Пятница, 19 июля 2024

Редакция

До банкротства лучше не доводить

Предприятие-банкрот имеет многомиллионные долги перед государством и собственными работниками. Одних только пенсионных взносов новгородские компании недоплатили около 150 млн. рублей, поэтому социальная значимость деятельности кризисных управляющих бесспорна. Однако далеко не всегда она бывает безупречной.

Сегодня разные процедуры банкротства введены более чем на 67 предприятиях и в отношении 14 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории нашей области.
Олег Пестунов, заместитель председателя Арбитражного суда Новгородской области, отмечает троекратный рост жалоб на действия арбитражных управляющих. За девять месяцев текущего года их было принято 43.
Так, на конкурсного управляющего ЗАО «АПК «Великий Новгород» Андрея Трифонова поступило 12 жалоб. В настоящее время на рассмотрении в Управлении Росрегистрации находятся материалы из прокуратуры Новгородской области, подготовленные по жалобе жителей Валдайского района. Подавляющее большинство этих обращений касается невыплаты задолженности предприятия по заработной плате. По результатам рассмотрения жалоб арбитражный управляющий неоднократно привлекался к административной ответственности, шесть раз был оштрафован на суммы в
4 500 рублей и 5 000 рублей. Кстати, подобные нарушения неоднократно зафиксированы и в работе конкурсного управляющего ООО «Фабрика им. И.Е. Кузнецова на Волхове».
Понятно, что по сравнению с размерами долгов эти штрафы кажутся смешными. Поэтому Управление Росрегистрации, обращаясь в Арбитражный суд, в таких случаях настаивает на более жесткой мере — дисквалификации арбитражного управляющего и отстранения его от управления многострадальным предприятием. Чтобы это сделать, контролирующие органы должны не просто констатировать нарушения в действиях арбитражного управляющего, но и привести доказательства, что он тем самым нанес существенный вред обществу.
У самих арбитражных управляющих свои проблемы — недостаточное вознаграждение за их труд. Законом установлен ежемесячный минимум в 10 тыс. рублей. Совет кредиторов может назначить управляющему и дополнительное вознаграждение, но подобного в практике Новгородской области не случалось.
Выбраться из долговой ямы нелегко. Поэтому чаще всего роль арбитражного управляющего сводится к составлению реестра имущества, его продаже через аукцион и погашению долгов перед кредиторами. В это время о финансовом оздоровлении предприятия речи уже не идет. Поэтому, может, и стоит взять на заметку мнение Александра Королева, представляющего «Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Северная столица», который предложил назначать кризисных управляющих до начала судебных претензий к предприятию. Ведь на первоначальном этапе «затруднительного положения» куда больше шансов помочь ему расплатиться с долгами.
Так что собственникам лучше не доводить ситуацию, как с «Новгородским машиностроительным заводом», когда рабочие исправно ходили на работу, невзирая на задержки зарплаты, и даже не догадывались о полной неплатежеспособности своих работодателей. Ведь со временем взыскать растущие, как снежный ком, долги становится все труднее.

Светлана ШЕВЛЯГИНА,
специально для «НВ»