{mosimage}Как отмечает иностранная молодёжь свои студенческие праздники
Великий Новгород — город почти студенческий. Взять хотя бы Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, размеры которого позволяют говорить о существовании маленького студенческого поселения. Не меньше гордости внушает то, что НовГУ пользуется популярностью не только у абитуриентов различных регионов России, но и среди зарубежных выпускников школ и колледжей. Недаром в его стенах учатся представители Монголии, Перу, Камеруна, Иордании и многих других стран. В канун Татьяниного дня — «профессионального» дня студента, мы решили поговорить со студентами-иностранцами
о молодёжных праздниках и студенческих традициях на их родине.
— В Россию я поехала, потому что мой отец учился здесь же. Правда тогда государство носило имя СССР, и он получал образование в Киеве, но когда папа предложил мне отправиться на учёбу за границу, то я сразу поняла, что поменять страну — не проблема.
Наша система обучения несколько отличается от русской: в школе мы проводим 13 лет, а потом уже поступаем в университет. Причём перед поступлением в него можно бесплатно посещать лекции, чтобы понять для себя, как они проходят. В России я такого не заметила, зато сами лекции у вас гораздо проще. В любой момент можно обратиться за помощью к преподавателю.
В Конго учитель только даёт задание и ждёт результат. А ещё у нас нет отработок: даже если ты заболел или пропустил что-то по уважительной причине, это никого не волнует. Система оценок в Конго тоже отличается: всегда определяется самый лучший ученик, и его знает всё учебное заведение — не может быть просто двух одинаковых отличников. Дома я всегда была самой лучшей ученицей, а вот в мединституте, бывает, получаю и четвёрки, и тройки.
В конце учебного года, в июле, в Браззавиле, моём родном городе, проходит большое особое торжество: лучшим студентам вручаются призы. В течение же всего процесса обучения в крупной научной библиотеке Браззавиля для студентов, интересующихся литературой, устраиваются встречи с писателями, которые представляют собственные книги.
Даху БАДРЕДДИН, Институт медицинского образования, Марокко:
— Все наши праздники чётко делятся на гражданские и религиозные, причём вторые отмечаются с гораздо большим размахом.
Например, 9 июля в Марокко — это День молодёжи и выходной, в который молодёжь принимает поздравление от главы государства. В этот день проходят торжественные собрания студентов и представителей политических партий. А вот 1 июня — религиозный праздник бедняков и детей, отмечающийся в десятый день после арабского Нового года. Считается, что в него к детям приходит особый мусульманский святой, что-то вроде европейского Санта Клауса.
1 сентября во всех университетах страны проходит неделя, посвящённая студентам-новичкам: всё внимание уделяется им, для того чтобы они быстрее и проще ознакомились с новой системой обучения, воспринимали её как праздник.
Но вообще, мне кажется, праздники нужно делать для себя самостоятельно. Вот в России мы не так давно делали Марокканский вечер: вечеринка для русских студентов и преподавателей и студентов других стран. Звучала народная музыка, прошёл показ марокканской одежды, мы рассказали о кулинарных традициях и нашей культуре в целом. А этот Новый год был и вовсе необычным: мы просто решили поучаствовать в Рождественском марафоне, одели парня из Замбии Дедом Морозом, взяли тамтамы, купили подарки и поехали в Деревяницкий детский дом поздравлять детей. Получилось необычно и весело.
Лиза ГУЛЬЯ, Гуманитарный институт, США:
— Колледж, в котором я отучилась, носит имя Святого Олафа — основано учебное заведение было норвежцами. Именно поэтому наши студенты всегда празднуют 7 мая — День независимости Норвегии. С особенным размахом отмечают его те, кто учатся на кафедре норвежского языка и играют на норвежских народных инструментах.
Ещё у нас была приятная традиция для тех, кто хорошо учится: каждый семестр мы собирались на вечеринку вместе с деканом и ели мороженое. Для каждого приглашённого на вечеринку это очень почётно, тем более что во время учёбы мы питались в столовой, а там мороженого нет: мороженое в колледже — это уже само по себе что-то необычное.
Но чтобы попасть на приём, нужно было хорошо окончить сессию, а с этим связана отдельная традиция: чтобы во время сдачи экзаменов мы не страдали от стресса, к нам в разные дни приходили бесплатные массажисты, люди с котятами и собачками, чтобы мы общались с животными и успокаивались. Проходили показы фильмов, причём не одинаковых для сдавших экзамены и тех, кому нужно просто расслабиться накануне. Кроме того, на сессии мы ели много конфет и делали какие-то детские игрушки или украшения для елки, если это была сессия в первом семестре.
Очень забавная традиция была в колледже, в который я почти что поступила, в штате Айова. Там проходят дискотеки с бесплатным пивом и подарками — что-то вроде студенческого Хэллоуина.
Крупных молодёжных, а тем более студенческих праздников в США я не знаю. А если они и есть, то они незаметны. Есть День матери, День папы, а для молодёжи ничего особенного не проводится. Думаю, это оттого, что, например, День Святого Валентина или День матери — хороший способ продать много сувенирной продукции и неплохо заработать на этом, а для молодёжи никто ничего покупать не хочет. Тем более что молодые люди — и так весёлый народ: всегда найдут способ, как себя порадовать.
Даху БАДРЕДДИН (фото)