{mosimage}Этот 30-метровый курган хорошо известен любителям истории далеко за пределами Демянского района и Новгородской области
С поселком Демянск связано немало самых разных легенд и сказаний. Городок-крепость Демон не раз упоминался в древних Новгородских летописях. Первое такое упоминание в 1406 году и считается годом его основания. Однако, как доказали археологи, исследуя многочисленные сопки, курганы, жальники и городища, уже в IX веке здесь было хорошо укрепленное поселение славян. Впрочем, его следы исследователи обнаружили не в самом райцентре, а в его окрестностях —
на знаменитой Княжне Горе.
...Однажды поселился в этих местах молодой князь с княгиней. И как-то раз пришло время князю в поход на войну отправиться. А княгиня тем временем полюбила добра молодца, с которым встречалась на берегу Явони. Вернувшись из похода, князь узнал об измене своей красавицы-жены и в наказание заставил ее носить в рукаве песок с берега реки. До тех пор, пока не образовалась высокая гора.
Это лишь одна из легенд о возникновении Княжны Горы. Сами же демянцы больше любят другую, согласно которой приехали сюда князь с княжной и раскинули на берегу шатер. Не знали они о том, что это место было проклято. Всю ночь летала над шатром птица-обортень и обронила свое перо на грудь князю. Утром нашли князя мертвым и похоронили на месте его гибели. Молодая княгиня так сильно любила своего мужа, что не уехала от его могилы и всю свою жизнь носила на кладбищенский холмик землю — так и возникла гора, которую до сих пор называют Княжна.
Этот красивый холм правильной формы вблизи дороги Демянск — Истошно — Полново виден издалека. Его высота более 30 метров, и на этой высоте — абсолютно ровная площадка размером 50 на 90 метров. В хорошую погоду отсюда открывается очень красивый вид на окрестные леса, холмы и реки. А при взгляде на саму гору возникает незабываемое впечатление мощи. Что еще удивительно — ни на самой горе, ни на ее склонах и даже у подножия — не растет ни одного дерева. И лишь летом огромный холм покрывается ровной шелковистой травой, которая колышется на ветру, словно волны.
Археологи, как и местные жители, нимало не сомневались в искусственном происхождении огромного холма. И потому, не найдя в самом Демянске ничего, что можно датировать ранее XVI века, ученые перенесли свои исследования именно сюда, на Княжну Гору. Предположив, что именно здесь в первые века нашей эры и возникло первое поселение, превращенное позднее в крепость, вокруг которой и раскинулся посад города Демона. Раскопки эту гипотезу подтвердили. Но что заставило демянцев в XVI веке покинуть это поселение и поселиться в 10 километрах западнее, на месте нынешнего райцентра, остается загадкой.
Мы приехали к подножию Княжны Горы вместе с ведущим методистом Демянского краеведческого музея Анной Николаевой, которая рассказала, что и в наши дни это место пользуется немалой популярностью:
— Мы очень часто, особенно в летнее время, возим сюда туристов. Вот не так давно участники автомотокросса здесь побывали. А на 600-летие Демянска мы на самой горе настоящий праздник устроили: накрыли столы, варили медовуху, наши знаменитые рыбники пекли, песни пели. Решили такие праздники традицией сделать. На этом месте все по-особому воспринимается.
А на вершине — капуста
У подножия Княжны Горы лежит деревня Пески, население которой сегодня 280 человек. И большинство из них — пенсионеры. Вместе с главой местной Песоцкой администрации Валентиной Маловой мы отправились в гости к старейшей жительнице Екатерине Дмитриевне Юсовой. 1 ноября она отметила свое 90-летие.
Юбиляршу мы застали …в огороде. Вместе со своей племянницей они топили баньку. А совсем скоро мы убедились, что и память у Екатерины Дмитриевны, несмотря на годы, отменная. Всю свою жизнь, которая началась для нее в этой деревушке в далеком 1918 году, она помнит до мельчайших подробностей. И, как шутит сама, по ней историю учить можно:
— Нас в семье было четверо, два брата и две сестры. Я — самая первая, а вот живу — последней на этом свете. До войны хорошо, спокойно жили, а потом, когда немцы нагрянули, все беды и начались. Они у нас в доме на постое были. Но еще больше страдали мы все от русского полицая. Никогда не забуду этот страх. А потом меня в Германию угнали, там я и познакомилась в конце войны с отцом своей дочери, 62 года ей сейчас. Когда после войны на родину вернулась, счастье было, что наш дом целым остался. А вот колхоз полностью восстанавливать пришлось. Сколько помню себя, всегда работала: в КБО, в сельсовете, в колхозе. Так жизнь моя и прошла.
Незатейливая история, согласитесь. Но и трогает она именно своей безыскусностью и тем, что рассказана без единого вздоха сожаления. Просто такова выпала на долю этого человека жизнь. И таких житейских историй в Песках — немерено. Чуть моложе нашей собеседницы была ее соседка, в чей дом мы заглянули тоже, — Мария Алексеевна Яковлева. Немецкая оккупация, возрождение колхоза, работа в сельсовете, депутатство — все так же, как у многих старожилов этой деревни, чьи юность и молодость прошли у подножия Княжны Горы. О которой, кстати, мои собеседницы рассказали мне немало интересного.
Оказывается, в голодные послевоенные годы местные жители приспособили этот огромный холм под ...огород. Кому точно из деревенских пришла в голову эта нестандартная идея, теперь никто не помнит. Но то, что на более чем 30-метровой высоте выращивали капусту, — это факт. И говорят, что урожаи снимали невиданные — уж больно почва на Княжне Горе была плодородная, какой больше нигде в округе не было. Капуста вырастала такая крепкая и огромная, что никого не смущало даже то, что на такую высоту приходилось носить ведрами воду. Да и телеги с урожаем с трудом спускались с крутого склона. А еще — несколько лет здесь устраивали сенокос, и тогда на вершине холма метали стога. Сегодня об этом удивительном времени сами старики вспоминают с улыбкой, словно не веря, как на такое могли решиться.
Сегодня у Княжны Горы местные влюбленные любят назначать свидания, а зимой ребятня катается с ее склонов. А еще этот огромный холм служит источником вдохновения для местных поэтов. Одна из таких поэм, автором которой стал житель деревни Пески Владимир Братолюбов, скоро увидит свет в составе сборника демянских поэтов под званием «Есть истины, живущие всегда». Глава поселения Валентина Малова рассказала, что в последние годы Княжна Гора все чаще стала привлекать и «черных копателей». Этим местное население крайне недовольно, так как привыкло к своей истории относиться уважительно.
Доказательств тому мы увидели в Песках немало. Валентина Борисовна с гордостью показала нам новую деревянную часовню. На ее месте раньше была часовня старинная, кирпичная, которую в советские времена использовали как склад. О ней в деревне тоже есть своя история: рассказывают, что во время
войны фашистские самолеты бомбили деревню. Бомбы падали одна за другой, так, что все дома вокруг церквушки превратились в щепки. А она выстояла, и лишь большая, заросшая бурьяном воронка напоминает сегодня о той бомбежке. Но вот послевоенные годы пережить не смогла. Два года назад деревенские жители решили собственными силами отстроить часовню. Инициаторами были две семьи: Васильевых и Крутиковых, а помогала вся деревня. И даже бабули, долгие годы хранившие в своих избах старинные иконы, не пожалели их — передали в новую часовню.
Еще одно место, куда мы заехали, возвращаясь от Княжны Горы, находилось в нескольких километрах от деревни Пески. Это святой источник иконы Иверской Божией Матери. Для того чтобы добраться до него, пришлось выйти из машины и свернуть с асфальта в лес. Лесная тропинка в скором времени завела нас на болотистую почву, по которой были заботливо проложены доски. Все говорило о том, что и за этим старым родником заботливо ухаживают. И действительно, предчувствия оправдались. Источник закрывал крепкий сруб, неподалеку стоял массивный крест (точно такой же мы увидели на Княжне Горе), а под ним стояли иконы. Были здесь оставленные для случайных путников кувшин и кружка.
Как нам рассказала методист музея Анна Николаева, долгие годы этот источник был в запустении. Теперь картина иная: местные жители за ним следят. И подход к нему подновляют, и территорию вокруг убирают. Вот только жаль, указатель совсем старый стал, не всякий из машины разглядит. Но это — дело поправимое. Главное, что никто в здешних местах не забывает историю своей малой родины, гордится ею и учит своих детей и внуков беречь все оставшееся от далеких предков.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)