Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Вся новгородская рать, или Особенности армейского призыва-2008

Нынешний набор уже называют рекордным из-за количества призывников. В строй должны встать 219 тыс. жителей нашей страны — почти на 100 тысяч больше, чем минувшей весной.

В армию пойдут и отцы маленьких детей, и мужья беременных, и сыновья престарелых родителей, и сельские врачи, и учителя, и работники оборонных отраслей промышленности — все те, кто раньше освобождались от ратной службы.
О том, как могут повлиять новшества нынешней призывной кампании на состояние армии, мы поговорили с военным комиссаром области Александром НЕВМЕРЖИЦКИМ.

— Александр Михайлович, что, на ваш взгляд, явилось наиболее революционным изменением в организации нынешней призывной кампании для будущих военнослужащих?
— Пожалуй, самым значимым нововведением явилась отмена двух отсрочек призыва в армию по учёбе. Если раньше молодые люди имели право, допустим, поступить в среднее специальное учебное заведение и получить отсрочку, а затем поступить в институт и получить ещё одну, то теперь парни могут только один раз получать отсрочку по учёбе. Иными словами, человек должен выбирать: либо он сразу поступает в институт, либо сразу в техникум. И получилась следующая ситуация — очень много молодых людей, получивших отсрочку один раз после поступления в ССУЗ, поступили в институт, и их с 1—2 курсов мы сейчас призываем на срочную службу в армию.
— Это не стало причиной для конфликтов? С родственниками, например?
— А какие могут быть конфликты? Таков закон. Его надо исполнять.
— Какая связь между отменой отсрочки и современным состоянием Российской Армии, к которой сейчас, после событий в Южной Осетии, приковано внимание россиян?
— Нам необходимо большее количество призывников. Вы знаете, и президент страны, и министр обороны неоднократно заявляли, что принцип комплектования Вооружённых Сил останется смешанным: по контракту и по призыву. Количество призывников должно быть неизменным. Оно должно гарантированно обеспечить боеспособность Российской Армии. Учитывая, что в ближайшие два-три года призывников будут набирать из поколений ребят, родившихся в девяностые, на которые пришёлся демографический спад, будет большая потребность в призывных ресурсах. Вот с этой целью мы и ищем необходимое количество призывников. Поэтому и отсрочки приходится отменять.
— А насколько сильно демографические процессы девяностых могут повлиять на грядущие призывные кампании?
— Существенно. Если не отменять отсрочки, мы можем потерять 30—40 процентов военнослужащих по призыву. Снимем отсрочки — увеличится количество ребят.
— План призыва этой осени составляет порядка полутора тысяч человек. Обычно военкомат призывал около...
— ...800 — 900 человек.
— В связи с демографическим провалом призыв в дальнейшем может увеличиться?
— Да. Весной следующего года мы будем призывать уже две тысячи человек. Но дело не в низкой рождаемости в девяностых, а в том, что в 2009 году из армии демобилизуются последние срочники, служившие полтора и два года. Появившийся вакуум нужно заполнить новыми военнослужащими.
— Насколько сложно это будет сделать, учитывая состояние здоровья призывников? В вашем докладе, подготовленном накануне старта призывной компании, было указано на то, что из числа направленных в войска доля ребят, имеющих ограничения по состоянию здоровья превышает число тех, у кого таких ограничений нет. А, к примеру, весной этого года из более 5300 человек, вызванных на призывные комиссии, 485 призывникам была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья.
— Мы всегда поставленные перед нами задачи выполняем. Тем более что 1500 или 2000 призывников — это не взятая с потолка цифра. Как формируется число призывников? В обязанности местных властей — администраций сельских поселений, муниципалитетов — вести первичный воинский учёт. Главы администраций присылают в районные и городские военкоматы списки граждан, достигших 17-летнего возраста. Эти данные с учётом числа призывников, получивших отсрочку или лишившихся её, аккумулируются, военком их анализирует, отправляет в облвоенкомат. Мы — в штаб Ленинградского военного округа. Оттуда — в Генштаб. Там всё анализируют, выводят оптимально возможное число призывников и спускают задания в облвоенкоматы.
— Ещё одним принципиальным изменением является переход с двух- на одногодичный срок службы в армии по призыву. Что это всё-таки — благо для российской армии?  
— Если вы остановите на улице любого молодого человека, служившего в армии два года, он вам наверняка скажет, что его служба в полной нагрузке проходила только в течение первого года. Потом интенсивность подготовки значительно снижалась. При нормальной организации учебного процесса и боевой подготовки вполне можно за один год справиться с освоением знаний по той специальности, по которой срочник проходит службу. Но в этом случае нужно уделять большое внимание допризывной подготовке молодых людей.
К примеру, укомплектованность преподавателями основ военной службы в новгородских школах составляет 97%, но лишь половина из них имеют специальное военное образование. Полностью укомплектованы такими педагогами только 10 районов области — слишком низкие зарплаты. При этом полная учебно-материальная база для подготовки ребят по основам военной службы есть только в десяти учебных заведениях. В остальных она пришла в негодность. Или её вообще нет. Устаревшее имущество необходимо списывать и подавать заявки в местные военкоматы на получение нового, но этими вопросами в школах никто не занимается. Так что школы РОСТО ДОСААФ и преподавание основ военной службы в общеобразовательных школах должны обрести новое качество работы.
Кроме того, предполагается, что молодые люди должны готовиться к военной службе в специальных учебно-патриотических центрах. Они будут образованы в каждом субъекте страны.
— Когда?
— В ближайшее время. На это есть указания и президента страны, и министра обороны.  
В некоторых областях вопрос учреждения учебно-патриотических центров уже решен. Например, в Вологодской области,  Республике Коми подготовлены огромные территории, на которых будут размещать центры воспитания молодёжи. Что туда должно входить? Спортзалы, спортивные площадки, бассейны, тренажёры, помещения для изучения боевой техники и так далее.
— Как это будет осуществляться в Новгородской области, где спортивные сооружения — в большом дефиците?
— Я вижу организацию учебно-патриотических центров так: школы РОСТО ДОСААФ переведут из статуса общественных организаций в общественно-государственные для того, чтобы можно было контролировать расходование бюджетных средств и качество подготовки. Под эгидой Минобороны, а на местах — военкоматов, в центрах молодые люди начнут проходить допризывную подготовку. Сейчас этому мешает неисполнительность руководства Центрального совета РОСТО ДОСААФ, который до сих пор не начал процедуру перевода своих подразделений в новую форму собственности. Хотя есть и соответствующее распоряжение еще бывшего президента России Владимира Путина, и министра обороны.  
— Насколько мешают организации призывной кампании уклонисты? Их много?
— Немного. Порядка ста человек по всей области.
— Ещё одно новшество нынешней призывной кампании — набор молодых людей со снятой или погашенной судимостью.
— Да, тех, кто имеет условные сроки наказания, мы будем призывать.
— Как это может повлиять на моральное состояние армии? Есть точка зрения о том, что в шестидесятые годы, когда в Вооружённые Силы начали призывать судимых, там появилась дедовщина.  
— Да ерунда всё это! Призывников, имеющих судимости, — 2—3 процента от общего числа. Такое количество не может серьёзно повлиять на дисциплину в армейских подразделениях. В каждом отдельном случае вопрос судимости будет рассматривать индивидуально вся призывная комиссия, в которой, кстати, есть и  сотрудники милиции.
И потом, дедовщина в армии зародилась не из-за появления в рядах военнослужащих, имеющих опыт отбывания наказания в местах не столь отдалённых. Это явление жизни общества! Скажете, в школах, когда старшеклассники отбирают деньги у младших, — это не дедовщина? Или даже в детском саду, когда старшие мальчишки обижают девочек. А это будущие призывники! Между отношениями военно-служащих в армии и отношениями школьников принципиальной разницы в этом случае нет.

Елена КУЗЬМИНА