Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Опасности нет

В пекинском шоколаде Cadbury обнаружен меламин, который стал причиной отравления 50 тысяч младенцев в Китае. В новгородском его нет.

Меламин — небелковое соединение, которое иногда используется для искусственного повышения содержания белка в пищевых продуктах. Поскольку меламин способствует образованию азота, по уровню содержания азота современные анализаторы высчитывают уровень белка в продукте. Но данные из-за этого получаются необъективными, а повышенная концентрация меламина ведет к отравлению. В Китае так и случилось. 11 человек умерли. Отозваны из торговых сетей несколько видов молочной продукции. Под подозрением — шоколад.
Поскольку кондитерский бренд Cadbury в России имеет новгородскую прописку, «НВ» постарались связаться с руководителями сперва чудовской фабрики компании «Дирол Кэдбери», потом — новгородского офиса компании. Однако общение со СМИ там строится так, что вас могут адресовать или к какому-нибудь ассистенту, который круглый день чрезвычайно занят, или в Москву. На телефонные переговоры ушло более четырех часов, но в итоге из московской пресс-службы «Дирол Кэдбери» сообщили, что «сухое молоко на фабриках компании в России используют отечественное или привозят из Белоруссии, сыворотка поступает из Голландии, а гидрированный жир — из Франции. Ни один из поставщиков не использует меламин в производстве продукции и не имеет партнеров в КНР». Ну и слава Богу!

Сергей ВЕТКИН