Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Самый родной человек

{mosimage}Завтра — Международный день матери

Накануне этой даты корреспондент «НВ» встретился с педагогом с многолетним стажем, заместителем председателя Новгородской областной Думы и, что для нас особенно важно в этот день, мамой, воспитавшей двоих детей, — с Еленой ПИСАРЕВОЙ.

— Сразу же, предвидя высказывания скептиков по поводу еще одного женского праздника, появившегося в нашей стране, замечу, что если 8 марта принято поздравлять всех представительниц прекрасной половины человечества вне зависимости от возраста и семейного положения, то в последнее воскресенье ноября в любви и уважении признаются лишь женщинам, имеющим детей или готовящимся стать мамой, — начала беседу с журналистом Елена Владимировна.

— Быть матерью очень непросто, потому как с момента появления на свет малышей и до конца своей жизни женщина несет груз ответственности не только за себя, но и за своих детей, сколько бы лет им ни было. Это я как мама говорю. Нельзя недооценивать роль матерей в становлении и отдельно взятого человека, и общества в целом. Поэтому, на мой взгляд, праздник — День матери — ни в коем случае не лишний. Что плохого в том, что каждый из нас подарит маме в этот день букет цветов, позвонит ей лишний раз, признается в любви?
— Елена Владимировна, вы избраны заместителем председателя областной Думы, возглавляете комитет областной Думы по социальной политике, то есть анализируете в масштабах всего региона и семейные проблемы, пытаетесь решать их. Что больше всего беспокоит мам?
— Любую маму, да и нас, депутатов областной Думы, прежде всего беспокоят здоровье наших детей, их образование, занятость. Семейными, а значит, материнскими проблемами я занимаюсь не один десяток лет. Проблем социального характера и раньше, и сейчас хватает. К примеру, несмотря на усилия разных ведомств количество родителей, лишаемых прав на воспитание своих детей, не уменьшается. Ситуация осложняется тем, что часто социальными учреждениями, органами опеки процесс наблюдения и контроля за нерадивыми папами и мамами затягивается и лишение прав происходит уже когда детям 12—15 лет. В таком возрасте ребята плохо приживаются и в специальных учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, и в приемных семьях.
Кроме того, сейчас многих мам, особенно на селе, волнует вопрос реструктуризации сети образовательных учреждений, проще говоря, женщины беспокоятся, как бы в их деревнях не закрыли школы. Здесь родителям важно помнить, что деятельность учреждения может быть прекращена только по решению общего схода граждан. Если же сельчане не дают добро, то никто не имеет право школу закрыть. Но родителям необходимо подумать о качестве образования их детей: где и в какой школе они получат те знания, которые будут необходимы в дальнейшем.
— До избрания вас депутатом областной Думы вы в Боровичах возглавляли Центр помощи семье и детям и не понаслышке знаете, что такое лишение родителей прав и устройство несовершеннолетних в учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.
— Да, знаю. Я рада, что в этом году в нашей области стали закрывать детские дома, и все больше воспитанников передаются в приемные семьи. Ведь семья — это основа основ. Кстати, говоря о предстоящем празднике, не стоит забывать и о приемных матерях. Это и их день тоже, ведь они, принимая в свою семью сирот, не просто кормят и обстирывают их, но так же, как и своим родным, отдают всю свою любовь и нежность.
— В недавнем прошлом очень остро стоял вопрос трудоустройства женщин, имеющих детей. Как сейчас складывается ситуация?
— По данным комитета труда и занятости населения Новгородской области, в этом году предложения на рынке труда намного превышают спрос, в том числе и для женщин. То есть мамы, имеющие детей, вполне могут трудоустроиться. Однако остаются еще работодатели, которые не считают нужным компенсировать своим сотрудницам больничные по уходу за детьми, предоставлять оплачиваемые отпуска, нести частичные расходы по приобретению путевок в летние детские лагеря и оказывать другую помощь. Об этом говорят женщины, приходя на встречи и депутатские приемы. В последние годы и органы исполнительной власти, и федеральные контролирующие структуры активизировали работу по выявлению таких фирм и организаций. Но только их усилий будет мало: женщинам самим нужно проявлять активность и отстаивать законом данные им права.
— Когда обсуждаются сложности или достижения женщин, имеющих детей, практически всегда отдельно выделяются проблемы многодетных мам. Да, понятно, демографическую ситуацию можно выправить в том числе и наличием большого числа детей в семьях. Но нельзя забывать и о другом: по статистике комитета социальной защиты населения Новгородской области, в нашем регионе насчитывается более двух тысяч семей, имеющих трех и более детей. Большинство их относятся к социально незащищенной категории и получают те или иные виды поддержки. Напрашивается вывод, что у нас рожают люди, которые не в состоянии обеспечить своим детям нормальные условия развития и воспитания.
— Моя бабушка была двенадцатым ребенком у родителей. Мой муж из многодетной семьи. Я с большим уважением отношусь к женщинам, которые воспитывают и трех, и больше детей. Но, к сожалению, до сих пор приходится сталкиваться с тем, что некоторые мамы, рожая очередного ребенка, не в полной мере понимают свою меру ответственности перед ним. Некоторые полагают: нужно родить, а обеспечивать дитя по большей части обязано государство. А ведь малыш прежде всего должен жить в атмосфере любви и понимания. Я как представитель законодательной власти хочу сказать, что областная Дума ищет и готова искать разумные пути решения проблем. Мы разрабатываем законы, которые бы помогали семьям. Но это не значит, что государственные или областные структуры должны полностью взять на себя ответственность за ситуацию в многодетных семьях.
— Коль скоро уж мы затронули вопрос о законотворчестве, скажите, пожалуйста, могут ли мамы в следующем году надеяться на какие-либо улучшения?
— Мы предлагаем при принятии областного бюджета на следующие три года учесть несколько предложений. Первое: увеличить в два раза детское пособие. Сейчас мамы получают 100 рублей в месяц. Как женщина и мать я понимаю, что и 200 рублей — тоже очень небольшая сумма, но даже чтобы платить их, в областном бюджете должно быть более 126 миллионов рублей. Второе: увеличить с 7,5 до 15 рублей в день расходы на питание школьников из семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. И третье: выплачивать единовременное пособие в три тысячи рублей женщинам, родившим третьего и последующих детей. Это пока только законопроекты, но уже поддержанные депутатами в первом чтении бюджета.
— В области принята программа по улучшению положения женщин на 2007—2010 годы. Подходит к концу второй год реализации. Каковы результаты?
— Много различных мероприятий и запланировано, и проводится в рамках этой программы. Однозначно положительным моментом является то, что наконец-то удалось в решении насущных проблем женщин наладить межведомственное взаимодействие. Что же пока не совсем удается? Недавно я присутствовала на конференции «Проблемы семьи и пути их решения», прошедшей в рамках этой программы, и, к сожалению, среди участников почти не было представителей мужской половины человечества. А ведь их обязательно нужно привлекать к участию в таких мероприятиях, чтобы они проникались серьезностью женских, материнских, семейных, а значит, и общественных проблем.
— 2009 год будет Годом молодежи. При Новгородской областной Думе действует Молодежный парламент. Что волнует взрослых детей и какие у них приоритеты в жизни?
— Идей у них очень много, но, правда, они не всегда четко представляют себе, как получить желаемый результат и какие усилия для этого нужно приложить. Вообще же могу сказать, что молодежь у нас хорошая. Убеждена: все основные жизненные принципы и установки человек берет от папы и мамы. Когда при областной Думе начал свою деятельность Молодежный парламент, я задалась вопросом: «Что же волнует девушек и юношей?» и адресовала его различным общественным, образовательным, социальным организациям, специалисты которых периодически проводят опросы и социологические исследования среди молодежи. Результаты совпадают: на первое место ребята ставят семью, на второе — качественное образование, на третье — возможность  самореализации. Когда же на одной из встреч с молодежными организациями я спросила: «Что вы вкладываете в понятие семьи?», мне ответили, что это то место и те люди, к которым всегда хочется возвращаться и где можно говорить то, что думаешь, не боясь быть непонятым.
— Вы с супругом воспитали двух дочерей. Есть ли у вас свои принципы воспитания?
— Есть, но не принципы, а традиции. В нашей семье так заведено, что дети — это полноценные участники всех домашних дел, походов на концерты, обсуждений каких-то семейных проблем и планов. Мы старались, чтобы дочери не оставались без нашего внимания и участия — все всегда вместе. И еще: мы с самого раннего возраста старались привить им чувство уважения к старшим, постоянно рассказывая дочерям о жизни их предков, совместно с ними слушая воспоминания их бабушки. Когда моя старшая дочь вышла замуж, я подарила ей альбом — нашу фотолетопись, куда мы поместили портреты всех родственников начиная с прабабушек и прадедушек для того, чтобы теперь уже ее сынишка не забывал историю своей семьи. Когда мы в Боровичах собираемся все вместе, то обязательно во главе стола сажаем мою маму и общение начинаем всегда с того, что интересуемся ее заботами. Так, наверное, и должно быть, ведь мама — это самый главный человек в жизни.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)