентьевич корреспонденту «НВ». В дальнейших планах ученого помогать своим младшим коллегам, учить младшее поколение.
В работе конференции, продолжавшейся три дня, приняли участие руководители новгородских экспедиций, историки и археологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Вологодской, Тверской, Псковской, Свердловской областей. Сообщения участников были посвящены абсолютно разным исследованиям Новгорода: и археологическим находкам, и историко-культурным контактам, и археозоологическим материалам из раскопов.
Большое внимание уделялось анализу работ на Десятинных раскопах. По словам кандидата исторических наук, члена президиума Межрегиональной ассоциации археологов Сергея ТРОЯНОВСКОГО, участников конференции потряс набор коллекций ювелирных изделий и монет, найденных на Десятинных раскопах. «Также неожиданно звучит факт, что на этих раскопах, как удалось выяснить, уже в ХI веке была плотная застройка, хотя этот участок считался раньше периферийным по отношению к центру. Считалось, что Десятинный монастырь возник в ХIII веке, но из последних исследований видно, что еще раньше, лет за 200, здесь была активная жизнь. Это сильно меняет наше представление о том, как развивался Новгород на начальной стадии».

Полина ЖУРАВЛЁВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)