Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Большой разговор о молоке

{mosimage}С 17 декабря в России вступает в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. По новому закону название «молоко» может применяться только к цельному молоку, а «молочным напитком» будет называться продукция, в которой доля сухого сырья — порошка — превышает 1%.

 Требование техрегламента коснется напрямую питьевого молока. Восстановленное молоко занимает 13% отечественного рынка, ежегодный объем которого оценивается в 8,9 млрд. литров.

Намерения разработчиков нового закона благие — побудить переработчиков отказаться от подмены натурального сырья.  Когда этот закон был принят, многие руководители, специалисты хозяйств, не прочитав его как следует, полагали, что введение названия «молочный напиток» — продукт, изготовленный из порошка, — повысит спрос на цельное молоко, а отсюда возрастут и закупочные цены на него.
Станут ли больше платить животноводам за их продукцию, сказать сейчас трудно. Основное требование техрегламента — обеспечить высокое качество молока, производимого на фермах и подворьях.
По словам Александра ФИЛИППОВА, вице-губернатора области, курирующего сельское хозяйство, планка требований к молоку поднята до уровня самых развитых хозяйств Европы и мира. Жестко регламентируется наличие в молоке белка, жира. Больше не будет понятия «несортовое молоко». Подоенное молоко сразу же должно быть охлаждено до +4 градусов, а к месту переработки доставлено с температурой, не превышающей +10 градусов. Оно должно сопровождаться декларацией соответствия, а молоко, реализуемое на рынках, — ветеринарным документом.
На первый взгляд, что тут особенного, делай все, как  требуется, и можешь не волноваться. Но оснований для беспокойства у руководителей, специалистов хозяйств больше чем достаточно. Сегодня технология производства молока, если ее можно так назвать, в личных подсобных хозяйствах и во многих сельхозпредприятиях на уровне двадцатого, а кое-где и девятнадцатого века. В коллективных хозяйствах только 4% коров доят в доильных залах, зато от 52% буренок молоко получают в бачки. Почти на половине животноводческих ферм устаревшее холодильное оборудование, и оно требует замены.
По заявлению специалистов облсельхозкомитета,  сегодня требованиям нового техрегламента соответствует продукция только одного хозяйства области — сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района.
Впрочем, обеспокоены вступлением в силу этого закона и переработчики.
— В связи с техническим регламентом у нас больше вопросов, чем ответов. Наша продукция не сертифицирована по новым стандартам, деклараций на сырое молоко нет. Упаковка лежит старая, без знаков соответствия, для расфасовки некоторых видов продукции такой упаковки хватит еще на 6—8 месяцев работы. А что будем делать летом с так называемым сезонным молоком? Раньше, идя навстречу сельхозникам, мы  закупали его.  Что не могли реализовать — сушили. А теперь как нам быть? — сетует генеральный директор ЗАО «Лактис» Равиль ДАУТОВ.
По  словам председателя облсельхозкомитета Елены ПОКРОВСКОЙ, в Москве знают о слабой подготовке сельхозпроизводителей и переработчиков к действиям в новых условиях. К тому же в развитие этого важного документа еще не приняты обещанные подзаконные акты.    
— Тем не менее, техрегламент надо выполнять, — говорит она. — Предполагаем, что будет  много вопросов, обращайтесь в комитет.
Александр Филиппов обратил внимание, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не произошло снижения производства молока, чтобы было обеспечено его высокое качество, как этого требует техрегламент, и на прилавках магазинов имелась молочная продукция, отвечающая требованиям данного закона.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)