Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Панковский треугольник

{mosimage}В областной администрации подвели итоги месячника по охране окружающей среды.

Заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов лишь в начале назвал месячник успешным, но затем поменял оценку на дипломатичные «три с минусом». Что же не удалось в ходе яркого мероприятия, о котором многие были готовы отчитаться цифрами и диаграммами?

Уже в начале месячника проверяющие из областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов выехали вместе с приглашённой прессой в ближайший пригород Великого Новгорода — Панковку. («НВ» писали об этом). На месте было обнаружено предприятие, а точнее — деревообрабатывающий цех, работающий с большими нарушениями. Привлечь к ответу никого не удалось из-за неразберихи с собственником. Лишь в конце месячника выяснилось, что здание принадлежит одной структуре, оборудование в нём — другой, а работают на станках и вовсе рабочие из сторонней организации. Как понимаете, проблемы здесь вскрылись не только экологические. Председатель
облкомприроды Николай Красильников обещал: «Теперь мы знаем, кто хозяин, и разберёмся с ним».
Территорию Панковки инспектора вообще сравнили с неким Бермудским треугольником, где царит первозданный хаос, а информация о владельцах предприятий пропадает бесследно. Александр Габитов потребовал усилить контроль и при этом не согласился с предложениями специалистов комитета по увеличению штатной численности контролёров.
Малоэффективной в ходе экологического месячника деятельность облкомприроды была главным образом из-за того, что он действовал в одиночку, выяснилось на совещании. Специалисты Роспотребназдора, МЧС, областной прокуратуры заявляли вещи удивительные — их не приглашали на проверки. Хотя начальник отдела охраны окружающей среды Василий Швалев уверял собравшихся, что графики проверок были разработаны заранее.
В то же время в Боровичах совместная проверка на кожевенном заводе закончилась констатацией факта: предприятие не работает с мая 2008 года.
Непонятно, почему инспектора из комитета по охране окружающей среды не могут найти руководителей садоводческих товариществ, оставляющих мусор тут и там, и ставят вопрос об их обязательной регистрации. Специалисты МЧС успешно таковых находят и нещадно штрафуют за нарушение правил противопожарной безопасности.
54 тонны ядохимикатов как наследие распада колхозов и совхозов продолжают лежать на полях области. Кто их будет убирать, если собственники обанкротились 10 и более лет назад?
А вот еще пример. Фирма «Меркурий», некогда призванная собирать содержащие ртуть отходы в Великом Новгороде и утилизировать их по нормам законодательства, после акционирования в 2000 году стала сворачивать свою деятельность. Сдавать опасные вещества стало просто некуда. Конечно, вскрытие этой проблемы можно занести в актив участникам месячной акции. Но разве проблемы с ртутью возникли только в сентябре, когда проходил месячник?
Мероприятие, полезное и нужное, обострило немало проблем. В короткие сроки их не решить. Вот почему подобные мероприятия решено проводить чаще. Следующий раз за охрану природы с новыми силами и опытом возьмутся в начале 2009 года.
Вместе с тем месячник доказал свою эффективность: в ходе рейдов в сентябре штрафов было выписано, кстати, на полмиллиона рублей — столько же, сколько и за весь 2007 год.

Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)