Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Домоуправы входят во вкус

{mosimage}Решения собственников жилья становятся сильнее, чем прошения

196 миллионов рублей получил Великий Новгород на капремонт 132 жилых домов благодаря тому, что Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил первую заявку из Новгородской области. Сейчас на рассмотрении в комитете по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области находится и вторая заявка от горожан. В этом году они могут успеть получить примерно 25 миллионов рублей дополнительно на замену лифтов и электропроводки в нескольких домах.

Приходят аппетит и конкуренция
Домоуправы и специалисты входят во вкус: на следующий год Великий Новгород хочет получить и освоить уже 500 миллионов на капремонт жилых домов. Активизировались и муниципальные районы. В поселках Сусолово и  Новосельский Старорусского муниципального района также появились деньги на расселение жильцов из аварийного жилья и капремонт. Для составления заявки от региона требуется как минимум участие двух муниципальных образований, а потому и сельская глубинка не будет забыта. Так, среди новых претендентов фигурирует и Хвойнинский район.

Суммы предполагается освоить большие, но недостаточные для того, чтобы удовлетворить желания всех домовладельцев. Только в Великом Новгороде более 1800 многоквартирных домов, и большинство из них уже управляются частными компаниями — а значит, могут принять участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Естественно, возникнет конкуренция. Что же надо иметь в виду собственникам жилых помещений для того, чтобы их заявка была одобрена и они попали в программу дешёвого (за 5% от стоимости) капремонта?
Специалисты комитета по управлению ЖКХ мэрии областного центра разрабатывают положение о критериях участия домов в конкурсном отборе. В первую очередь, как рассказала председатель комитета Марина БЕЛОВА, будет браться во внимание степень износа дома.
Сказать точно, сколько сегодня домов в областном центре нуждаются в капремонте, специалисты затрудняются. В принципе это решают сами жильцы: надо, есть деньги — вот и принимаем решение, начинаем ремонтировать. В самом неблагоприятном положении окажутся как раз безынициативные жильцы, кто до сих пор не выбрал способ управления многоквартирным домом. Остались ещё такие в областном центре.
Организационно-финансовый критерий будет учитывать, насколько дом организован и готов участвовать в программе. В принципе достаточно декларировать внесение 5% от суммы ремонта. Но иногда и такие деньги кажутся жильцам непомерной суммой. Например, жильцы дома № 42 по улице Большая Санкт-Петербургская в программу 2008 года попали, деньги Фонда им на счёт перечислили, а 5% они добавлять отказываются.
Преимущественное право
Более организованные жильцы самостоятельно повышают тарифы на капитальный ремонт. Мэрия определила 1 рубль 30 копеек за квадратный метр, а собственники на собраниях решают собирать больше — по 5 и даже по 7 рублей с метра. Есть примеры в Великом Новгороде, когда жильцы решили собирать по 17 рублей с метра до тех пор, пока не накопится достаточная для участия в программе сумма.
Собственникам квартир важно понять, что именно эти деньги, а не дополнительные сборы могут направляться для участия в программе капитального ремонта при 95-процентной поддержке из Фонда, муниципалитета и областного бюджета. Кстати, согласно разрабатываемым критериям, если собственники квартир решат повысить свой вклад до 10% от общей суммы капремонта, то получат преимущество для участия в программе при прочих равных условиях. Так что «копилка» может очень пригодиться при решении вопроса по капремонту.
Также, согласно критериям комитета по управлению ЖКХ, небольшое преимущество отдаётся ТСЖ. Оговоримся сразу, речь идёт о таких ТСЖ, где жители решили сами управлять хозяйством, а не наняли управляющую компанию. В этом году все заявки товариществ, кстати, были удовлетворены, в отличие от заявок управляющих компаний. Возможно, так будет и в следующем. Тем самым муниципалитет поощряет самую социально ответственную форму управления многоквартирным домов. Число самостоятельно хозяйствующих ТСЖ растёт. Только в Западном жилом районе Новгорода с десяток домов в этом году образовали ТСЖ. Объединённые в товарищества собственники становятся грамотными, юридически подкованными хозяевами. Они внимательно отслеживают состояние дома, контролируют ход ремонтных работ, вникают в сметы и договоры, требуют отчётности от управдома.
Участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ — благоприятная, но не единственная возможность отремонтировать жилой дом с привлечением бюджетных средств. Например, когда жильцы решают провести ремонт за свои деньги, то могут привлечь и средства муниципалитета, ведь ему тоже, как правило, принадлежит часть квартир в доме.
У муниципалитета есть и свои программы — по капремонту общего имущества прежде всего.  В 2009 году новгородцев ждёт, правда, и ещё одно новшество, связанное с капитальным ремонтом домов. Мэрия не сможет расходовать средства бюджета на нужды собственников, в том числе и на ремонт общего имущества. Поэтому в администрации разрабатывается положение, в котором будет указано, какие дома смогут получить эти денежные средства в качестве субсидий. Но здесь опять-таки будет требоваться софинансирование из средств собственников, пусть и в минимальном объёме. Следовательно, нужны решения общих собраний, сметы… На ремонт фасадов в связи с 1150-летием власти Великого Новгорода планируют израсходовать в следующем году 50 миллионов рублей.
В муниципалитет теперь действительно нужно приходить не с прошением, а с решением.

Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)