Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Хочешь мира — готовься к нему

Власти области предупреждают социальную напряжённость
Руководящие работники новгородского ОАО «НПП Старт» не получили в этом году миллион премиальных рублей. Однако на заседании комиссии по принятию оперативных мер в социально-экономической ситуации области это не вызвало нареканий.

В центре внимания участников совещания под председательством губернатора Сергея МИТИНА были зарплаты рядовых работников предприятий Новгородчины. Для тревоги есть все основания: в общей сложности на 21 января людям, занятым в сельском хозяйстве, строительстве, ЖКХ, на транспорте, не заплатили 27 млн. рублей. Причем подавляющая часть долгов образовалась после 1 января, в сравнении с декабрем она выросла в три раза.
По словам Александра АЛИСИЕВИЧА, председателя комитета труда и занятости населения области, в половине случаев задержка заработной платы — это не результат кризиса, а недобросовестное отношение руководителей и собственников компаний к своим обязанностям. Поэтому и держали ответ наиболее крупные неплательщики перед областными чиновниками, представителями профсоюзов, правоохранительными органами и налоговиками.
ООО «Транссервис» не выплатило своим работникам 705 тыс. рублей, мотивируя это кризисом неплатежей — контрагенты должны компании 21 млн. рублей. История была долгой и грустной, с намеком на патриотизм. Анатолий ЯКОВЛЕВ, директор ООО, рассказал, что его работники решили отказаться от зарплаты, чтобы закупить топливо для автомобилей. «Нам денег не надо — работу давай», — примерно в таком духе. На что губернатор заметил, что директор нарушает российское законодательство, которое четко требует дважды в месяц выдавать денежное вознаграждение, а потому «Транссервис» должен составить график погашения долгов и следовать ему.
Всего в списке неплательщиков — 33 предприятия, из них 11, что называется, «злостных». Их проблемы начались задолго до финансовых потрясений, и заявления о том, что «кризис подкосил», на совещании были признаны несостоятельными. Одна из самых серьезных ситуаций сложилась на заводе «Пролетарский фарфор», владельцы которого приняли решение о ликвидации предприятия. По словам исполнительного директора Андрея ЛЫСЕНКО, «ранее принятые меры к оздоровлению не привели», печи остановлены еще в середине ноября. Сейчас 295 работников завода находятся в отпуске без денежного содержания и в цеха они не вернутся. Руководство «Фарфора» не выплатило им 2,2 млн. рублей за несколько месяцев работы.
Надежда ЛЕВАНДОВСКАЯ, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области, считает, что даже продав всю ликвидность, завод не сумеет погасить долги. Странную ситуацию, когда имущество предприятия находится в собственности одного субъекта, а долги — у другого, главный налоговик области расценивает как признаки преднамеренного банкротства. Сергей БАЖУТОВ, прокурор Новгородской области, настаивал на тотальной финансовой проверке деятельности компании. Сергей Митин, который резюмировал выступление каждого приглашенного руководителя, потребовал от Андрея Лысенко принять экстренные меры для выплаты зарплаты сотрудникам «Пролетарского фарфора», в противном случае, карательные меры не заставят себя ждать.
В ином ключе шел разговор с владельцами ОАО «Парфинский фанерный комбинат». Градоообразующее предприятие планирует сократить 975 человек — это почти половина штата и львиная доля трудоспособного населения в поселке. На совещании подробно рассматривались варианты от государственной поддержки компании, которая просит 300 млн. рублей под гарантии администрации области, до создания новых предприятий, где можно разместить уволенных рабочих.
 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА