Пятница, 19 июля 2024

Редакция

По месту жительства

XXXVI конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России занялась подоходным налогом.
Вопрос был включен в повестку дня по инициативе Законодательного собрания Ленинградской области. Предложение простое: платить налог не по месту работы гражданина, а по месту жительства.

Скажем, гражданин проживает в пригороде Санкт-Петербурга, а трудится в самом городе, пополняя казну северной столицы и обделяя бюджет своего поселения. По словам участника конференции, председателя комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике Евгения БОГДАНОВА, идея вызвала бурные споры. Кажется, провинции выгодно, чтобы отъехавшие на заработки земляки перечисляли денежку в казну по месту прописки. Однако представители многих субъектов не поддержали предложение ленинградских коллег и перенесли обсуждение на более поздние сроки, решив тщательнее проработать тему.
Зато очень легко прошло предложение изымать у собственника земельные участки, которые не используются по назначению в течение двух лет. Земельный и Гражданский кодексы устанавливают, что земли сельхозназначения и земли, переданные под застройку, могут изыматься по инициативе органов местного самоуправления, если они не используются в течение трех лет. Сейчас вовсю идет скупка сельхозземель, которые потом попросту зарастают травой. Поэтому ассоциация предлагает местным органам власти законодательно сократить время ожидания.
Парламентарии рассмотрели целый пакет социальных проблем, безоговорочно поддержав предложение Новгородской областной Думы обратиться в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с просьбой увеличить финансирование летнего оздоровительного отдыха детей. Председатель комитета областной Думы по социальной политике Елена ПИСАРЕВА выступила на конференции с докладом, обобщив летний отдых детей в субъектах Северо-Запада России. Картина получилась неприглядной. Уменьшается количество ребятишек, отдыхающих в оздоровительных лагерях, потому как сокращается число самих летних лагерей. На Северо-Западе практически не развивается инфраструктура детского отдыха. Большинство лагерей требуют капитального ремонта, многие из них не приспособлены для круглогодичной работы. Не хватает средств для обеспечения пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей. Можно только позавидовать Санкт-Петербургу, где разработана программа реконструкции 107 загородных оздоровительных баз на 2008—2012 годы с объемом финансирования более 3 млрд. рублей!
Но это только один позитивный пример. А все остальные субъекты Северо-Запада нуждаются в поддержке федерального бюджета. Вот почему ассоциация обратилась в правительство и Госдуму с просьбой оказать содействие в финансировании летней оздоровительной кампании детей, о выделении субъектам Федерации дополнительных путевок на оздоровление детей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотреть также возмещение транспортных расходов по проезду детей к месту отдыха и обратно плюс рассмотреть вопрос о финансировании из федерального бюджета семейного отдыха многодетных и приемных семей.
 
Евгений МАЛЬКОВ