Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Порядок цифр

{mosimage}Счётная палата Новгородской области отметила 5 лет своей работы


Бухгалтерско-бытовая поговорка «Деньги любят счет» экономистами и юристами понимается очень широко и развернуто. Дензнаки, если можно так выразиться, любят не только счет, но и контроль за теми, кто их расходует, проверку состояния банковского счета и даже экспертизу законов, по которым тратятся доходы. Всем этим занимаются в областной Счетной палате. Более того, в последнее время у ее сотрудников появилась новая задача в духе времени — оценивать и эффективность того, как впоследствии тратятся деньги. О результатах и о многом другом корреспонденту «НВ» рассказала председатель Счетной палаты Новгородской области Нина ЯКОВЛЕВА.

— Нина Дмитриевна, такая мера времени, как пятилетка, даже если абстрагироваться от советской эпохи, очень хороша для того, чтобы подводить итоги работы, ставить задачи на будущее. Что бы вы особо выделили из сделанного за ваше первое пятилетие?
— Одним из главных достижений Счетной палаты Новгородской области является появление высокопрофессионального коллектива, который создавался не один год. Люди приходили к нам после строгого конкурсного отбора. Сегодня наш штат небольшой — всего 14 специалистов, поэтому ценность каждого сотрудника очень высока.
Начало работы Счетной палаты было традиционным — с ревизий и проверок. Сегодня мы уже занимаемся такими сложными мероприятиями, как аудит эффективности. Это новое направление в нашей деятельности. Речь идет об оценке бюджетной эффективности, которая предполагает не только критическое осмысление бюджетных процессов, но и совместную с органами законодательной и исполнительной власти выработку мер и механизмов по повышению результативности использования бюджетных средств.
Очень плодотворно складывается сотрудничество со Счетной палатой РФ. Достаточно сказать, что именно в Великом Новгороде в 2006 году прошла конференция, посвященная 350-летию органов государственного финансового контроля. В 2008 году Счетная палата РФ несколько раз работала в нашей области, комплексно проверяя исполнение областного бюджета, проводя аудит эффективности работы налоговых органов области. Могу отметить, что в обоих примерах результаты для нашего региона были положительными.
— Насколько законно и эффективно осуществляется распоряжение и управление государственной областной собственностью? У вас возникают вопросы в этой сфере?
— Вопросов по собственности очень много. Вот лишь один пример: областные унитарные предприятия осуществляют свою деятельность, используя государственное имущество, и по закону долю от своей прибыли они обязаны перечислять в бюджет области. Такая норма была введена по заключению Счетной палаты Новгородской области.
— Каково на сегодняшний день состояние муниципального финансового контроля? Оно остается, как и ранее, неудовлетворительным, за исключением Великого Новгорода и Боровичского района?
— Да, проблема осталась. Сегодня, как и прежде, весь контроль на муниципальном уровне сосредоточен в органе местной исполнительной власти и, конкретно, в финансовых органах городов и районов области. А внешний финансовый контроль осуществляется на общественных началах — люди работают по совместительству. Такой контроль малоэффективен.
— Могут ли учить соответствующих специалистов в Счетной палате Новгородской области?
— Да, и мы уже не раз проводили соответствующие методические совещания.
— В 2008 году Счетная палата Новгородской области осуществляла две большие проверки в муниципальных районах — в Волотовском и Мошенском. Каковы их результаты?
— Выявлено было очень многое, хотя эти районы ставить рядом друг с другом нельзя — разные случаи и проблемы. Например, в Волотовском районе состоялась внешняя проверка отчета об исполнении бюджета района. Результат: представленная отчетность недостоверна и требует корректировок. Большие упущения были в организации учета, в составлении самого отчета, в непонимании инструкций по его составлению.
В Мошенском районе было сложно работать из-за нестабильной политической ситуации. Это негативно повлияло на общий результат: постоянно шла смена кадров, не решались вопросы по земле, по имуществу, не было достаточной нормативно-правовой базы.
— Неправильно составленный финансовый отчет сам по себе может быть причиной потерь бюджета?
— Да. Кризисы, в том числе в экономике, рождаются от недостоверного сбора информации, от отсутствия объективной оценки, позволяющей сделать прогноз.
— Аудиторская работа в деятельности Счетной палаты занимает достаточно большое место. А вот с представителями частных новгородских аудиторских компаний вы сотрудничаете, делитесь опытом?
— Вы задали очень интересный вопрос, который даже для меня является новой темой. Поясню: частные аудиторские фирмы в основном проверяют бизнес, мы — бюджетную сферу. С частными аудиторами я и мои коллеги сталкиваемся в своей работе, но общаться с ними очень сложно, так как профессиональная тайна очень много значит в их работе. Аудиторы не раскрывают методы проверок, которые они осуществляют. Даже приведу такой пример: к нам в Счетную палату пришел на работу бывший сотрудник аудиторской компании и сообщил, что ранее он подписывал специальный документ, который запрещает раскрывать кому бы то ни было методику работы.
Мы же, Счетная палата Новгородской области, напротив, очень открыты в своей деятельности, свои методы не скрываем, так как думаем, что чем большее число людей будет знать о типичных нарушениях, тем меньше они их будут допускать.
Больше мы контактируем с коллегами из других регионов — делимся информацией и опытом. Для этого же мы включились в проект «Электронная Россия» — в федеральную систему обмена данными. Кстати, Сергеем Степашиным, главой Счетной палаты РФ нам, как и нашим коллегам из других регионов, было дано поручение заняться мониторингом социально-экономической ситуации. Единая система «Электронная Россия» в этом плане нам очень поможет.
—1150-летие Великого Новгорода — это не только большой праздник, но и большие расходы. Счетная палата Новгородской области отслеживает ситуацию, работы прибавилось?
— В 2008 году губернатором области был принят специальный указ, которым нашей Счетной палате было поручено проводить проверки выполнения работ, которые ведутся в преддверии 1150-летия Великого Новгорода. Проверки, проведенные нами в ГУ «Новгород-
автодор», показали, что средства, выделенные из областного бюджета на ремонт автомобильных дорог области, в течение 2008 года осваивались крайне медленно, а сроки выполнения работ, определенные государственными контрактами, не соблюдались. Работы осуществлялись с отступлениями от утвержденной проектно-сметной документации, на объектах отсутствовала исполнительная производственно-техническая документация. Также отсутствовал действенный контроль за производством работ подрядчиком. Информация о состоянии дел Счетной палатой ежеквартально направлялась губернатору, в администрацию области. По результатам регулярных проверок «Новгородавтодором» были приняты усиленные меры по устранению выявленных нарушений. Проблема в конечном счете была решена.
— Расскажите о приоритетах на будущее, о планах на этот год.
— Вопросы нецелевого использования бюджетных средств уже уходят в прошлое. Главным для нас сегодня становится вопрос экономности и эффективности трат. Вопрос очень сложен, и сходу его не решить, но направление работы выбрано верно. Кроме того, у нас в последнее время уделяется большое внимание долгосрочному аудиту — предполагать и анализировать ситуацию сейчас становится очень важным.
В целом наша работа строится на основании тех поручений, которые мы получаем от губернатора области, руководителей департаментов, областной Думы. Так, например, депутаты сегодня очень озабочены выполнением задач социального блока: различными программами, вопросами по услугам ЖКХ, льготами, зарплатами бюджетников и многим другим. Кроме того, в минувшем ноябре проходили совещания в Счетной палате РФ, с администрацией президента, в Совете Федерации, на которых была поставлена важная задача — снизить административное давление на бизнес, в том числе со стороны контролирующих органов. Говоря проще: следует уменьшить количество проверок предпринимателей. Счетная палата в этом случае должна внимательно отслеживать ситуацию, не допуская, впрочем, перекосов.
Еще одна важная задача — борьба с коррупцией. 31 декабря 2008 года был опубликован Закон о противодействии коррупции, Президент РФ Дмитрий Медведев поставил борьбу с коррупцией во главе угла. Участие счетных палат в этом деле очень важно. Например, мы можем делать заключения об антикоррупционной составляющей тех или иных принимаемых законов. Это необходимая профилактическая мера.
 

Томас ТОММИНГАС
Владимир МАЛЫГИН (фото)