Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Надёжность лучше, чем доходность

Специалисты советуют не гнаться за высоким банковским процентом по вкладам.

Что происходит с ценами? Отчего доллар растет, а евро почти нет? Почему проценты по депозитам в одних банках низкие, а в других — неожиданно высокие? Как на все это реагировать гражданам, разбирающимся в вопросах экономики на уровне потребителя, желающим сохранить и, по возможности, преумножить свои сбережения?
Лучшим ответом на эти и другие вопросы может стать только комментарий специалиста. На прошлой неделе Ксения Юдаева, главный экономист Сбербанка России, рассказала о влиянии глобального финансового кризиса на российскую экономику в формате всероссийской селекторной пресс-конференции.
В черную полосу затяжного экономического кризиса, который, по оценкам специалистов, может продлиться не менее пяти лет, мировая экономическая система вступила в конце 2007 года. Одной из главных его причин стали, как ни парадоксально, беспрецедентно высокие темпы экономического роста (5% в год) в 2002—2007 гг., сопровождающиеся ростом глобальных доходов банковской системы. При низких процентных ставках американская банковская система росла как на дрожжах, обеспечивая дешевыми кредитами даже людей с небольшими и плохо предсказуемыми доходами.
В экономике США развился невиданный прежде феномен: покупка недвижимости с целью инвестирования средств. Американцы брали кредиты на приобретение жилья для дальнейшей перепродажи. Но к 2006 году искусственно надутый ипотечный пузырь стал сдуваться. Цены на жилье резко упали, рынок недвижимости практически встал, инвестиции в строительство сократились. Одновременно с этим увеличилось количество невозвратов по кредитам. Глобальные банки понесли огромные потери (по разным оценкам 600—700 млрд. долларов) и вынуждены были сократить уровень кредитования.
Ухудшение ситуации в мировом банковском секторе отразилось и на российской финансовой системе. Многие российские банки, привыкшие полагаться на заимствования за рубежом под 5—6% годовых, столкнулись с проблемой роста стоимости внешних кредитов: теперь их дают под 10—11% годовых. Чтобы поддержать свою ликвидность, российские банки вынуждены повышать ставки по кредитам и привлекать деньги населения под обещание высоких процентов. Однако чем выше ставка по депозитам, тем существеннее риски. Понимая это, вкладчики осторожничают, предпочитая сотрудничать с надежными структурами, например, Сбербанком, чьи внешние заимствования минимальны.
На фоне растущей инфляции, которая, по прогнозам, к декабрю может достичь 13,8%, специалисты советуют не гнаться за сверхдоходами. Главная задача — минимизировать риски, сохраняя сбережения и компенсируя возможные потери. Планировать сбережения лучше в той же валюте, что и потребление. Хранить средства финансисты советуют в рублях. Тем более что ожидать прекращения роста доллара к рублю можно уже в ближайшее время. Центральный Банк России заявил, что не будет расширять валютный коридор и при резком увеличении спроса на доллар на внутреннем рынке готов продавать свои резервы. По оценкам специалистов, ситуация, когда курс доллара вырастет до 30 рублей, практически невозможна.

Ольга СЕМЁНОВА