Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Клюковка к клюковке

Мой сосед — мастер собирать лесные ягоды.

В урожайные годы с болота возвращается с двумя, а то и тремя ведрами брусники. Свой отпуск каждый год разбивает на части, чтобы можно было бы черники, брусники, клюквы набрать. И ездит он за этими дарами природы из Новгорода аж в хвойнинскую деревню.
Всегда везучий, нынче сосед остался без черники — неурожайным оказался год на эту ягоду. А когда принес из леса 5 кило брусники, деревенские бабушки, которые все болота и леса в округе знают как свои пять пальцев, несказанно удивились: они-то пришли из лесу с пустыми лукошками.
Но Хвойнинский район — в первую очередь грибной край. В иные годы здесь столько белых, подосиновиков, подберезовиков, что хоть косой коси! Но и на эти дары природы хвойнинцам нынче не очень повезло.
— Были годы, когда наше райпо за сезон заготавливало до 200 тонн грибов, а в этом году с трудом запасли три тонны, и то в основном лисичек, — посетовала председатель Хвойнинского райпо Лидия Ильина. — Цену за килограмм белых подняли до 100 рублей, но и это не повлияло на закупки, так как белых было очень мало...
По словам заместителя председателя правления «Новоблпотребсоюза» Бориса Бородастова, неурожай ягод, грибов нынче и во многих других районах нашей области. Это не могло не отразиться на объемах заготовок. Черники, брусники запасено очень мало, грибов закуплено 10 тонн. Кроме хвойнинцев, в лидерах Мошенское и Новгородское райпо, на счету которых более чем по 1 тонне грибов.
Еще не отошла грибная страда, как начался особенно важный и доходный период на селе — заготовка клюквы.
— Сегодня все в нашем районе, кому позволяют силы и здоровье, выходят на сбор клюквы, — поделился председатель Поддорского райпо Юрий Ясаков. — Предприниматели-загото-
вители едут из Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики. В одном Поддорье, например, работают
7 заготовителей. Между ними такое развернулось соревнование, о котором в советское время не могли и мечтать. Можно позавидовать их предприимчивости, умению быстро перестраиваться. Два заготовителя из Белоруссии снимают в райцентре жилье, а закупленную ягоду на своем транспорте тут же везут на реализацию в Москву...
Приемку клюквы с применением гибкой ценовой политики ведут и все магазины Поддорского райпо. Уже закуплено почти полторы тонны — один из лучших результатов среди райпо области. По словам Юрия Ясакова, предпринимается всё для увеличения темпов закупа, ведь задание поддорчанам доведено немалое — 25 тонн. Хотя это не так и много: в 1998 и 1999 годах Поддорское райпо закупало до 100 тонн клюквы. Но и нынешний год на эту ягоду в районе оказался урожайным, давно столько не было.
Однако в целом потребкооперация области заготовила пока только 5 с лишним тонн клюквы.
— Такие темпы нас совсем не устраивают, — сказал председатель правления «Новоблпотребсоюза» Станислав Садальский. — На днях мы провели совещание с директорами заготконтор, руководителями райпо и поставили задачу в этом сезоне закупить не менее 300 тонн клюквы. Каждому райпо доведен план, и за его невыполнение спрашивать будем строго...

Василий ПИЛЯВСКИЙ