Пятница, 19 июля 2024

Редакция

АНО нам нужно

{mosimage}В Новгородской области идёт подготовка к переводу социальных учреждений в автономные некоммерческие организации

В комитете по социальной защите населения области к переводу готовились с тех пор, как 3 ноября 2006 года Президент РФ подписал закон, дающий учреждениям образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты такую возможность.

Начальник отдела областного комитета социальной защиты населения Елена Прохорова рассказала, что с этой целью, в частности, делегация новгородских специалистов побывала в Татарстане, где АНО в основном создают на базе уже действующих соцучреждений.
— Мы были в интернате для пожилых людей и инвалидов и в интернате для умственно отсталых детей, — говорит Прохорова. — Эти учреждения, ставшие автономными, получают госзадание на содержание определенного количества людей. И под него — бюджетные деньги. Вместе с тем у них теперь есть возможность дополнительно что-то заработать. Например, с помощью подсобного хозяйства, оказанием дополнительных услуг и прочим. Директор одного из казанских интернатов рассказала, что за один год зарплата сотрудников с 3 600 рублей выросла до 12 700. Правда, ей пришлось отказаться от большого комфортабельного кабинета — его по обоюдному согласию отдали под дополнительные палаты, сверх государственного задания. И в командировки теперь стараются ездить не на автомобиле, а на катере по Волге, что получается дешевле.
В Новгородской области, по словам Елены Прохоровой, сегодня есть три-четыре учреждения, где подумывают о реорганизации в АНО. Среди наиболее перспективных добровольцев — ГУ ПНИ «Оксочи».
Время собирать урожай
В Оксочи мы приехали в самую что ни на есть золотую осень. Солнце выманило постояльцев из жилых корпусов на улицу. Одни прямо под окнами устроили постирушки, другие возились с котятами. На приусадебном участке все, кому позволяло здоровье, копали картошку и убирали капусту. Горы клубней и огромные красивые кочаны радовали глаз. Как нам рассказали, еще одна бригада работала в эти дни за несколько километров от интерната — на сенокосе. На день нашего приезда в интернате уже успели заготовить 130 тонн сена и заложить 35 тонн силоса.
Сегодня сельскохозяйственные работы ведутся на 23 гектарах, большая часть из которых отведена под сенокос, на остальных выращиваются овощи. Есть свое тепличное хозяйство. Первый урожай из собственных парников, где растут всевозможная зелень, лук, редис и огурцы, снимается уже в апреле.
Кроме выращивания овощей, занимаются в Оксочах и животноводством. На местной ферме нынче содержится 60 коров и телят, 63 свиньи. Настоящее фермерское хозяйство! А это значит, что на столе круглый год — свежие овощи, молоко и мясо. Но так здесь было не всегда. Вот что рассказал корреспонденту «НВ» заместитель директора интерната Арип Гаджимагомедов:
— Раньше на этой территории было несколько интернатов. В них если и были подсобные хозяйства, то номинально. А вот когда все учреждения объединили, мы решили развивать это дело всерьез. И вроде бы получается: с начала этого года произвели 31 тонну молока, две тонны мяса и более четырех тонн овощей — моркови, огурцов, капусты, кабачков. Прибавьте сюда картофель, который мы еще до конца не убрали! В интернате содержится 390 человек. С учетом «казенных» продуктов получается, что на питание каждого подопечного тратится в два раза больше, чем в других подобных учреждениях.
Разумеется, чтобы получить прибавку к казенным харчам, потрудиться надо как следует. А ведь в интернате контингент особенный — не каждому можно доверить работу по хозяйству, да многим и здоровье не позволяет. Но за теми, кто работает в поле и на ферме, непременно присматривает инструктор по труду — есть и такая штатная должность. Кроме того, наняли доярку, пастуха и двух подсобных рабочих. Надо будет, говорят, — примем еще.
Планов громадьё
Кроме того, в Оксочах есть свои лошади, грузовик и три трактора. После того как в прошлом году купили подержанный пресс и сеноворошилку, появилась возможность прессовать сено. Но и на этом останавливаться здесь не собираются, тем более что свободной земли остается немало, ведь закреплено за интернатом на условиях безвозмездного пользования 193 гектара. Вот руководство интерната и решило: зачем закупать дорогущий комбикорм для своего скота, если можно засеять несколько гектаров зерновыми культурами, которые пойдут потом на корм коровам и свиньям.
Арип Магомедович признался, что такую идею им подбросили в администрации Маловишерского района, но сами они долго раздумывали, взвешивая все «за» и «против». Хватит ли собственных сил? Сейчас склоняются к тому, что хватит. В хозяйстве есть зернодробилка. С местным совхозом «Вишерка» надеются договориться об аренде комбайна. Остается приобрести зерносушилку, кое-что еще из техники, и можно приступать.
Но и на этом неугомонные руководители интерната успокаиваться не собираются. Есть у них далеко идущие планы, которые зародились во время поездки директора интерната Сайгидгосена Магомедова в далекий Татарстан:
— Во время этой поездки мы побывали в двух домах-интернатах, которые преобразовались из государственных учреждений в автономные некоммерческие организации и успели поработать в новом статусе. Склоняемся к тому, чтобы и нам попробовать. Но сейчас стараемся все точно просчитать, чтобы безболезненно осуществить реорганизацию. Конечно же, делаем ставку на развитие своего подсобного хозяйства. Если удастся хотя бы гектаров 50—60 засевать зерновыми, то мы значительно сэкономим на комбикорме, которого ежемесячно уходит на корм животным 5—6 тонн. У нас есть и мельница, и место для хранения. Мы уже сегодня можем продавать излишки молока. По нормам обязаны на одного человека предоставлять 200 граммов в день, у нас — 1,5 литра. Но на молокозаводах предлагают смехотворно низкую цену.
Еще одно препятствие: для развития подсобных хозяйств АНО не предоставляют никаких сельскохозяйственных кредитов. Из интерната даже в Москву звонили, выясняли этот вопрос. Не положено!
Тем не менее в реорганизации видят гораздо больше плюсов, чем минусов. Ведь, по большому счету, имея хорошую бюджетную поддержку и право на самостоятельное планирование хозяйственной деятельности, легче добиться благополучия.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора