Пятница, 19 июля 2024

Редакция

Чуда не произошло

В номере «НВ» за 5 июля с.г. была опубликована статья «Жизнь на обрыве», в которой наш корреспондент рассказала о конфликте между горсткой жителей окуловского посёлка Кулотино и местной властью.

Конфликт вполне бытовой: река Перетна с каждым годом всё сильнее размывает один из своих обрывистых берегов, а почти вплотную к нему располагаются четыре жилых дома, хозяева которых опасаются: если не укрепить берег, их жилища в скором времени окажутся на самой границе обрыва.

Цитата из нашей публикации: «Сначала кулотинцам обещали выполнить ремонтные работы в октябре 2006 года, но ничего сделано не было… Побывали на улице Куйбышева даже проектировщики из «Новжилкоммунсервиса» во главе с главным инженером. Всё посмотрели и пообещали разработать проект с применением свай. Позднее было обещано укрепить берег при помощи боя — обломков кирпича и бетона». Жильцы направляли петиции с просьбами отремонтировать берег и в администрацию Кулотинского городского поселения, и в районную администрацию начиная с… мая 2006 года. Сейчас конец августа 2008-го, а берег по-прежнему осыпается.

Со времени выхода материала, посвящённого мытарствам кулотинцев, прошло почти два месяца. Достаточное время для организации и проведения ремонтных работ. Мы решили выяснить: было ли что-то предпринято чиновниками после приезда газетчиков? Подтолкнула ли публикация их к действиям? Подтолкнула. Однако оказалось, что планы властей носят несколько авантюрный характер.

— Администрация района готова обеспечить укрепление берега железобетонными блоками, которые предполагалось использовать для строительства торгового комплекса. Его возведение пока заморожено, — рассказал глава администрации Кулотинского городского поселения Андрей Денисов. — Кроме того, мы обязуемся предоставить технику для проведения ремонтных работ. Сейчас планируем связаться с Юрием Пискуновым, одним из заявителей. Он в прошлом строитель, и, думаю, проконсультирует нас, как именно нужно проводить ремонт, укладывать блоки… Мы вынуждены на это пойти в связи с нехваткой средств на подготовку профессионального проекта стройки. Их нет, и они не могут быть заложены в бюджете района. Даже вариант получения денег из областного бюджета не рассматривается, поскольку администрация области может помочь нам только на условиях софинансирования, а мы и начальную сумму изыскать не в силах.

Нельзя не заметить, что ссылка на «строительное» прошлое одного из жалобщиков пенсионера Юрия Пискунова как гарантию долговечности будущей конструкции на берегу реки приводит в недоумение. Конечно, мы со всем уважением относимся к профессионализму г-на Пискунова. Однако нельзя не заметить, что администрация района, соглашаясь на его услуги в качестве проектировщика, обрекает себя на головную боль в будущем. Авось не рухнет берег. А если рухнет? А если люди пострадают? А если не помогут железобетонные блоки? Снова начнутся жалобы, опять возникнет необходимость ремонта. Несолидно будет тогда главе района ссылаться на пенсионера, по указанию которого бетонные блоки были уложены не так, как надо.

К счастью, пока это только гипотетические размышления. Но вообще, в ситуации с кулотинским обрывом уже не так интересно искать ответ на вопрос: почему невозможно профессионально и надёжно укрепить берег Перетны? Эти рассуждения провоцируют на другие вопросы. К примеру, почему местные власти на протяжении двух лет не могут качественно урегулировать возникшую на своей территории проблему? Получается, если у власти есть средства, она умеет работать, а если бюджет полупустой — не умеет. Является ли в таком случае она властью в полном смысле этого слова?