Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Современные СМИ: не быть вторсырьём

{mosimage}Виктор Сергеевич ТРОЯНОВСКИЙ, собственный корреспондент ИТАР—ТАСС по Новгородской области, — старейший действующий журналист нашего региона. Достаточно сказать, что его первая публикация состоялась 55 лет назад. О том, как сегодня, в День российской прессы, ему видится
состояние новгородских СМИ, он рассказывает читателям «НВ».
О предпочтениях
Я привередливый читатель, одинаково пользующийся и печатными, и электронными СМИ. Отдавать предпочтение чему-то одному мне сложно. Отношусь к старшему поколению, воспитанному на газетах, тем не менее, высоко ценю электронные СМИ. Думаю, будущее за ними.
Раньше выписывал «Комсомолку», «Труд», «Советский спорт», а сейчас мне достаточно «Новгородских ведомостей». И те выписываю через киоск, потому что могу получить газету прямо с утра, чтобы прочесть свежую информацию. Остальное найду в Интернете. К тому же, говорю как пенсионер, так дешевле.
Оперативность доставки информации очень важна. Это я к тому, что в нашем регионе недооценивают радио. Там работают талантливые люди. Не хочу хвастаться, что это мои ученики, но отчасти это правда. Я ими горжусь.

Любить по-разному
Когда я приезжаю в столицы, коллеги первым делом спрашивают, привез ли новгородские газеты. Между строк скажу, газеты — это не только наша визитка, по ним определяется и состояние журналистского сообщества. Как одно из важнейших событий минувшего года я отмечу консолидацию корпуса новгородских журналистов вокруг профессионального Союза. Теперь существует задача его укрепить, чтобы он был влиятельным органом. Как плакатно бы это ни звучало, в единстве — наша сила.
В последнее время наши газеты заметно изменились в лучшую сторону.
«Новгородские ведомости» стали разнообразнее внутри и снаружи. Не один Василий Пилявский ездит в районы за интересными событиями и людьми, в глубинку потянулась молодежь. Именно там живут настоящие, реальные герои нашего времени. Их надо искать, и в «Новгородских ведомостях» появилось стремление к поиску.
На страницах главной городской газеты «Новгород» жизнь областного центра присутствует, однозначно. А еще там хорош сайт, это почти самостоятельное СМИ. Редактор сайта, Михаил Боголюбов, в минувшую праздничную декаду работал, хотя у него были такие же каникулы, как у всех. Значит, он любит не себя в журналистике, а журналистику в себе.
Заходил на днях в редакцию «Новой новгородской», к Сергею Брутману, и понял, что значит работать «как раб на галерах». Там нет большого штата журналистов, но он делает интересную газету, при этом бережно относясь к языку, не «опрощая» его.
В боровичской «Красной искре» существует на редкость завидное явление — там публикуют хорошую местную прозу и стихи.  Нынешний редактор Владимир Краснов — сам одаренный литератор, чьи рассказы я читаю с удовольствием.
Пока источники информации в компьютере доступны немногим, газеты и журналы будут жить долго. В любом случае, пусть они трансформируются в виртуальные носители, но излагать информацию красивым, сочным словом, с подробностями, будет привилегией печати еще длительное время.

Узелки на память
Не быть вторичными, быть оригинальными — это главная заповедь современных СМИ. У нас, кстати, сейчас есть прекрасный полигон для отработки своих возможностей — 1150-летие Новгорода и Новые Ганзейские дни. Уже сейчас надо «завязывать узелки на память», расставлять вешки, примечать, что называется, грибные места. Мы же будем в самой гуще событий, которые заинтересуют если не весь мир, то россиян-то точно.
В нашей работе всегда были, есть и будут лакуны, места, где не ступала нога журналиста. Наша задача — искать, но вот что будет конечным результатом поиска… Недавно написал  заметку о работе городской комиссии по определению инвалидности. И вместо того чтобы выруливать из ситуации, чиновники пишут гигантские опровержения в защиту чести мундира. А я всего лишь говорил о том, что к людям нужно относиться бережнее.
Нельзя сказать, что современные журналисты избегают острых тем, но я бы хотел видеть не огульную критику «против всех», а конструктив. Почему только после вмешательства прокуратуры и правоохранительных органов возникают телерепортажи или статьи, обличающие нарушения? Вот если бы «до того», тогда можно считать, что журналист делает свою работу.
Думаю, нынешняя власть достойно реагирует на выступления прессы. В конце прошлого года прошла встреча журналистов с губернатором, так на нее были приглашены и представители тех СМИ, которые считают себя независимыми и даже оппозиционными. Этим было показано, что руководство области готово обсуждать различные точки зрения на устройство жизни в регионе.
Мне импонирует молодая поросль: бойкое поколение. Им трудно. Есть искушение работать в пресс-службах крупных предприятий, там действительно платят очень неплохие деньги. Но опасайтесь творческого ступора. Зарабатывать можно на гонорарах. Пока есть силы и время, надо пробовать себя на внештатной работе, получать опыт, и ваше время придет.