Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Время «буйного вола»

{mosimage}«Если на клетке слона прочтёшь надпись «Буйвол» — не верь глазам своим», — афоризм Козьмы Пруткова не случайно вспомнился мне именно сейчас. Давно подсевшие на восточные гороскопы россияне вовсю готовятся встречать наступающий год как Год Жёлтого Быка. Однако «главный герой», как бы это сказать... не совсем бык. Самое время закричать в подражание литературному персонажу: «Читатель! Не верь глазам своим!».

Бык-то Бык, но всё же — Буйвол
Мало того, что восточный Новый год наступает на месяц с лишним позже, чем общемировой, и потому садиться за вечерний стол 31 декабря, сверяясь с советами по поводу того, что любит Бык, — не более чем милая благоглупость, так еще и на родине гороскопа бык — далеко не самое типичное домашнее копытное. По крайней мере, не настолько типичное, чтобы стать одним из знаков календаря.
«Зри в корень!» — призывал всё тот же Козьма. Последуем его совету. Откуда есть пошел по миру этот самый календарь? Оттуда, где выращивают и основной едой практикуют рис. А в тех краях повсеместно главным домашним животным почитается буйвол. Он-то и есть истинный персонаж восточного гороскопа. И от быка отличается примерно так, как лев от тигра. То есть звери они совсем разные, хотя и похожи. Похожи — рогами и мощью, и еще целым рядом признаков, по которым зоологи объединяют их с другими дикими сородичами домашней бурёнки и ее угрюмого «мужа» с кольцом в носу.
То есть если отталкиваться от систематической конкретики, то буйвол — создание особое, и именно в этом качестве представляет животный мир в восточном летосчислении. Если же брать в общем и целом, то он — всего один из группы быков, которых по счету столько, что хватит распределить на каждый месяц «неправильного», с января отсчитываемого, года условного Быка. Что мы и сделаем, накануне смены лет начиная этот цикл с «правильного» символа.


Исчезающий предок
Если уж быть до конца скрупулёзным и научно чистоплотным, то в мире существует шесть разных видов буйволов. Один из них, объединяющий две разновидности, населяет Африку, причем пока еще в довольно большом числе. Четыре, относящиеся к так называемым настоящим буйволам, — сугубые редкости, сохранившиеся всего в трёх уголках земного шара. Последний — домашний буйвол, он самый многочисленный и встречается всюду, где для него, выходца из тропиков, имеются подходящие климатические условия. Собственно, как раз его имя и носит каждый второй год в двенадцатилетнем цикле восточного календаря. И о нем сегодня речь.
Предком домашнего буйвола считается дикий азиатский, он же индийский, он же водяной, буйвол. Некогда он был очень распространен, и не только в Индии: от Северной Африки и Месопотамии до Центрального Китая к востоку и до островов Индонезии к югу. Именно поэтому его потомки, служащие человеку, распространены так широко. Различаясь длиной и формой рогов, размерами, а также цветом и длиной шерсти, домашние буйволы сегодня содержатся и разводятся в Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии и на восток до Кореи, Японии, Вьетнама и Филиппин. Будучи приручен не позднее 3000 года до нашей эры, индийский буйвол активно использовался в сельском хозяйстве еще древними египтянами.
К сожалению, забирая от природы всё, что ему нужно, человечество на протяжении тысячелетий к ней самой относилось, мягко говоря, наплевательски и спохватилось лишь в последние пять десятилетий. За это время ареал дикого буйвола съежился подобно шагреневой коже, распавшись при этом на несколько крошечных очагов в Южной Азии. И несмотря на отчаянные меры по охране численность вида продолжает сокращаться. А жаль. Дикий буйвол — животное очень примечательное. И своими размерами: это один из крупнейших быков, вес отдельных самцов может достигать тонны. И размерами рогов, каждый из которых может вырастать до двух метров — рекорд в мире рогатых зверей. И мощью: стадо буйволов не ведает страха, и даже тигр не смеет стоять у него на пути — вспомните печальную судьбу Шерхана в финале истории о Маугли. Впрочем, теперь от больших стад, пасшихся еще в середине прошлого века, остались одни воспоминания.
Хотя и малое стадо может быть грозным. Так, 20 лет назад дикие буйволы перевернули автомашину с туристами в индийском заповеднике Казиранга. К счастью, на этом звери и успокоились, и никто из людей не пострадал, отделавшись только испугом. Но что там стадо. Опасность для неосторожного человека представляют и самки с телятами, и самцы-одиночки, которые бросаются подчас даже на ездовых слонов…


Кормилец цивилизаций
Одна из версий происхождения русского слова «буйвол» — слияние слов «буй» (устаревшая сокращенная форма слова «буйный») и «вол». Буйный, в смысле грозный, вол получается. Хотя собственно вол — кастрированный бык — скотина как раз спокойная. Более того, некоторые лингвисты полагают, что именно от нашего слова «буйвол» произошли иноземные варианты: немецкое bьffel, английское buffalo и т.д.
В отличие от дикого предка буйвол домашний агрессивностью не отличается. Чтобы раздраконить этого флегматика, надо приложить известные усилия. А если управляться умело, то с ним сладит и ребенок. Как минимум пять тысячелетий там, где буйволов используют в хозяйстве, они являются незаменимыми домашними животными. Это и мясо, и молоко (у буйволиц оно очень жирное, и сделанный из него сыр не портится на любой жаре), и кожа, и тягловая сила — хоть навьючь буйвола, хоть верхом сядь, хоть в телегу его запряги и можешь отправляться куда угодно, дорога не нужна. Пусть тихо поедешь, зато точно дальше будешь. Вообще, буйвол — в полной мере дитя своего климата, где в выносливости с ним не способны состязаться ни лошадь, ни корова. И вот наглядный пример: в той же Индии толстые и гладкие буйволы человеком используются вовсю, а считающиеся священными тощие коровы по большей части шляются по улицам и клянчат подачку.
Название «водяной» к индийскому буйволу прилипло не случайно. Если он не пасется и не работает, то остальное время проводит лёжа в воде или жидкой грязи и пережевывает жвачку. И в дикой природе эти животные не удаляются от озер, рек и болот более чем на полкилометра. Именно поэтому самое большое распространение домашние буйволы получили в рисоводческих странах. Ведь рис, как известно, высаживают в воду. Попробуйте-ка вспахать рисовое поле с помощью коня или вола — ничего у вас не выйдет. А буйвол будет шлёпать по этой жиже хоть целый день и ничего, кроме удовольствия, от такой работы не получит.
Так что домашний буйвол — кормилец в любом смысле, в каком ни возьми. Его вклад в развитие великих рисоводческих цивилизаций (Индия, Китай, Индокитай, Япония) невозможно переоценить. И немудрено, что в восточном календаре работящий Буйвол следует вторым, сразу за символом процветания — запасливой и хозяйственной Крысой, сопровождающей человека с еще более глубокой древности.


Буйвол из Поволжья
В Китае родился первый в мире клонированный буйволенок. Родился абсолютно нормальным и через полчаса встал на ноги и отправился на поиски материнского вымени. По словам руководителя проекта клонирования животных Ши Дэшуня, это научное достижение — шаг вперед в развитии китайского скотоводства.
Несмотря на то, что прогресс шагает по планете широкими шагами, иногда людям всё же приходится возвращаться к хорошо забытому старому. Скажем, недавно вооруженные силы Бразилии пополнились новым видом грузового транспорта — домашними индийскими буйволами. Проходимость рогатых гигантов куда выше, чем у тягачей или катеров, так что они могут доставлять боеприпасы в такие отдаленные области Амазонии, где нет дорог или реки слишком мелкие. К тому же они не требуют топлива, обходясь попутной водяной растительностью.
Чтобы увидеть буйвола, россиянам совсем не обязательно ехать на юга. Разведением этих животных занялся фермер из Пензенской области Магомед Курбанов. Тридцать первых телят — основу будущего стада — он купил в Дагестане на кредит, взятый в рамках нацпроекта «Развитие АПК». По мнению Магомеда, экзотический скот экономически выгоден даже в условиях средней полосы России. Буйвол неприхотлив, ест вдвое меньше коровы, крепок здоровьем, хорошо переносит нашу зиму. Пока фермер хочет вырастить хотя бы сотню животных. Лишь тогда можно начать их продажу без ущерба для племенного стада.
Кстати, «дагестанцы» в хозяйстве Курбанова, как и в нескольких зоопарках России, отличаются от настоящих индийских буйволов, известных во всем мире под названием керабау. Они мельче, черные и на зиму обрастают удлиненной шерстью. А эти фотографии истинных керабау, сохранивших облик дикого буйвола, я сделал минувшим летом в зоопарке Берлина.

Андрей КОТКИН
Фото автора