Пятница, 19 июля 2024

Последний герой

{mosimage}Новгородскому писателю и «выживателю» Марку Кострову исполнилось 80 лет

Многими читателями был любим его сборник рассказов «Рдейский край». Журналы и альманахи с удовольствием брали, и по-прежнему публикуют его литературные труды. И наша газета  публиковала интервью с писателем. В день юбилея писателя и необычного человека Марка Леонидовича КОСТРОВА мы вновь посетили его гостеприимный дом в селе Бронница.

— Свою жизненную позицию я не меняю, — этими словами встретил корреспондента «НВ» Марк Леонидович. — Уже несколько лет работаю над книгой «Выживание».
— О выживании в природе?
— Не только. Все существование людей — это выживание с разными амплитудами сложности. Я пишу о собственном опыте за 80 лет.
Мои выходы в природу сейчас прекратились — летом растянул связки на ногах, вылезая из байдарки. Травма была серьезная. Не мог двигаться. На берегу, лежа, поставил палатку. Проплывающих мимо лодок или людей не было больше недели. Питался хлебом, огурцами и домашним вином, которые взял с собой. Дней через десять появились рыбаки, оказали помощь и вывезли меня с острова.
— Ваши изобретения теперь уже, вероятно, составляют изрядный список.
— Совсем недавно журнал «Смена» напечатал мою статью с предисловием, где сообщалось о моих «ста изобретениях, необходимых для повседневной жизни». Даже с того времени этот список расширился. Перечислю наиболее полезные мои изобретения: болотоступы, антипожарные насадки на сигареты, антигриппозные чесночные маски, дровяные печечки экономные (это Анатолий Чубайс научил меня их делать), гидравлические затворы для изготовления бронницкого сидра из яблок, квашение капусты в литровых пластмассовых бутылках с помощью переходников безотходным способом, автоматический полив овощей (удобно для дачников), печечки походные для одновременного кипячения воды и копчения рыбы, кормовые колесики для перемещения байдарок по суше, особое соление огурцов, вечные лампочки диодные (очень экономичные и неперегораемые), выращивание грибов-вешенок в древесных теплицах, скоростное копчение (за 10 минут) снетков в домашних условиях, незацепляющиеся за водоросли крючки-тройники, насадки на каблуки во время гололеда, изготовление березового кваса, выпаривание сиропа из сока клёнов, новогодние елочки в горшочках многоразового использования, особые беруши и многое другое. Если кого-то заинтересуют отдельные изобретения, могу поделиться подробностями.
— А изделия из вашей любимой эпоксидной смолы, наверное, составляют отдельный список.
— Именно так. И сейчас он пополнился. К юбилею Великого Новгорода предлагаю наладить выпуск сувенирных берестяных грамот, залитых в прозрачную эпоксидную смолу. У меня технология разработана. У нас в Холме работал заводик по производству подобной продукции, различные украшения — брошки, бусы, блесны рыболовные — выпускал. Сейчас вот еще визитки эпоксидные делаю с фотографией человека и его данными.
— А первое серьезное изобретение когда появилось?
— Когда я учился в образцово-показательной школе № 2 Невского района Ленинграда, к нам приехал молодой Сергей Михалков. К его приезду мы сделали макет с корабликами. По моей идее мальчишки сидели под макетом и с помощью магнитов двигали кораблики. Михалков разгадал мой секрет и был очень доволен.
Во время войны мы с братом делали глиняные горшки и меняли их на картошку и яйца. Из отходов металла отливали алюминиевые ложки. Мне тогда было 12 лет, а брату 10. Жили мы тогда в эвакуации в деревне Дерново Челябинской области.
После войны мы перебрались в Питер. Работал кочегаром на железной дороге. Тогда я придумал способ борьбы с возгоранием букс паровоза в пути. Об этом написал рассказ «Сосулька».
Немало изобретений появилось у меня после окончания военного артиллерийского училища и во время службы на Чукотке. Там же, в армии, начал литературную деятельность. Выпускал газету «Холостяк». Художником у нас был Саша Сацкий. Это он потом написал сценарий фильма «В бой идут одни старики». За неполиткорректные стихи в газете меня посадили на губу. Правда, это дало возможность уволиться из армии и поступить на службу в конструкторское бюро, там и с женой Тамарой познакомился.
— А в Новгород как попали?
— Нужно было жилье. Писал в разные города страны письма: кому нужны конструкторы? Из Новгорода пришел ответ: есть место на заводе ГАРО. Комнату дали сразу. Работал там два года, потом на «Планете» девятнадцать лет. За это время сделал множество изобретений.
— Когда началась писательская деятельность?
— В 1960 году в Холме открыли заводик по производству изделий из эпоксидной смолы. Работали мы успешно, кроме Новгорода даже в Эрмитаже и Историческом музее продавали наши изделия. Тогда было постановление правительства о развитии подсобных производств. 10 лет работал завод. Но после смерти  Косыгина Антонов приказал закрыть наше предприятие. В Холм тогда добирался не по разбитой лесовозами дороге, а на самолете АН-2. Через иллюминатор видел заброшенный Рдейский монастырь, болота и озера. Побывал в этих местах. Отсюда первый рассказ «Житье на острове Межник». Я когда потерял работу, полностью перешел на писательство. На болотном острове прожил целый год. И все силы бросил на книгу «Рдейский край». Потом получил от читателей 500 писем-отзывов по этой книге. Там вполне можно было выжить. В лесу я копал землянки, а на болотном острове ставил вигвамы из жердей и полиэтилена. Ночевать у костра в таком сооружении было не холодно. В Русском озере много рыбы — окуни до пяти килограммов. Некоторые не верят, но у Сабанеева в книге есть упоминание о таких больших окунях в Рдейском крае. Я их ловил на свои блесны.
— У вас всегда и огородных изобретений много было. Есть что-то новое?
— Изобрел технологию получения яблочного сидра. Не хуже шотландского. И себестоимость его низкая, 4—5 рублей на бутылку. Готов с любым поделиться рецептом и две-три рюмки для пробы гарантирую. В этом году очень хороший урожай. Мы с одного дерева 40 ведер яблок собирали. А слив сколько уродилось! Делаем сливовицу. Из вишен отличная настойка получается, из крыжовника. Вот у меня целая батарея бутылок с разноцветным фруктовым вином.
Капусты в этом году славный урожай. Мы выращиваем сорт Каменная головка. Кочаны крепкие, сочные. Городских огородников, которым приходится ездить летом на дачу для полива, могу научить, как делать автоматический полив овощей. С желающими  поделюсь секретом безрассадного выращивания помидоров и капусты прямо на огороде, а также секретами посадки семян свеклы и моркови в пластиковые угольники из пленки, убирающиеся по мере всходов. Расскажу о гребневой посадке овощей и защите капусты от слизней, формовке пленочных тепличек.
— Помнится, вы любили путешествовать не только по Рдейским болотам, но и по льду озера Ильмень и его окрестностям.
— Отчасти благодаря Ильменю я и в Новгород попал. Еще в те времена, когда работал в конструкторском бюро в Ленинграде, была у меня прекрасная немецкая карта Ильменя и окрестностей. По ней я детально изучил озеро, а когда пришло предложение о работе, с удовольствием согласился. Сейчас модно устраивать шоу на выживание, типа «Последнего героя». Едут для этого на острова в Карибском море или еще куда-нибудь подальше и подороже. А все это можно у нас на Ильмене прекрасно устроить. И летом, когда на мелководном красивом озере со множеством заливов ловится различная рыба, и, для усложнения и разнообразия, зимой. Я ведь жил на льду зимой в палатке, ловил больших лещей. Желающие могут воспользоваться моей особой смазкой для лыж. У меня есть несколько рассказов, посвященных зимней рыбалке.
Когда-то делал шалаш на плоту, на нем столик из жердей, ставил печатную машинку и писал прямо на воде.В последние годы я не рисковал путешествовать один. Раньше был у меня друг и напарник Юра Андреев. С ним ловили рыбу, собирали сморчки неподалеку от Бронницы, где я живу уже
12 лет.  Теперь Юра умер. Вот я и рискнул отправиться в плавание один и попал в беду. А для молодых и здоровых озеро Ильмень — прекрасное место для путешествий и отдыха. Особенно хороша Мстинская пойма.

*    *    *
У Марка Леонидовича сохранились молодой задор, юмор, здравый ум и прекрасная память. Может процитировать четыре главы из «Евгения Онегина» или стихи своего одноклассника Ивана Рубахина, позвонившего из Санкт-Петербурга, чтобы поздравить писателя с восьмидесятилетием.

Владимир БОГДАНОВ
Фото автора