Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Председатель и его команда

{mosimage}Бывая в хозяйствах области, приходится слышать иной раз от иных руководителей: «Слабо нам помогают, отсюда и урожаи низкие, и коровы дают мало молока,
и зарплата у людей невысокая». Как правило, после таких сетований достаточно заглянуть на поле, ферму, чтобы понять: дело не в размерах финансовых вливаний, а в умении с толком вести хозяйство. В этом я убедился, ещё раз побывав в хвойнинском сельхозкооперативе «Левочский». Почему именно в нем? Да потому что он один производит сельхозпродукции больше, чем все сельхозпредприятия Поддорского, Маловишерского, Марёвского и Любытинского районов вместе взятые.

Дорогу осилит идущий
В кабинете председателя сельхозкооператива «Левочский» Александра Федоровского на почетном месте красуется большой сноп пшеницы. Как говорят хлеборобы, колос к колосу, глаз не оторвать!
— Как думаете, почему я держу его там, где в советскую бытность Красное знамя стояло? — спрашивает Александр Владимирович. И сам отвечает: — Потому что это основа нашего дальнейшего благополучия. Представляете, первый год сеяли озимую пшеницу сорта Нис, и она нам дала на отдельных гектарах за 60 центнеров таких вот зерен! Значит, и на наших в общем-то не богатых плодородием почвах можно получать кубанские урожаи. — И, помолчав немного, добавляет: — Если, конечно, хорошо постараться.
Александр Владимирович считает, что они «еще не так хорошо стараются, как надо», поэтому кубанские намолоты только на отдельных участках. Вот она, неудовлетворенность председателя результатами! Казалось бы, год для землепашцев тяжелый: затяжная холодная весна, дождливая уборка, но в «Левочском» намолотили по 30 центнеров зерна с гектара. Радоваться бы одному из лучших результатов в области, а Федоровский недоволен и твердит, что можно собирать больше. При этом за четыре последних года намолоты в хозяйстве поднялись более чем на 40 процентов. И не на 80—100 гектарах, чего на небольшом участке добиться не так уж сложно, а на площади в 700 га!
К слову, посевы зерновых по сравнению с девяностыми годами увеличились тут вдвое, и с учетом однолетних посевной клин занимает свыше 1 000 гектаров. Но на этом в сельхозкооперативе не собираются останавливаться. Используя все свои пахотные земли, «Левочский» взял в аренду еще 170 га из фонда районного перераспределения, на которых когда-то работал сельхозкооператив «Минецкий». Чтобы привести эти поля в божеский вид, пришлось организовать бригаду с топорами и пилами для уборки кустарника. Потом мощной техникой их распашут, а весной засеют.
— Большое внимание земледелию мы уделяем потому, что у нас есть перспективный план развития нашего хозяйства. И на первом месте в нем стоит животноводство, — говорит Александр Федоровский. — Уже в будущем году поголовье коров с сегодняшних 320 возрастет до 400 и продолжит расти в дальнейшем. Для чего? Чтобы больше получать продукции, больше зарабатывать и больше платить людям.
— Но сегодня в вашем хозяйстве средняя зарплата уже приблизилась к 13 тысячам рублей, — пытаюсь остудить председателя. — В считанных хозяйствах области она такая.
— И что — почивать на лаврах? Раз у нас есть серьезные намерения на перспективу, то надо думать о тех, кто намеченное станет претворять в жизнь. Если мы не будем заботиться, чтобы людям были созданы хорошие условия для труда, чтобы они имели надлежащее жилье и достойную зарплату, то наши конкуренты в округе быстро лишат нас кадров.
Александр Владимирович достает из стола калькулятор, исписанную тетрадь с графиками, жирные линии которых бегут вверх, включает ноутбук — и начинает сыпать цифрами. В прошлом году сельхозкооператив «Левочский» произвел продукции на 30 миллионов рублей, а нынче ее намечено получить на 50 миллионов. О том, что это вполне реально, свидетельствуют итоги девяти прошедших месяцев, когда «валовка» составила 40 миллионов рублей. Зарплата по сравнению с уровнем прошлого года поднялась более чем на четверть…
Чем дольше общался я с Александром Владимировичем, тем больше нового открывал для себя в этом одаренном руководителе. Он местный, родился здесь. После окончания средней школы от хозяйства был направлен в сельхозинститут, который закончил блестяще, и с дипломом инженера-механика вернулся в родные края. Начинал с рядового механика и вот уже 15 лет возглавляет хозяйство.
На первый взгляд Александр Владимирович кажется очень спокойным человеком. Но это не так.
— Люблю трудолюбивых людей. Даже тогда, когда не всё у них получается, знаю: опыт, мастерство придут. Но могу показать и характер. Я очень требователен к себе и другим. Просто отсиживаться на работе сегодня нельзя.
И тут Александр Владимирович показал компьютерные программы, которые внедрены в животноводстве. В соответствии с ними проводятся содержание, кормление животных. И учитываются все факторы, влияющие на продуктивность стада. Надоям в «Левочском» можно позавидовать: за прошлый год
5 200 кг молока от буренки превысили, это один из лучших результатов в области.
— Специалисты у нас — технологи производства, — говорит Федоровский. — Много ездят по передовым хозяйствам соседних областей и берут на заметку всё лучшее, что там есть.
— Так, хозяйства Московской области уже давно летом не пасут коров на пастбищах, а кормят животных во дворах и выпускают их на прогулку в загоны. Мы этот опыт всесторонне изучили и последовали ему. Результат? По году надои от коровы поднялись более чем на 1 000 килограммов. И за 9 месяцев этого года только молоко дало нам 5,5 миллиона рублей прибыли.


По конкурсу… в доярки
Когда в прошлом году сельхозкооператив дал объявление, что ему требуется ветеринарный врач, указав, что оклад — 25 000 рублей в месяц, то буквально уже на следующий день телефон в приемной сельхозпредприятия накалился. Откуда и кто только не звонил! Молодые ребята из Новгорода после института, специалисты с большим стажем из районов области и даже один кандидат наук из Ленинградской области.
— Нам пришлось создавать конкурсную комиссию, чтобы отобрать наиболее достойную кандидатуру, — говорит Александр Федоровский. — Остановились на Екатерине Шевелевой. У нее высшее образование, большой опыт работы, и главное, она — думающий специалист, знающий не только проблемы отрасли, но и пути их решения, способна заглянуть на много лет вперед.
Месяцы работы Екатерины Шевелевой в хозяйстве показали, что руководство сделало правильный выбор. Сегодня «Левочский» уже не дает объявлений, но практически нет дня, чтобы один-два специалиста из других районов не просились бы на работу. Александру Владимировичу приходится только разводить руками: все вакансии заняты!
Что же влечет сюда специалистов? Ответ на этот вопрос я попытался получить у Ольги Данча, которая в ноябре прошлого года приехала в «Левочский» вместе с семьей.
— Как что? Хорошая работа, достойная зарплата, жилье. Про природу уже и не говорю — места здесь чудесные: леса богаты грибами, ягодами, есть речка. Что еще надо?
— Рассказывают, что вы выдвинули какое-то особое условие…
— Да, чтобы возле дома был двор, в котором я бы могла держать лошадь, бычков и коз. Потому что решила здесь обосноваться на всю жизнь. Нашей с мужем дочери Стефании семь лет. Включились в выполнение президентской программы, ожидаем пополнение, — поглаживает живот Ольга. — А почему бы не заводить детей? Живем в достатке, за завтрашний день не беспокоимся. И не я одна так думаю. Посмотрите, садик в деревне переполнен, много молодых мамочек с колясками на улице.
Знают о «Левочском» в нашей области и за ее пределами не только из-за высоких результатов. Каждый год в полях, на фермах хозяйства проходят практику 10—12 студентов средних, высших, профессиональных учебных заведений Боровичей, Новгорода, Санкт-Петербурга. Потом, увидев производство, на себе почувствовав отношение к человеку труда, почти все заявляют председателю: «В хозяйстве понравилось, хотелось бы у вас работать!».
Но не надо думать, будто работать специалистом в этом сельхозкооперативе просто и большая зарплата дается просто так. 
— О соответствии человека занимаемой должности судим по результатам, которые достигнуты вверенным ему подразделением. Эти результаты, если они высокие, могут стимулироваться премиальными, размер которых в месяц может достигать 10 000 рублей. Но можем и лишать премиальных, — замечает Федоровский.
— Случалось?
— Еще как! У нас ведь не принято никого упрашивать, уговаривать. Специалист, как и любой наш работник, должен не отбывать время, а трудиться так, чтобы был результат. К этому, как мы убедились, хорошо побуждает конкуренция. Знаете, лишившись премиальных, человек, конечно, не обрадуется, но в деревне подворье его прокормит. А вот когда специалист, бригадир или доярка видят, что на их место много желающих, то уговаривать работать хорошо, заниматься внедрением новшеств не приходится.
— Вы так говорите, как будто у вас на фермы выстроилась очередь?
— Большой очереди, это правда, нет, но три женщины, которые трудятся в других организациях, хоть сегодня готовы прийти к нам работать доярками. А куда я их возьму, если нет рабочих мест и на пенсию никто не собирается. У нас в основном доярки в возрасте до сорока лет, а многим — чуть больше двадцати.
Не так-то просто в хозяйстве занять должность и специалиста. Выбор у председателя есть. Здесь стало обычным одаренных ребят направлять от хозяйства на учебу в аграрные техникумы, институты и университеты. И они возвращаются. Как тут не вспомнить Нину Гусеву. Когда училась в техникуме, два года подряд приезжала в «Левочский» на практику. Проявила себя хорошо, руководители практики отзывались о ней прекрасно, и ей сельхозкооператив понравился. А когда получила диплом, попросилась в хозяйство зоотехником. Каково же было удивление в конторе, когда на дежурный ответ председателя («Свободной должности зоотехника пока нет») Нина сказала, что готова пока и телятницей поработать, лишь бы при  появлении вакансии ее имели в виду.
Не пряником манят
За последние два года в «Левочский» приехало много народа. Один из привлекающих факторов — предоставление жилья. До нынешнего года хозяйство покупало для приезжающих дома, квартиры. Причем не какие-то развалюхи в деревнях, а в основном благоустроенные квартиры со всеми удобствами в поселке Юбилейный. Нынче от этого отказались.
— Жилье и у нас за последнее время в разы подскочило в цене, — рассуждает председатель. — Зачем же тратить на его покупку свои деньги, когда есть государственная программа решения этой задачи? Считаю, что грешно не воспользоваться ею. И мы стали пользоваться: сегодня 70 процентов средств на приобретение жилья выделяет государство и 30 процентов хозяйство. Правда, из них человек, обзаведшийся жильем, в течение
5 лет должен возвратить хозяйству 10 процентов, зато 20 процентов хозяйство дарит ему просто так.
Из разговора с председателем я понял, что жилье притягивает в «Левочский» рабочие руки. Но только ли оно? Выяснить это я решил не в кабинете руководителя.
И перво-наперво отправился на животноводческую ферму. Когда зашел внутрь, как положено, в белом халате, доярки пристально посмотрели на мои туфли. С чего бы это? Но когда увидел, что сами они ходят по двору в тапочках, понял: смотрели, не занес ли я на своей обуви с улицы грязь. А молодая доярка Юля Ятченко не без гордости заметила, что побывавшие недавно на их ферме ветврачи комитета ветеринарии области сказали им: «Все новгородские фермы объехали, но такой чистоты, как в Левочах, нигде не видели!».
Чистота — это, конечно, здорово, но, наверное, она не самый главный фактор, который влечет сюда молодых девчат. А что тогда?
— Вы посмотрите, как мы работаем, и вам всё станет ясно, — сказала Юля Ятченко. — Ведь как обычно представляют доярку? Изнуренная трудом женщина в фуфайке, в резиновых сапогах, которая на своем горбу тащит корзину с силосом. На многих фермах области так и есть, но это не про нас. Мы только доим коров, причем бачки с молоком не таскаем, работает молокопровод. А корма буренкам после измельчения раздаются техникой. Так что труд наш не слишком тяжелый. Но это еще не все. Обычно доярки на ферму ходят три раза в день. Утром, к 5 часам, в обед и вечером. День как бы разорванным получается. А у нас теперь — двухсменка. Одни доярки до обеда работают, другие — после обеда. Очень удобно!..
На обратном пути от фермы я обратил внимание на вспаханные поля и на новенький трактор с множеством плугов. Как не подойти к такому красавцу?!
— Сергей Кудрявцев, — представился тракторист, спрыгнувший из кабины «Джона Дира». — Знаете, о чем жалею? Что раньше работал на тракторах, которые всю душу выколачивали. Этот же — не трактор, а песня. Работа в удовольствие и заработок — больше двадцати тысяч рублей в месяц. Мой сын-школьник, просто посидев в кабине, стал говорить: «Закончу школу — обязательно буду работать на таком тракторе!».
И ведь не один этот трактор приобретен хозяйством за последние годы: различной техники куплено более чем на 12 миллионов рублей. Она позволяет быстро и качественно проводить весь комплекс работ. Что, в свою очередь, способствует получению высоких результатов.
Вот вам и весь секрет успеха «Левочского». Точнее — одна из многих составляющих секрета…

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора