Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Всем миром

{mosimage}живут и трудятся в Веребьинском сельском поселении — самом удалённом в Маловишерском районе

После объединения нескольких сельсоветов под началом главы Веребьинской администрации оказалось целых 55 деревень, которые раскинулись на территории более чем в 1200 гектаров. И вот уже три года руководит всей этой территорией женщина — Татьяна Тимофеева. Говорят, вполне успешно, и, что немаловажно, она заряжает всех тех, кто живет с ней рядом, своим оптимизмом. Сама Татьяна Викторовна уверена: иначе в сельской глубинке и нельзя — надо делать все, чтобы сохранить родную землю.

Сберегая то, что осталось
До деревни Веребье от районного центра — всего лишь 40 километров, однако нам с водителем редакционной «Волги» они показались доброй сотней: настолько была разбита дорога. Асфальтовое полотно напоминало поле боя, и двигаться приходилось в основном по обочинам дороги. Зато сама деревня приятно удивила: развесистые пушистые ивы, или, как их называют здесь, ракиты,  плотными рядами стояли вдоль деревенских улиц, придавая им уютный и ухоженный вид. Таким же уютом встретило нас и помещение местной администрации, расположенное в старинном купеческом здании. В кабинете главы поселения куда ни кинь взгляд — цветы. Сами собой возникли вопросы: что здесь, в самой что ни на есть глубинке, держит всех этих образованных людей и как им удается управляться со всеми проблемами? На что Татьяна Викторовна ответила так:
— Понимаете, мы все здесь родились и выросли. И слова «малая родина» для нас — не пустой звук. Мы действительно искренне любим деревню, и решили сделать все, чтобы сохранить то, что создали наши деды и отцы. Как заставить молодежь оставаться на селе? Только своим личным примером. Вот и стремимся мы доказать: здесь можно жить достойно самому и что-то делать для тех, кто живет рядом. Саму себя я начальницей не считаю, нет ощущения, что я — глава поселения. Наверное, потому, что не отделяю себя от остальных, живу общей со всеми односельчанами жизнью. Впрочем, не скрою, что частенько приходится свою власть показывать. Особенно в отношениях с лесозаготовителями нужен глаз да глаз. То лес складировать начнут без согласования, то дороги своими машинами разбивают.
В том, что у главы поселения все под контролем, я вскоре убедилась сама: не успев выйти из администрации, ее глава самолично ринулась чуть ли не под колеса большегрузного автомобиля с вопросом: «Кто такие?». Оказалось, ремонтируют железнодорожную насыпь, все в порядке, хотя в целом контроль за всеми учреждениями и организациями, которые работают на вверенной территории, не дает ослабить начальственную хватку. Причем полномочий, по ее словам, прибавляется с каждым годом и уже катастрофически не хватает кадров.
Ровно половина населения — пенсионеры. Это прибавляет забот. Во время регулярных встреч с деревенскими жителями блокнот главы быстро заполняется всевозможными просьбами: кому колодец почистить, кому новый выкопать, где мостки через ручей проложить, где дорогу подсыпать. Скажете, мелкие вопросы? Но и их при полном отсутствии собственной техники, плотников и каменщиков решить совсем не просто. Даже снег зимой расчистить — немалая проблема.
Большинство трудоспособного населения работает либо на заготовке леса, либо в одном из двух социальных учреждений: в интернате «Оксочи» или в психиатрической больнице, что в деревне Подгорное. Есть на территории школа, три дома культуры, библиотеки, амбулатории и медпункты, лесничество, баня, энергоучасток и магазины. Раньше, когда через железнодорожную станцию Веребье ходили поезда, были рабочие места для местных жителей и на железной дороге. Сейчас же об этом напоминает лишь полуразрушенный вокзал и старинный дубовый парк перед ним, который называют здесь круглым садом.

Кто хочет — работает
Когда-то на этих землях был и совхоз «Веребьинский», который специализировался на мясомолочном производстве. Сегодня от трех скотных дворов сохранились лишь одни воспоминания да бывшие работники, оставшиеся не у дел. Часть из них опустили руки и перебиваются редкими заработками, которые тратятся исключительно на выпивку. Одну такую теплую компанию корреспондент «НВ» как раз застал за столом перед местным баром «Агат» — постоянным местом встречи безработной братии. Однако те, кто хотят, без дела не сидят — даже у сотрудников администрации есть свои подсобные хозяйства. Одно из самых больших мы увидели у бывшей доярки колхоза Александры Вихровой. Несмотря на пенсионный возраст она держит трех коров, двух телят, шесть овец, двух поросят, кур и к тому же двух собак и восемь кошек!
Александру Дмитриевну мы застали во дворе. Как призналась она сама, в дом хозяйка заходит разве что за тем, чтобы перекусить и поспать часа четыре в сутки — на большее времени не хватает. Подъем, как правило, — в пять утра. А сейчас, осенью, еще и на огороде надо успеть урожай убрать. Так что приходится крутиться.
Зато всегда есть мясо, творог и молоко, излишки которых летом можно продать дачникам. Впрочем, особых выгод, по словам хозяйки, даже такое немаленькое хозяйство не приносит. Много денег уходит на комбикорма, горючее и сено, один стог которого стоит нынче восемь тысяч рублей. Но и сидеть сложа руки бывшая доярка не собирается: «Никогда не пойму тех, кто живет в деревне и плачет, что работы нет. Тяжелый это труд, не спорю. Но как иначе в деревне-то? И потом, трудишься же для себя в первую очередь и для своей семьи. Лично я, сколько сил хватит, хозяйство держать буду».
Таких людей на территории поселения немало. Мы вместе с Татьяной Викторовной заглянули и во двор семьи Абдулкадыровых. Сыновья хозяина Олег и Александр, как оказалось, выполняли заказ главы поселения на четыре колодезных сруба. Один из них уже красовался в огороде. «Они просто выручили меня, — призналась моя спутница. — В деревнях колодцы народ требует, а плотника у нас нет. Ребята — молодцы, хотя и заняты заготовкой леса, не отказались от такой работы».

Вопрос на перспективу
Татьяна Викторовна призналась, что больше всего беспокойства у нее и у всех жителей деревни вызывает решение районной администрации о закрытии местной основной общеобразовательной школы — самый больной вопрос на сегодня. По мнению главы поселения, хоть и называют это реорганизацией, но суть не меняется:
— Как центр поселения может быть без школы? Кто сюда поедет и кто останется? Обидно, ведь стараемся делать все, чтобы у наших деревень будущее было, а тут такое решение.
Мы побывали и в самой школе, которая тоже расположилась в старинном кирпичном купеческом доме. Здесь же, рядом с классами, в которых учатся 25 учеников, вот уже десять лет находится и детский садик. У малышей как раз был тихий час, поэтому с молодым директором школы Сергеем Ивановым разговор шел шепотом.
Он говорил о том же: «Не возродить нам деревни, если школы в них закрывать».
Сделать свои родные деревни, в которых до революции проживало зажиточное купечество, такими же крепкими, как раньше, — вот главная мечта главы Веребьинского сельского поселения Татьяны Тимофеевой. И она вместе со своими коллегами-единомышленниками по мере сил старается эту мечту воплотить. Не так давно целый год ремонтировали дороги местного значения, очередь — за колодцами. Среди больших планов, обозначенных районной программой по развитию сельского хозяйства, — строительство на территории Веребьинского сельского поселения телятника на 100 или даже 200 голов.
Но самое главное, считает глава, это не падать духом и стараться жить лучше, где бы ты ни был. Особенно, если это — твоя исконная родина.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора