Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Делёж по любви

Брачный контракт как подмога и помеха
Новгородец Геннадий Н. купил гараж для машины, о котором давно мечтал. Купил на «шабашки» — то есть заработанное сверх официального заработка. Однако когда супруга три месяца спустя вдруг узнала о покупке, предъявила претензии: «Нечего в гараже целыми днями пропадать, пусть рядом с домом машина стоит, а деньги, раз они есть, найдём куда потратить». Слово за слово — подала жена в суд на мужа и дело выиграла. Сделку по покупке гаража признали недействительной.
Может ли такое быть? Вполне, уверены специалисты управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области. «Супруги должны согласовывать между собой сделки по покупке, продаже, сдаче в аренду недвижимого имущества. Согласие супруга нотариально заверяют и представляют в органы регистрации. Так велит закон, — комментирует ситуацию начальник отдела регистрации прав физических лиц по Великому Новгороду Елена СИМОНОВА. — Всё имущество, приобретаемое в период брака супругов, является их совместной собственностью».
Если согласия супруга нет, то сделку тоже зарегистрируют, но как оспариваемую, о чём предупредят заинтересованные стороны.
Неприятная ситуация, правда?
Как же действовать в случаях, если супруги не могут прийти к одному мнению относительно предстоящей покупки? Ну, например, можно тайком дать деньги холостому другу, а он купит гараж и подарит вам его. Всё дареное, полученное по наследству, переданное на безвозмездной основе остаётся имуществом одного из супругов. Но, как оказывается, друг тоже не всегда самый верный спутник в жизни.
Другой выход из ситуации — оформить брачный договор, в котором чётко прописать, что и кому будет принадлежать и кто на что имеет право. Подобный договор может быть, кстати, оформлен как до брака, так и в период брака. То есть вплоть до развода его оформить не поздно. Если имущество будет полюбовно поделено и это закрепится в договоре, то вступит в силу режим раздельной (тебе — гараж, а мне — дача) либо долевой (тебе — половина и мне — половина) собственности. Раздел общего имущества супругов может быть сделан также в судебном порядке, если существуют спорные вопросы.
Впрочем, пока, как признают специалисты Росрегистрации, брачные договоры новгородцы заключают крайне редко. И не всегда удачно.
Так, новгородка Ирина Б. (это уже реальная история)   замуж выходила по любви, но за очень небедного новгородца. Недвижимого и движимого имущества было много. Молодожёны решили так: пока живём вместе — и имущество пополам, но если развод, то вся недвижимость останется мужчине, потому что он — основной добытчик денег. Вроде, всё было справедливо. Нотариус заверил брачный договор.
После смерти супруга Ирина горевала недолго и ещё раз вышла замуж, сменив фамилию. На доставшуюся от прежнего мужа квартиру надо было оформить права на имущество. Потребовалось доказывать регистраторам, что брак распался только вследствие кончины супруга, а не из-за развода.