Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Спешим на помощь

{mosimage}В 2009 году число сотрудников МЧС в Новгородской области будет увеличено в полтора раза

В преддверии профессионального праздника корреспондент «НВ» встретился с начальником Главного управления МЧС России по Новгородской области Михаилом БРУСОВАНСКИМ и попросил его ответить на некоторые вопросы.

— Михаил Николаевич, по большому счету, мирное время продолжается в нашей стране вот уже более чем 60 лет. Чем же, на ваш взгляд, обусловлен рост влияния МЧС в обществе, который наблюдаем в последнее десятилетие?
— Роль МЧС в России растёт, потому что растёт внимание государства к каждому гражданину России, к его нуждам и потребностям. Угрозы чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера были и раньше, и в советское время тоже. Они нередко становились причиной гибели и страданий людей, уничтожения материальных ценностей. Но в XXI веке общество всё меньше готово мириться с подобным.

— Этим и обусловлено грядущее увеличение штатов?
— Да, в следующем году решено увеличить число штатных спасателей примерно с тысячи до полутора тысяч человек. В основном это штатные единицы для сельской глубинки. Нам в соответствии с новым техническим регламентом поставлена задача, чтобы пожарные прибывали к месту возгорания в сельской местности не позднее чем через 20 минут с момента оповещения. С ситуациями, когда пожарные приезжают тушить угли, решено покончить.
— Но ведь всё упирается в деньги?
— Очень долго и государственные чиновники так думали, но сейчас возобладала мысль о том, что нам дорога каждая человеческая жизнь, и дорога она несоизмеримо больше, чем эти самые деньги. Заработная плата рядовых спасателей не ахти какая, но желающие работать есть. Возможно, кто-то будет дежурить сутки через трое и совмещать это с другой работой, мы не против — нам важно, чтобы пожарная охрана на селе тоже работала эффективно.
Большие надежды мы возлагаем на муниципальные органы власти, на добровольные пожарные дружины. Удалённые от райцентров деревни — большая проблема. Например, село Полново — туда машине из Демянска ехать 40 километров. Поэтому нужны дополнительные подразделения пожарной охраны. Каждый такой пункт — это дополнительная техника и штатные единицы, хотя бы водители. Добровольная пожарная дружина по приезде машины протянет рукав и начнёт тушение до прибытия основного состава пожарных. Вообще, сейчас ставится задача научить сельское население хотя бы локализовывать пожар.
— Понятно. Теперь вы и пожары научились тушить.
— В 2001 году государственная пожарная служба была переведена в систему МЧС. Живём одной семьёй. Пожарные на 60—70 процентов прошли аттестацию как спасатели. В 2004 году в нашу структуру влилась и госинспекция по маломерным судам. Она занимается тем же самым, чем и ГИБДД, только на воде.
Теперь у нас четыре основные задачи: гражданская оборона, защита населения при чрезвычайных ситуациях вследствие катастроф природного и техногенного характера, пожарная безопасность и безопасность на водных объектах.
Пока на водных объектах у нас успехи скромные. Более того, допущен рост смертельных случаев за минувший год. Новгородцы отдыхают где хотят, выходят на неокрепший лёд, а это приводит к печальным последствиям. Вот на днях в Боровичах мальчишка вышел на только что вставший лёд и провалился. Спасти не успели. Кто виноват? Мы, конечно. Не разъяснили, не увидели, не подоспели… Очень жаль.
— За пределами региона новгородским спасателям приходилось действовать в 2008 году?
— Мы всегда в готовности к убытию. Во время грузино-осетинского конфликта были в полной экипировке. Гуманитарную помощь в Южную Осетию трижды доставляли. 53 тонны продовольствия, одежды и других самых необходимых в чрезвычайной ситуации вещей отправлено в Цхинвал. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем новгородцам и спонсорам, оказавшим посильную помощь в то трудное время.
— Много людей гибнет на дорогах. Особенно опасна трасса «Россия».
— В этом году мы организовали патрулирование по трассе. Это опять-таки расходы, но дело того стоит — время прибытия на место ЧС сокращается до 8—10 минут. Человека часто нужно как можно быстрее вызволить из автомобиля и передать врачам «Скорой помощи». Даже если в плюсе будет одна спасённая жизнь — это очень много. В будущем же, в 2011—12 годах, близ Валдая, Крестец, Чудова создадим вертолётные площадки. Два вертолёта будут патрулировать трассу. В целом мы реагируем теперь на каждое седьмое ДТП, раньше выезжали только на каждое 12-е.
В 2008 году мы спешили на помощь более двух тысяч раз, в том числе по ДТП — 200, на водных объектах — 73 случая. 50 раз искали заблудившихся в лесу, пять раз предотвращали попытки суицида. Кроме того, мы 53 раза занимались разминированием и просто для оказания помощи населению выезжали 1749 раз.
Но ещё раз повторю: для нас каждая спасённая человеческая жизнь дороже любой статистики.

Юрий КРАСАВИН
Фото автора