Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Специалисты для села

{mosimage}Впервые за многие годы в нашей области принят областной закон, направленный на значительное увеличение подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и закрепления их на селе. Как и за счёт чего будет решаться эта важная задача, мы попросили рассказать заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Галину РИЗЕНКО.
— Галина Васильевна, что село нашей области испытывает дефицит кадров, общеизвестно. Что конкретного можно ожидать от принятого закона?

— Принятый недавно областной Думой закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» очень важен, потому что направлен на решение многих актуальных задач. Среди них я бы выделила две: повышение престижности сельскохозяйственных специальностей и закрепление специалистов на селе. Чего греха таить, ситуация там непростая. Сегодня сельхозпредприятия области на 89 процентов обеспечены руководителями и специалистами; показатель неплохой, если сравнивать с аналогичным по стране и по Северо-Западу; но не может не беспокоить тот факт, что у нас много руководителей, специалистов предпенсионного или пенсионного возраста. В настоящее время в сельхозпредприятиях области потребность в руководителях, специалистах составляет 440 человек.

Естественно, каждый год возраст кадров будет увеличиваться, люди будут уходить на отдых, а есть ли им замена? В прошлом году в сельхозпредприятия области пришли 9 специалистов с высшим образованием и порядка 20 специалистов со средним специальным образованием. Это очень мало. Причины: невысокая зарплата, отсутствие хороших жилищно-бытовых условий.

— На что сейчас можно рассчитывать молодому специалисту, приехавшему на село?

— У нас есть программа социального развития села, которая позволяет построить дом на очень выгодных условиях. Размер единовременного пособия молодому специалисту, окончившему вуз по сельхозспециальности, составляет 50 тысяч рублей, и 30 тысяч рублей получит специалист после окончания среднего профессионального учебного заведения. Кроме того, выпускнику, прибывшему на работу в сельхозпредприятие, в течение первых трех лет предусмотрено ежеквартальное пособие: 12 тысяч и 9 тысяч рублей соответственно.

— В областном законе много внимания уделено привлечению ребят, окончивших школы, в сельхозинституты, техникумы, оказанию им материальной поддержки во время учебы.

— Совершенно верно, это тоже повышает престижность сельскохозяйственных специальностей. Размер областных стипендий студентам составляет 1 тысячу рублей в месяц обучающимся в профильных вузах и 700 — в сузах. Сейчас руководители всех звеньев рассказывают в школах о тех возможностях, которые открывает принятый областной закон.

Что касается начавшегося нового учебного года, то в институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ поступили на сельхозспециальности 74 человека. Из них 28 процентов будут учиться по контрактам, которые они заключили с сельхозпредприятиями.
В техникумы на аграрные специальности зачислены 315 человек, из них — 64 процента из села.

Василий Пилявский
Фото автора