Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Нерентабельная рента

Договор пожизненной ренты, предлагаемый людям преклонного возраста в обмен на их собственность, не пользуется популярностью у новгородцев.
Как уже сообщали «Новгородские ведомости», Дума Великого Новгорода приняла решение об увеличении базовой суммы ренты. Теперь суммы регулярных выплат будут производиться из расчета 715 рублей (было — 660). Но большинству жителей нашей области эти цифры ни о чем не говорят, потому как они не знают, что такое договор пожизненной ренты, кто может им воспользоваться и какие блага он несет. В этом попытался разобраться корреспондент «НВ».
Договор пожизненной ренты на жилье может быть интересен людям преклонного возраста. Заключив его, пенсионеры регулярно до конца жизни получают от плательщика ренты некую сумму денег, а в отдельных регионах еще оплату коммунальных услуг, приобретенные за счет плательщика продукты, лекарства и многое другое. За это они передают право собственности на квартиру плательщику (частной фирме или муниципалитету), которым последний воспользуются после смерти пенсионера.
По словам начальника отдела ипотечного кредитования администрации Великого Новгорода Любови ДИМИТРОВОЙ, в Великом Новгороде договоры пожизненной ренты заключаются с 1995 года. Плательщиком ренты является муниципалитет. Чтобы высчитать окончательную сумму ренты за ту или иную жилую площадь, на одного собственника в 2009 году к базовому показателю в 715 рублей будут применяться различные повышающие коэффициенты, например, характеристика жилого помещения, возраст получателей ренты: чем старше человек, тем больше он получит. Так, по предварительным расчетам специалистов администрации Великого Новгорода, за однокомнатную квартиру пенсионеру ежемесячно станут выплачивать порядка 3500 рублей. Кстати, получателем ренты не может быть лицо моложе 65 лет.
В мегаполисах давно уже такую форму передачи собственности предлагают старикам не только городские власти, но и многочисленные агентства недвижимости. Коммерческие фирмы не сами платят ренту, а ищут покупателей, которые бы согласились, во-первых, повременить с заселением до смерти рентополучателя, во-вторых, не нарушая оговоренных договором сроков, выплачивать ренту, сумма которой, как правило, на порядок выше той, что предлагает мэрия, и третье — оплачивать коммунальные или социальные услуги для пенсионеров. Траты себя оправдывают — обычно плательщик получает в собственность квартиру за треть ее рыночной стоимости.
В Великом Новгороде такие услуги предлагает только администрация города, а в наших агентствах недвижимости корреспонденту «НВ» сообщили, что договоры пожизненной ренты им не выгодны, поскольку сопряжены со многими рисками. Например, соглашение будет расторгнуто, если в судебном порядке получатель ренты будет признан недееспособным.
Мэрия областного центра гарантирует новгородским пенсионерам лишь регулярные выплаты ренты, об оплате коммунальных либо социальных услуг речи не идет. Если же по какой-либо причине получатель ренты решил расторгнуть договор, а это предусмотрено, то он должен будет вернуть назад в бюджет города все выплаченное ему ранее.
Новгородских пенсионеров, желающих получить взамен жилья материальную поддержку, немного — то ли потому, что родственники так хорошо заботятся о стариках, то ли потому, что пожилых людей не устраивают условия, предлагаемые потенциальными плательщиками ренты.
Как бы там ни было, но в Великом Новгороде за 13 лет действия услуги заключено всего 33 договора пожизненной ренты.
 
Людмила ДАНИЛКИНА