Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Время диктует

В Великом Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Рациональное природопользование и перспективы устойчивого развития лесного сектора».
Местом встречи ученых, руководителей лесного хозяйства, перерабатывающих предприятий различных регионов Северо-Запада России стал Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Повод для конференции — десятилетний юбилей с начала подготовки вузом специалистов для лесного комплекса.
В своем слове председатель комитета лесного хозяйства Новгородской области Олег Вереникин подчеркнул, что леса региона, занимающие площадь 4073 тыс. гектаров, играют важную роль в экономике. Сегодня воспроизводством, заготовкой и переработкой леса занимается более 270 крупных предприятий, на которых трудится более 12 тыс. человек. «Достигнуты неплохие результаты, но впереди стоят важные задачи по более эффективному использованию ресурсов. Это и разработанный Лесной план — один из основополагающих документов, предусмотренных Лесным кодексом, который в ближайшее время будет принят. Он потребует для отрасли хорошо подготовленных специалистов. Поэтому мы возлагаем большие надежды на наш институт и готовы с ним работать в тесном контакте», — подчеркнул Олег Вереникин.
По его словам, сегодня с нашим сельхозинститутом так должен работать не только комитет лесного хозяйства, но и частные компании, которых сейчас в области более 190 и которые арендуют 1274 тыс. гектаров леса. Без грамотных специалистов они просто не смогут выполнять весь комплекс работ в лесу, который предусмотрен новым законодательством.
За прошедшие 10 лет работы института, по словам его ректора Анны Козиной, из его стен вышло почти 400 специалистов. Для улучшения подготовки кадров, для того чтобы они полностью соответствовали современным требованиям, в институте проводится большая работа по подготовке своих высококвалифицированных преподавателей, ведется обмен опытом с Санкт-Петербургской лесотехнической академией и другими вузами страны.
На конференции шла речь и о проблемах, с которыми сегодня сталкивается институт и его выпускники. Получая долгожданный диплом, не все хотят ехать работать в глубинку, рассуждая, что там платят мало, нет жилья со всеми удобствами и возможности интересно проводить свой досуг. В то же время в ведомствах «на асфальте» все должности заняты, потребности в кадрах нет. Как и что надо сделать, чтобы специалист после института ехал туда, где он нужен? Этому были посвящены доклады, сообщения, дискуссии.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ